温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大花500万税金造一个工作岗 经济学家都惊了
www.bcbay.com | 2024-05-22 22:50:01  加国君 | 0条评论 | 查看/发表评论

本周早些时候,加拿大联邦政府表示,它将在安省宾顿市(Brampton)的一家意面工厂投资$170万加币,创造10个就业岗位,对此许多人表示质疑纳税人的钱是否得到了合理利用。

虽然面食工厂的投资相当于每个工作岗位$17万加币,但除此之外为1000个工作岗位提供$50亿加币的电动汽车补贴意味着纳税人为每个工作岗位支付$500万加币。

有专家表示这不仅“没意义”,而且“极度不负责”。一位经济学教授也在社交媒体上发帖称,他对这项投资感到“理所当然的惊讶”。

“他们不明白这有多疯狂吗?”拉瓦尔大学的斯蒂芬戈登(Stephen Gordon)写道,“仅仅为了一份工作就花费超过$17万加币是一种尴尬,而不是成就。”

然而这只是安大略省最近宣布的数十亿加币补贴中的一小部分,这些补贴将用于在安大略省建立与电动汽车相关的工厂。

尽管一些经济学家表示,他们理解政府为企业提供此类补贴的政治动机,但他们表示,这些补贴几乎没有经济意义。

加拿大花500万税金造一个工作岗 经济学家都惊了

多伦多大学罗特曼管理学院经济学助理教授罗伯特吉尔佐(Robert Gillezeau)表示::这确实没有潜在的经济原理。”

“我认为这些支出更多是与政治有关,而不是与经济发展有关。”

“这是在向市场引入一种经济上的低效率。”

负责南安大略联邦经济发展局的部长菲洛梅娜塔西(Filomena Tassi)表示,提供给意大利面食有限公司(Italpasta Ltd.)的$170万加币补贴将帮助该公司“提高产量,以满足不断增长的需求”。该公司也被称为加拿大最大的面食制造商。

塔西在推特上写道:“像这样的投资正在改变我们的经济,帮助企业增长。”

加拿大花500万税金造一个工作岗 经济学家都惊了

她的新闻秘书说,这笔钱是一笔100%可偿还的贷款,意大利面食公司将用这笔钱购买新设备。

爱德华哈钦森(Edward Hutchinson)在写给CBC新闻的一封电子邮件中表示,“(这)使他们的面食产量增加了两倍,同时减少了能源消耗和碳足迹。”

与此同时,加拿大总理贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)和安大略省省长道格•福特(Doug Ford)上个月都在大肆宣扬这种规模大得多的政府企业补贴的好处。

两位领导人一起站在安省Alliston的本田工厂。宣布在该省新建四家制造工厂,包括建设本田的第一家电动汽车组装厂和一家新的独立电动汽车电池厂。

联邦和省政府将提供总计$50亿加币的直接补贴和税收抵免,他们说,这项投资将意味着1000个新的就业机会,相当于每$500万加币的投资造就了一个新的工作岗位。

此前,两国政府曾宣布为温莎的Stellantis-LGES电动汽车电池厂和St. Thomas的大众汽车工厂提供数十亿加币的资金。

但一些观察人士质疑,这些补贴创造的就业岗位是否物有所值。

虽然面食工厂的投资相当于每个工作岗位$17万加币,但为1000个工作岗位提供$50亿加币的电动汽车补贴意味着纳税人为每个工作岗位支付$500万加币。

相当不负责任

卡尔加里大学(University of Calgary)公共政策学院经济学助理教授肯特•费罗斯(Kent Fellows)表示:“使用这些资金,并以创造就业为理由为其辩护,这是相当不负责任的。(fairly irresponsible)”

“这些不是新的工作。我们没有任何证据表明,本来会在这些岗位上的人不会在其他行业工作。”

费罗斯说,除此之外,还有一个反对补贴意大利面和电动汽车工厂的理由。

“这些都不是新技术。我们资助的研发并不能刺激新的经济生产。”

费罗斯说,即使以目前的失业率(6.1%)计算,加拿大的失业问题也并不严重。事实上,一些行业甚至存在劳动力短缺的问题。

费罗斯说,在这种经济环境下,政府对企业资金所做的实际上只是重新分配就业机会,重新洗牌,并试图在经济中转移就业机会,这未必是一件好事。

他说:“你可以让一名工人在一个税率合理、资本回报率高的行业里工作,现在你把他们分配到一个要么需要补贴,要么需要减税的行业。”

“这没有效率。这意味着我们从宏观经济生产要素中获得的收益比我们本来可以得到的要少。”

官员们还表示,新的电动汽车工厂将创造数千个附带工作岗位,其中包括通过工厂的新供应链创造的职位。

对此大家怎么看呢?

   0


24小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
3 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
4 研究:生酮饮食加速器官衰老,或增加罹癌风
5 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
48小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
4 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
5 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
6 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
7 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
8 刚刚!环境部向大温地区发暴雨警告
9 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
10 重磅!中国官宣:全力推进国际航班增航
最新专稿 更多>>
1 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
2 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
3 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
4 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
5 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
6 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
7 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
8 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
9 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
10 从唐人街到中山公园
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.