温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
通货膨胀继续降温 加拿大央行准备好降息了吗?
www.bcbay.com | 2024-05-23 23:53:29  都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在通胀报告显示出更多物价压力缓解的迹象后,经济学家和市场观察人士正坚定地押注加拿大央行降息。

加拿大统计局(Statistics Canada)周二表示,4月份的年通胀率放缓至2.7%,原因是杂货价格压力的降温抵消了燃料成本的上升。

统计局称,上个月从杂货店购买食品的年通胀率从3月份的1.9%降至1.4%。

统计局表示,肉类、非酒精饮料、烘焙食品和谷物产品的年度价格增长放缓,帮助降低了年度通胀率。同时,水果、坚果和海鲜产品的年度价格有所下降。

从更长远的角度来看,杂货店的价格比 2021 年 4 月上涨了 21.4%。

据统计局称,家居用品以及服装和鞋类的价格同比出现了全面下降。

但汽油价格的年增长率较快,4月份消费者每月多支付7.9%的汽油价格。统计局表示,全球油价上涨、加油站改用更昂贵的夏季混合油以及联邦碳税的上调都是导致油价上涨的原因。

房租和房主续贷成本的上升继续对住房通胀造成上行压力。

统计局称,阿省的租房者在 4 月份的生活尤其艰难。该省的房租价格同比上涨了 16.2%,几乎是全国 8.2% 涨幅的一倍。

4 月份的房价逐月上涨,但由于涨幅小于去年同期,整体通胀率从 3 月份的 2.9% 放缓。

Desjardins 公司加拿大经济部高级主管兰德尔-巴特利特(Randall Bartlett)在接受《环球新闻》采访时表示,就通胀而言,一切都朝着正确的方向发展。

虽然住房仍然“火热”,油价也给消费价格指数带来了压力,但他表示,通胀减速的基础广泛。

巴特利特说:“现在的情况主要是一两个行业推动了我们所看到的总体(通胀数字)的很大一部分”。

蒙特利尔银行首席经济学家道格-波特(Doug Porter)在周二上午给客户的一份说明中说,4月份的报告标志着年度通胀指数连续第四次“温和”读数。这也是加拿大央行在6月5日下次利率决议前对物价压力的最终解读。

通货膨胀继续降温 加拿大央行准备好降息了吗?

根据加拿大统计局的报告,央行偏好的所有“核心”通胀指标在 4 月份也都降温至 3% 以下。

加拿大央行表示,在准备下调基准利率之前,它希望看到基本通胀率持续放缓的迹象。

加拿大帝国商业银行(CIBC)高级经济学家安德鲁-格兰瑟姆(Andrew Grantham)周二在给客户的一份说明中说:“今天的数据应该已经为加拿大央行在6月份开始降息提供了通胀方面的明确信息”。

格兰瑟姆指出,加拿大央行行长蒂夫-马克莱姆(Tiff Macklem)在央行 4 月份举行的议息会议上表示,货币政策制定者对近期取得的进展感到 鼓舞,但需要更多持续降温的迹象。他指出,自那时以来,加拿大央行已收到两份可靠的通胀报告,显示出更多的宽松迹象。

波特说,4 月份疲软的通胀报告意味着降息的大门是敞开的。波特说,蒙特利尔银行在过去六个月里一直倾向于在6月份降息。

道明银行董事总经理兼高级经济学家莱斯利-普雷斯顿(Leslie Preston)在一份报告中说,由于核心通胀率仍接近加拿大央行1%至3%目标区间的上限,她认为央行将保持耐心,倾向于在7月而非6月降息。

据路透社报道,数据公布后,货币市场对 6 月降息的押注从之前的 39% 增加到近 55%。

巴特利特也支持 6 月降息。他告诉环球新闻(Global News),他预计加拿大央行将对这份通胀报告感到满意。

不过,他指出,4 月份的就业报告出人意料地强劲,这可能会让预测者对劳动力市场的宽松程度是否足以放松货币政策产生一些怀疑。但他补充说,上个月也出现了年薪增长放缓的迹象,其他经济指标也表明未来通胀压力将减小。

巴特利特说:“当你把这一切都考虑在内时通胀、GDP 增长、劳动力市场,再加上诸如企业破产、加拿大央行和其他方面的调查数据总体而言,这表明最有可能的降息日期是在 6 月份的会议上”。

巴特利特说,无论加拿大央行是在 6 月、7 月还是之后降息,他预计宽松的步伐都不会像两年来政策利率跃升 4.75 个百分点的紧缩政策那样迅速。

相反,他表示央行可能会在每次会议上密切关注短期数据是否继续显示经济中的去通胀力量正在发挥作用。他说,未来的利率决定可能会在维持利率不变或小幅下调 25 个基点之间波动。

美联储的降息步伐也将对加拿大央行产生一定的影响。巴特利特表示,加拿大央行不会希望与美国央行相差太远,以免加币贬值,加剧边境以南地区的进口通胀。

他说:“我们认为,逐步降息将是一种谨慎的做法,以确保通胀率回到目标水平”。

通货膨胀率目前处于三年来的最低点。周二,财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)在接受记者采访时说,四月份的报告对所有加拿大人来说都是好消息,并指出一年多来,加拿大的年工资增长速度已经超过了通胀率。

当天晚些时候的提问环节中,保守党领袖博励治斥责自由党庆祝通胀率仍高于央行2%的目标。他再次呼吁自由党政府在劳动节前暂停征收汽油和柴油税,以立即缓解油价的压力。

对此,方慧兰声称博励治不知道加拿大央行的目标范围是 1%-3%,而今年前四个月的年价格涨幅一直在这一范围内浮动。

加拿大央行的任务是将通胀率保持在 1%-3%目标控制区间的中点,即 2%。2021 年底更新的授权允许央行在少数情况下使用 1% 至 3% 目标控制区间的“灵活性”,包括在条件允许的情况下促进最大限度的可持续就业。

但央行行长马克莱姆在之前的声明中明确表示,只有当通胀率一路回落至 2% 时,央行才会感到满意,并将利用其独立的货币政策来实现这一目标。

   0


24小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
3 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
4 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
5 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
48小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
3 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
4 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
5 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
6 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
9 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
10 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
最新专稿 更多>>
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
4 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
5 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
6 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
9 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
10 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.