温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华裔二代自爆:被同学歧视!因它改变人生
www.bcbay.com | 2024-05-23 12:44:44  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大一名活跃在里贾纳和多伦多的华裔创作型歌手近日在CBC发表了一篇文章,讲述作为华裔二代从小面临各种歧视,包括被同学取笑“马桶头、黄皮肤”等的经历,但父母让他从小学习中国功夫彻底改变了他的人生。

陈马文 (音译:Marvin Chan) 妈妈很早就从中国香港移民到加拿大,爸爸来自泰国。他在草原省出生长大,那时候该地区的亚洲人很少。

20 世纪 90 年代,小陈在里贾纳上小学。他自爆印象最深的就是因为锅盖头--一种亚洲式的碗形发型,以及他的黄皮肤被嘲笑、歧视。

他的老师和校长经常感到困惑。因为小陈是一个安静的孩子,成绩很好,但平时很少说话。而每次当要说话时,他总是礼貌地先举起手。

然而,这不意味着他是好惹的。当有人称他为“黄种人”或说种族歧视的话后,他会打架,并最终出现在校长办公室。

当同学们试图用他的亚洲身份来针对他是,但小陈用中国功夫搞定一切。

他说,妈妈在小学早期就让他开始上功夫课。所以在学会踢球前,他先学会了踢功夫腿。

在他记忆中,当他同学想看他笑话并欺负他时,会把他推入孩子圈说“成龙,让我们看看你的功夫吧......”

加拿大华裔二代自爆:被同学歧视!因它改变人生

他当时想:“他们真的认为所有中国人都会功夫吗?”

不是,但他们只是碰巧挑选了一个真的会功夫的人。

每个星期二,小陈的妈妈都会送他和弟弟去当地一个武术团练功夫,而每个星期六,他们全家在喝完早茶后会开车送他和弟弟去中文学校。

他学的功夫叫做白行拳(Bak Hsing Kwoon)。这个派系源自名为蔡李佛拳,起源于 1800 年代的中国南方。他的师父孙亨利(音译:Henry Suen)是来自香港的蔡李佛拳第四代白星。

他师傅还经营一家名叫 Hot Wok的中餐,这是当时里贾纳为数不多的有中餐早茶点心的餐厅之一。

小陈说,每周二是他在一周中最喜欢的一天,因为可以练功夫。而星期六除了是最糟糕的(吃美味的点心除外)。

在整个小学里,他是同年级唯一的中国孩子。而在功夫和中文学校,他感觉找到了组织,因为那里所有其他孩子都是亚洲人,长得都像他。

加拿大华裔二代自爆:被同学歧视!因它改变人生

尽管如此,他在中文学校还是很挣扎。因为几乎无法阅读中文。

他形容,“在小学里,我是隐形人。在中文学校,我是文盲。”

然而在功夫方面,亨利师傅给了他一些在其他地方找不到的东西。

小陈并不是一个身体很强壮的孩子,而更像是一名游戏玩家而不是一名运动员。他的体育课成绩也不是很好。但学功夫不仅仅是身体自卫,这是关于在文化上捍卫自己。

对于功夫来说,动作就是语言。他可以通过动作来表达情感。

李小龙在 1971 年接受Pierre Berton采访时解释说,武术是那些“想要学习通过某种动作表达自己”的人的一种手段,并且是“以战斗形式表达人体的艺术”。

亨利师傅教导第一代和第二代中国孩子要为自己感到自豪。

他有一句著名的俏皮话,比如“第一件事:不要受伤。” 并教授诸如如何“战斗时休息”等概念。

小陈表示,他现在意识到这些不仅仅是关于功夫的课程,它们是在亚洲文化上坚持和保护的教导。

他说,“我现在意识到,我妈妈让我和弟弟练功夫并不是为了自卫,甚至不是为了锻炼身体。我的父母都是斯文人。他们讨厌在校长办公室里看到我身上出现更多瘀伤或黑眼圈。”

“妈妈希望我们学功夫、上中文学校、吃点心和听亨利师傅的教导,因为这是我们在文化上联系自己的唯一途径,尤其是在 20 世纪 90 年代的草原小镇,”他说。

亨利师傅在小陈读大学时去世了。从那时起,他还开始学习泰拳和柔术,但功夫仍然是他武术的基础。

他说,“亨利师傅通过功夫给了我力量去追求我所遵循的所有艺术形式,包括成为一名创作型歌手。”

功夫不仅让小陈度过了不受欺负,找到自我的童年,也让他能成为今天的自己:一名艺术家、武术家、华裔广东人和泰裔加拿大人。

   0


24小时新闻排行榜
1 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
2 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
3 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
4 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
5 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
48小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
4 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
5 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
6 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
9 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
10 重磅!中国官宣:全力推进国际航班增航
最新专稿 更多>>
1 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
2 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
3 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
4 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
5 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
6 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
7 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
8 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
9 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
10 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.