温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多乱撒钱?投170万仅换来10个就业机会
www.bcbay.com | 2024-05-21 14:33:38  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦政府稍早宣布对一家面食工厂投资 170 万元,可创造 10 个就业机会,有专家质疑渥太华浪费纳税人金钱。

拉瓦尔大学经济学教授戈登 (Stephen Gordon) 在推特上发文说,他对渥太华在安省布兰普顿 Italpasta 的投资感到“震惊”。“他们难道不明白这有多疯狂吗?为一份工作花费超过 17 万元是一种尴尬,而不是一种成就?”

自由党政府到处撒钱拨款,之前总理特鲁多和安省省长福特宣布将创建 4 个新的汽车制造工厂,包括建造本田第一家电动车组装厂和一家新的独立电动车电池厂。

联邦政府和省政府将提供总计 50 亿元的直接补贴和税收抵免,他们表示,这项投资将意味著创造 1,000 个新工作机会。

一些观察家质疑这些补贴创造的就业机会是否物有所值。

有经济学家表示,他们理解政府补贴企业的政治动机,但表示,这些补贴在经济上没有什么意义。

多伦多大学经济学助理教授吉勒佐(Robert Gillezeau)表示:“这些支出仅与政治有关,而不是与经济发展有关。你正在为市场带来经济低效率。”

特鲁多乱撒钱?投170万仅换来10个就业机会

负责南安省联邦经济发展局的部长塔西 (Filomena Tassi) 表示,为加拿大最大的面食制造商 Italpasta Ltd. 提供的 170 万元补贴将有助于其“增加产量,以满足不断增长的需求”。

她的新闻秘书表示,这笔钱是 100% “应偿还的贷款”,Italpasta 将用它来购买新设备。

意大利面工厂的投资相当于每个工作岗位 17 万元。对 1,000 个工作岗位的 50 亿元电动车补贴,则意味著纳税人要为每个工作岗位支付 500 万元。

卡加利大学公共政策学院经济学助理教授费洛斯 (Kent Fellows) 表示:“这些不是新技术,不是新工作。我们没有任何证据表明,担任这些职位的人不会在另一个行业找到工作。”

费洛斯表示,加拿大失业率 6.1%,不存在真正严重的失业问题。事实上,一些行业存在劳动力短缺的问题。

他批评:“把一个在支付合理税率并获得良好资本回报的行业中非常有生产力的工人,分配到一个需要补贴或需要税收减免的行业做安置,这不是好事。” 

吉勒佐认为政府应找到更好的方式来利用这些资金,对经济成长或再分配产生更大的影响。“如果我们考虑诸如电网、铁路网或道路之类的事情……这些事情会产生更大的回报。有许多项目对经济成长的作用远大于向汽车公司提供数十亿元。”

麦克唐纳-劳里埃研究所国内政策计划主任乌德里 (Aaron Wudrick) 也不明白政府给意大利面工厂的贷款有和必要性。

他说:“这是一家制作面食的私人企业,和政府有何关系?如果它们要贷款,可以找银行。”

   0


相关新闻
加拿大对非法移民动手!转正与加速驱逐同时态度强硬:加拿大联邦立即停止向安省“供毒
特鲁多回应加拿大情报局长告诫不要用Tikto保守党要求特鲁多今夏停征汽油税 每家节省
特鲁多大选赢面扑朔迷离 大佬纷纷转向保守遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开
加拿大准备好承认巴勒斯坦国NDP曝光:Loblaws和Costco拿了政府2500万资
特鲁多前妻:“我不会让摄像机一直跟着我生印度外长公开指责加拿大欢迎犯罪分子
24小时新闻排行榜
1 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
4 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
5 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
6 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
7 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
8 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
9 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
10 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
2 从唐人街到中山公园
3 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
4 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
5 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
8 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
9 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
10 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.