温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好了路
www.bcbay.com | 2024-05-28 13:17:10  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天周二(5月28日),联邦财政部长方慧兰Chrystia Freeland表示,加拿大通胀率已降至3年来最低点,联邦政府已经创造了允许加央行在下周三(6月5日)降息的经济条件。

当被问及通胀下降和其他因素是否支持降息时,她表示这个问题“触及了许多加拿大人最关心的问题”。“我们看到通胀率在加拿大央行的目标范围内,4月最新通胀率为2.7%,表明已降至3年来的最低点。这是真正的进步。”

方慧兰补充,加拿大央行行长表示,秋季经济声明和最新联邦预算中的联邦财政政策是有帮助的。但她没有建议央行降息,而是指出加拿大有独立的中央银行,并称央行独立运作“对我们很有帮助”。

与此同时,据彭博社报道,投资者越来越多押注央行将会降息,从一周前的40%大幅升至65%,可能会提振加拿大长期低迷的银行股及房地产市场。

鉴于加拿大家庭负债率高且经济增长放缓,投资者长期以来预计加拿大央行将会比美联储提前降息。

加拿大银行业监管机构上周警告,续签房贷的房主将面临还款冲击,可能面临利息大幅上涨的前景。金融机构监管局OSFI表示,截至2月,有76%的未偿还抵押贷款将在2026年底前续签。

Image

利率维持高位的时间越长,这些家庭承受的压力就越大,对持有这些抵押贷款的银行来说是一种风险。

Image

不过,TD Economics高级经济学家James Orlando却预测,加拿大央行在7月24日宣布降息的可能性比6月5日的更大。

“(较低的通胀)增加了6月降息的可能性,但我们仍然认为,加拿大央行最有可能的路径是利用6月的会议为7月降息做准备。目前,加拿大央行尚未发出降息信号。”

Orlando预测,首次降息将使央行5%的基准利率降低0.25%至4.75%。

“数据表明通胀将继续减速,并朝着加拿大央行2%的目标迈进。”

但另一方面,据金融公司Omnigence的研究,加拿大正面临“长期滞胀”,将继续遭受低增长和高通胀的困扰,这种困境可能会持续20年。

Image

Omnigence董事Stephen Johnston领导的报告表示:“加拿大在未来20多年里可能会继续经历人均实际GDP停滞,然后才可能恢复到经济发展合理轨道。”

预计未来3年,加拿大的实际增长率将是经济合作与发展组织成员国中最低的,但这并未考虑到人口的快速增长。

当审视现实世界中“人均国内生产总值”GDP这一重要指标时,Johnston认为,加拿大近十年来一直在经历“早期”滞胀。

加拿大也在不断失去资本,每年离开的资本多于进入的资本。而经济增长的另一个先兆——生产率,自2014年左右以来一直落后于美国。

更重要的是,“我们的住房市场存在问题,房屋短缺300万套,而且至今没有明确的解决方案。”

住房短缺会加剧通货膨胀,并将急需的资本从更具生产力的活动中转移出来。

Image

加拿大在经合组织中的住房投资比例最高,使其过度依赖房地产来实现GDP增长。

“简而言之,加拿大人在住房上花费太多,使用过多杠杆来实现这一目标,而且价格远远超出了对负担能力的任何合理解释。”

加拿大面临的另一个挑战是到2050年减少或抵消所有碳排放,这需要大量资金,增加能源成本,并搁浅或淘汰遗留业务。

美国银行的一项研究显示,转向绿色经济预计将带来适度的GDP增长,但也会使未来10年的通胀率上升约2%。

在接下来的20年里,传统投资组合面临着表现不佳的风险,Omnigence建议投资者考虑做出改变。

好消息是,加拿大拥有大量大宗商品或与大宗商品相关的资产,这些资产在通胀方面表现良好。

报告建议,投资者关注对通胀有回报的实物资产投资,及增长与GDP关联性较小、更多由人口老龄化、中产阶级萎缩或向经济更强劲的市场出口推动的投资,如低成本的食物链、汽车维修和农田等。

Image

此外,加拿大“中产阶级”萎缩也是不争的事实。在加拿大婴儿潮一代中,67%在20多岁就已成为中产阶级,而千禧一代的比例为59%。

加拿大中产阶级数量也比其他发达国家要弱。生活在“中等收入”家庭的加拿大人数量为58%,而经合组织的平均水平为61%。同时,加拿大被视为“贫困”家庭的比例过高(14%对11%)。

民意调查显示,加拿大中产阶级越来越担心他们赚取“中等收入”的日子可能很快就结束了。

Image

近40年来,加拿大人均GDP一直呈下降趋势,然后在特鲁多政党领导下加速。

去年12月,Pollara Strategy Insights进行的一项阶层认同调查发现,只有不到31%的受访者对加拿大中产阶级的未来持乐观态度。77%的人认为加拿大的中产阶级正在萎缩。

Nanos Research去年年底发布的数据显示,47%的18至34岁人群和 41%的35至54岁人群担心付不出下个月的住房费用(房贷和租金等)。

虽然5月消费者信心有所回升,但加拿大人却并不乐观。

BMO经济学家Shelly Kaushik展示了一份图表,显示自2年多前加拿大央行开始加息以来,信心一直在下降。5月对未来财务状况的信心有所改善,但对当前财务状况的看法好坏参半。

Image

加拿大世界大型企业联合会强调在未来几个月会影响乐观情绪的2大风险:第一个是天灾,即野火季提前开始对西部地区造成影响。第二个是加拿大央行降息的不确定性。

“在第一次降息之后,利率仍将受到限制,未来的任何降息都将取决于通胀、就业市场和美联储的走势。”

Ref:

https://financialpost.com/news/economy/economic-conditions-support-interest-rate-cut-freeland

https://financialpost.com/fp-finance/banking/lagging-canadian-banks-hold-hope-rate-cuts-earnings

https://torontosun.com/news/local-news/bank-of-canada-interest-rate-cut-could-be-tailwind-for-gta-real-estate

https://financialpost.com/news/canada-faces-two-decades-stagnant-growth-report

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
6 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
10 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
最新专稿 更多>>
1 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
2 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
3 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
6 人鹅情未了(组图)
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
10 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.