温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大智库:特鲁多实现零碳排目标是一厢情愿
www.bcbay.com | 2024-05-28 13:57:07  加国君 | 0条评论 | 查看/发表评论
根据菲沙研究所(Fraser Institute)的一项新研究报告,特鲁多政府承诺在2050年实现“净零”温室气体排放的目标是不切实际(impractical)和不现实(unrealistic)的,并且其2030年将排放量削减到比2005年低45%的目标也可能会对加拿大经济造成重大损害。

曼尼托巴大学名誉教授Vaclav Smil说道:“消除化石燃料并实现净零经济的计划面临着巨大的经济、政治和实际挑战。”Vaclav Smil是保守财政智库菲沙研究所发布的《京都议定书签署日到2050年的半程:零碳是高度不可能的结果》(Halfway Between Kyoto and 2050: Zero Carbon is a Highly Unlikely Outcome)一书的作者。

其他国家在实现联合国道2050年净零排放目标方面也面临着类似的挑战,Smil教授写道:“(将净零)作为有抱负的目标是一厢情愿的想法和口号,本不应该被当做合理或可行的目标来宣称。”

实际上,Smil教授说,联合国在2030年前要求的减排目标只能通过“未来七年内前所未有的经济崩溃”来实现。

“越来越多的人正在认识到这些现实,越来越少的人被描绘的不断下降的碳化情景所影响。”

Smil指出,在1997年(联合国《京都议定书》通过的那一年)到2023年的26年间,全球化石燃料消耗增加了55%。
Image

相比之下,全球主要能源供应中化石燃料的使用比例仅减少了4%,从1997年的86%降至2022年的82%。

Image

Smil引用国际能源署(International Energy Agency)的数据表示,“全球二氧化碳排放量的最佳汇总数据显示,从1900年到2022年,排放量增加了19倍。在122年间,这一稳步上升的趋势仅出现过不到20次的中断(时长最多三年)。”

Image

Smil认为到2050年(26年后)实现净零排放的承诺是对技术进步过于乐观的预测,即使达到排放目标,摆脱化石燃料能源的过程也将是缓慢且复杂的。

举一个例子,Smil指出,“国际能源署提供的预估显示,到2040年想要大范围使用电动汽车,与2020年相比,将需要超过40倍的锂和高达25倍的钴、镍和石墨,这些材料还将用于新的风力涡轮机、光伏电池、输电线路和大型储能电池。

“由于需要大量时间来确定潜在的采矿地点并开发矿山,因此引发了人们大量的担忧。即便,假使存在这样大规模的矿产资源,也需要一定的时间开发,这样也引发了对潜在矿产资源和金属生产充分性的严重质疑。”

Image

Smil认为,像加拿大这样的高收入国家,要实现净零排放的经济成本至少要是GDP的20%,“造成了严重的经济挑战”。为此,这还需要史无前例的国际合作。

Smil最后表示,在最佳情况下,到2050年可能将排放量减少60%-65%,尽管减排的目标可能很重要,Smil认为“考虑到现有的能源、材料、工程、管理、经济和政治现实,做出负责任的分析”也是很重要的。

文章来源:
https://torontosun.com/news/national/canadas-net-zero-greenhouse-gas-emission-targets-are-wishful-thinking-report
https://www.fraserinstitute.org/sites/default/files/halfway-between-kyoto-and-2050.pdf

   0


相关新闻
特鲁多回应美议员催款:正全力提高国防开支重大宣布!特鲁多、福特、邹至蕙齐聚多伦多
特鲁多乱撒钱?投170万仅换来10个就业机会加拿大对非法移民动手!转正与加速驱逐同时
态度强硬:加拿大联邦立即停止向安省“供毒特鲁多回应加拿大情报局长告诫不要用Tikto
保守党要求特鲁多今夏停征汽油税 每家节省特鲁多大选赢面扑朔迷离 大佬纷纷转向保守
遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开加拿大准备好承认巴勒斯坦国
24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
6 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
10 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
最新专稿 更多>>
1 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
2 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
3 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
6 人鹅情未了(组图)
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
10 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.