温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大离婚率下降,原因扎心了
www.bcbay.com | 2024-05-21 15:25:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据National Post的报道,加拿大的离婚率已经降至50年来的最低水平,但背后的原因并不是因为爱,而是因为穷。

Vanier Institute of the Family是一家致力于了解加拿大家庭生活的全国性独立研究机构。

该机构最近发布了一份新报告,称自20世纪90年代初以来,加拿大的离婚率一直在下降,已经达到50年来的最低水平。

加拿大在1968年通过了第一部联邦《离婚法》。这之后离婚率开始上升,并在20世纪80年代末对《离婚法》进行修订,使离婚变得更容易后达到顶峰。

加拿大统计局曾经做出过一项预测,称21世纪初开始的婚姻有38%至41%将在30年内以离婚告终。

进入90年代后,加拿大的离婚率开始稳步下降。

根据加拿大统计局的数据,1991年,加拿大每1000名已婚人士中有12.7人离婚。到了2020年,这一比率降至每1000名已婚人士中5.6人,为1973年以来的最低数字。这一年,加拿大一共批准了近43000起离婚申请。

加拿大离婚率下降,原因扎心了

离婚率下降的原因有很多。例如,新冠疫情爆发造成的干扰,导致批准的离婚申请数量减少。还有人口老龄化的影响,因为老年夫妻离婚的可能性更低。离婚率也和受教育程度有关,受教育程度高的人结婚的可能性更高,离婚的可能性更小。

离婚率下降还与结婚人数减少(尤其是年轻人)有关。 2020年,加拿大有98355对夫妇登记结婚,这是自1938年以来的最低记录。

加拿大的结婚率一直在下降。1991年,15岁以上加拿大人的结婚率为54%。到2021年,这一比率下降到44%。结婚的人少了,离婚的人自然也会随之减少。

还有,加拿大还有不少人是普通法下的同居关系,约占所有同居人士中的22.7%,是七国集团中最高的。这种同居关系在魁北克省尤其常见。这部分人如果分手,不会被作为离婚登记在案。

但是,还有一个重要的原因让人很扎心,就是很多人凑合着过不是因为还有爱,而是因为离不起。

一家律师事务所估计,在加拿大,离婚的费用从3000到3.3万加元不等,平均为1.8万加元。 加拿大律师杂志2021年对法律费用的调查发现,有争议的离婚费用从7500加元到2.5万加元不等。

这还仅仅是完成离婚手续的费用。除此之外,离婚还会带来其他经济上的直接后果,比如出售房产或者买断对方的房产份额,以及对多年积攒的家庭财产进行分割等等。

衣食住行各个方面,很多原来以家庭为单位支付的费用,离婚后都要双方各自承担。

在当下高利率高通胀的大环境下,总体生活成本居高不下。搭伙过日子还能相互分担一二,一旦散伙,绝不是一分为二那么简单。尤其是住房负担,更是难以承受之重。

离婚后,至少一方,有时甚至是双方,会立即面临一个现实问题——找房子。

加拿大的房租水平,基本处在历史最高位,而且一房难求。

买房子的话,以目前的房价和利率而言,任何中等收入的人独自承担新的房贷都非常困难。

实际上,房子不但让很多人不敢离婚,也让很多人不敢结婚。

Vanier 的报告还发现,越来越多的加拿大年轻人选择住在父母家或者多代同堂的家庭里。 人口普查数据显示,到2021年,近一半20至29岁的加拿大人至少与一位父母住在一起。 这可能会导致年轻人推迟结婚,从而避免离婚,以获得经济保障或帮助家人。

此外,离婚后,如果双方都要工作,那么还要面临额外的托儿费。在加拿大,托儿费的平均水平大约是每个月714加元。

如果是相对年长的夫妻离婚,则可能面临退休储蓄不足,从而被迫改变习惯的生活方式。

总之,加拿大的离婚率越来越低,不仅仅是因为人们害怕独处、家庭破裂或者亲友的反对,更有可能的是人们担心离婚将不可避免地造成真正的经济打击和生活方式的改变。

钱到用时方恨少。当年轻人哀嚎买不起房、结不起婚、生不起娃时,离婚又已经悄然成了中产返贫的一条捷径。果然漫漫人生路,处处皆是坑,大家且行且珍惜吧。

   0


24小时新闻排行榜
1 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
4 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
5 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
6 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
7 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
8 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
9 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
10 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
最新专稿 更多>>
1 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
2 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
3 从唐人街到中山公园
4 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
5 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
8 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
9 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
10 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.