温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万加币
www.bcbay.com | 2024-05-16 09:19:32  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

距离加拿大的疫情后全面开放已经过去2年,距离中国的疫情后全面开放也已经过去了一年半。在2022年的时候,加拿大华人就在期盼着航班能够早日回到疫情前,可时间已经来到2024年中旬,航班回复速度依然很慢。

曾几何时,温哥华能飞中国13个目的地城市,每周所有航班加起来高峰期能有30班次左右,可如今呢?只有高峰期的五分之一班次,这会导致机票价格继续维持在高位。

数以万计的加拿大华人,自疫情爆发以来就没有回过国,迄今已动辄4年、5年、6年甚至更久。而有的华人的确有家人在国内,尤其是上了年纪的父母,他们不回国被当做是“不孝顺”,但他们确实有难言之隐。

众所周知,这两年加拿大的生活成本扶摇直上,别说是原本的低收入人士了,就连原本还算丰衣足食的中产阶级都过的磕磕碰碰,而很多加拿大华人属于中产阶级,自顾不暇,每月面临入不敷出,如何考虑回国?

可能有人会说:回国是贵,但到底能多贵,难道五年没回国且有家人在国内,也要省这个钱不回国吗?看来你是真的不孝顺。

近日,在温哥华本地华人论坛上,有一位华人用自身的经历表达了“确实回不起国”,因为她这一趟,花了足足两万加币,超过十万人民币。

原文如下:

Image

虽然这位网友的经历可能没有普遍代表性,但同样在疫情后经历了回国的网友,也开始了自己的计算,算出来的数额也非常惊人。

光是一家四口机票,就很“吓人”

最常见的“回国模式”,是一家人一起回国,在温哥华,非常典型的是四口之家。除非是年纪特别小的孩子(不用考虑寒暑假,机票便宜),只要到了学龄,只能是在寒暑假回国。

Image

以今年暑假的机票为例,加航每人来回机票费用大约在3000~3500加币之间,一家四口光是来回机票费用就已经是惊人的1.2万~1.4万加币,折合人民币6.3~7.4万!

什么,因为带着孩子,考虑买高级经济舱或者商务舱?前者的总机票开销直奔15万,后者更是天文数字。当然,这对于真正有钱人而言不算什么,但试问现在的机票价格,能觉得不贵的加拿大华人比例有多少?

什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万加币

自己一个人回国的话,倒是可以选择淡季,但就算是淡季,来回也需要2000加币左右,是疫情前的3倍以上。

加上购物和娱乐,轻松“破十万”

继续说说一家四口或者一家三口,如果多年没回国,就像帖主说的那样,总要买一箱子礼物吧?比如加拿大的壕礼:始祖鸟、大鹅、Lululemon,花个几千加币是常有的事。

Image

好不容易回国,而且是带孩子回国,总得去些游乐场吧?比如上海迪士尼、广州长隆,一家门票、食宿开支又是数千乃至上万人民币。

哪怕就是回国三周,加上机票、娱乐、礼物、走亲访友、请客等等费用,轻松破十万人民币。对于背着高房贷和孩子教育开支的不算富裕的家庭来说,这真的是一笔大钱。

Image

如果省下这十万人民币(2万加币),相当于可以省下好几个月的房贷、省下好几年的地税、省下两年的饮食开支、省下好几年的汽油费和汽车保险费。如果回国,这十万“瞬间消失”。

在评论区有网友坦言:“这下我明白了,我真的不是不孝顺,而是回国真的太贵了。当我把实情告诉国内的家人,他们也明白了我的苦衷。”

就算钱不是问题,也不想花“冤枉钱”

还有一类迟迟没回国的加拿大华人,不见得是付不起机票,而是觉得以现在的高票价回国是毫无性价比的,就像是案板上的鱼肉。

Image

他们坚信中加关系会很快改善,相信航班会很快恢复,甚至在某一天“突然恢复”,从而大大压低票价 —— 这种想法,多半是在空想,但万一成真了呢?如果不是迫在眉睫必须回国,不妨当个“等等党”。

三四倍于疫情前的票价,可不是让人随便就能点击购买按钮的。转机回国?不管是转日本、转香港还是转韩国、转中国台湾,都只能稍微便宜些。

因为贵不回国?国内亲友可能是另有看法

既然回国那么贵,那手头不宽裕的华人为什么还要选择回国?一方面是出于孝顺、出于思乡,另一方面则是因为面子。

Image

有网友坦言:“父老乡亲不可能相信你移民到加拿大,却过着艰难的日子,不可能相信加拿大作为一个发达国家,却不能丰衣足食,如果你以回不起国为由不回来,那肯定是混的很差。”

尤其是父母,当知道你因为囊中羞涩无法回国的时候,不仅会质疑,可能还会伤心,觉得你当初出国是错误的选择,不该出国 —— 总之,很难以“回国贵”为理由说服国内的亲友。

Image

至于曾经在国内的朋友或者同学,也往往认为你出国后“难以高攀”,俨然已经是富庶的成功人士,而如果他们也知道你不回国是因为太贵……恐怕你的面子要荡然无存了。

什么时候回国能便宜?没人敢去打包票,甚至没人再敢去猜测,只能走一步看一步,只能期待什么时候奇迹将临……
   0


24小时新闻排行榜
1 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
2 CRA一项裁决让租客们慌了!担心随时被驱逐
3 华人哀叹“回趟国花了2万加币“! 我是真没
4 加拿大在全国推广$20最低工资!专家:日子
5 加拿大陷有史以来最大楼市泡沫 恐是“双输
48小时新闻排行榜
1 华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑
2 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
3 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
4 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
5 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
6 CRA一项裁决让租客们慌了!担心随时被驱逐
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 华人哀叹“回趟国花了2万加币“! 我是真没
9 RBC预测:央行降息2%,房价今年涨9%明年涨
10 怒了!顾客发现Loblaws超市卖的葱变了样
最新专稿 更多>>
1 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
2 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
3 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
4 豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
5 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
6 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
7 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
8 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
9 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
10 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.