温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨16%
www.bcbay.com | 2024-05-15 12:41:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花综合报道:近日,《环球邮报》(The Globe and Mail)采访了加拿大皇家银行(RBC)经济学家Carrie Freestone,她大胆分享了自己对央行降息的预测、利差扩大的影响以及她认为加拿大最令人担忧的经济数据。

她表示,加拿大央行将比美联储(fed)更快、更积极地降息。她预计,到2025年第三季度,央行的关键贷款利率将总共下调两个百分点,而美联储的降息幅度仅为75个基点。

今年4月,加拿大央行将中性利率区间从2%至3%上调至2.25%至3.25%。这一区间是否存在继续扩大的风险?(中性利率是指央行的货币政策既不刺激也不限制经济增长的利率。)

我们预计中性区间不会越来越高。话虽如此,但我们认为中性利率可能高于疫情前的水平,因为宏观经济背景看起来与疫情前10年有很大不同。

加拿大央行维持限制性政策是否将犯下政策错误?

这位RBC的经济师还谈到了加美利率差的问题。她强调,目前加拿大和美国的情况存在着真正的差异,即加拿大央行和美联储未来将走上不同的道路,这也是造成两国未来经济政策分歧的主要原因。

她称:“我们预计加拿大央行将在6月降息25个基点,但美联储将在12月进行首次降息。”

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

“美国的通胀数据一直比加拿大强劲得多。过去几个月,我们看到,美国一篮子消费品中有更大比例的价格涨幅超过2%。我们将看到通胀出现实质性放缓,但这需要一段时间。我们还预计,在美联储认为可以采取行动之前,还会有几个月的劳动力市场走软。美联储可能要到12月才会有足够的证据表明他们可以继续降息。”

目前的预测是,今年美联储将在12月降息25个基点,明年第一季度和第二季度将分别降息25个基点。因此,预计的降息幅度只有75个基点,这与对加拿大央行的预期大相径庭。

她表示:“在加拿大,我们已经有足够的证据表明事情正朝着正确的方向发展。我们认为央行将在6月份降息25个基点。我们今年将降息100个基点,明年将降息100个基点。我们认为,到明年第三季度,利率将保持在3%的水平,这可能接近中性水平,具体取决于明年的宏观数据。”

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

很多人猜测加拿大央行是否要等到美联储降息后才会降息。Freestone表示,“这不是我们的预期,因为经济数据非常不同。在加拿大,1月份的增长当然很强劲,但看起来第一季度末不会像年初那样强劲。通胀正在下降。按三个月移动平均年率计算,加拿大央行青睐的指标CPI下调和中值均在目标区间内。”

考虑到这一点,RBC认为加拿大央行将在6月开始降息。如果央行等待的时间更长,那么可能会犯错。

利率差对加元汇率和通胀的影响

Freestone称,具体来说,我们经常被问到关于加元和美元的问题。

加元将会走弱,这只是因为不同的利率情况。

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

RBC全球外汇策略团队已经修改了对加元的预测。此前预测今年年底的汇率是1加元兑76美分。现在预测是75美分,所以有点弱。之前认为到2025年底,1加元将值78美分,而现在预测75美分。

Freestone指出,进口成本上升,但我们预计这不会加剧通胀。

加拿大一半以上的消费支出是用于服务而不是商品。在商品领域,我们从许多国家进口,而不仅仅是从美国进口。美国只占消费品进口的35%左右。另外65%的消费品进口来自美国以外;20%的消费品来自中国。

总的来说,加拿大的风险敞口比你想象的要小,因此不会导致加拿大出现更大范围的通胀压力。

不过,Freestone认为不确定因素是地缘政治冲突和能源价格上涨。这可能会给加拿大人带来通货膨胀。

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

对加拿大经济的基本预期

Freestone进一步表示,我们预计第一季度的年化增长率为2.5%。然后,第二季度和第三季度将略有疲软,每个季度增长1.4%,到第四季度,我们的增长率将达到1.8%,我们认为这将持续到2025年的第一季度和第二季度。2025年下半年,也就是第三季度和第四季度,情况会稍微好转一些。总体而言,按年计算,到2024年,我们的实际GDP将达到1.3%,明年将略高一些,达到1.8%。

降息对房地产市场的影响

Freestone指出,加拿大人目前的负担能力非常弱,这一直在阻碍房屋销售。预计,一旦加拿大央行开始降息,销售活动将在年中回升。

她认为,由于负担不起,加拿大许多主要市场的房价出现下调。但价格调整可能基本上已经结束 。

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

今年,销售同比下降了1%。到2025年,预计销售会有反弹。随着降息和人们重返市场,预测销售增长3.1%。

房价方面,2023年下跌了11.1%。到2024年,预计价格将同比上涨9.2%,到2025年将同比上涨16.1%。

当被问及加拿大最令人担忧的经济数据时,Freestone毫不犹豫的指出,加拿大生产力数据。

她接着坦言:“我们一直在关注的一个问题是,加拿大落后于美国的程度有多大。如果我们回顾70年代末,我们每小时工作的产出约为美国的90%,因此,只有10%的差距。截至 2022 年,这一比例已降至 70%,相差 30%。

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

如果我们看一下经通胀调整后的工资增长,即实际工资增长,从历史上看,这与生产率的发展是同步的。因此,如果我们的生产力增长减弱,甚至停滞不前,这显然会给未来的工资增长带来严峻的局面。

只有生产能力提高了,我们才能真正看到工资增长。我们希望看到的工资增长来自更高的生产能力,即我们看到供应满足了因工资上涨而提高的需求水平--这是一个巨大的挑战。这可能是最令人担忧的数据之一。”

“加拿大人面临的麻烦超乎想象”

来自Wellington-Altus Private Counsel Inc.的高级投资组合经理,特许金融分析师,Martin Pelletier在接受Financial Post采访时表示:“如今,普通加拿大人面临着很多不确定性,包括试图驾驭复杂的宏观经济环境,这种环境已经开始对他们的整体财务状况产生实质性影响。”

“当下最突出的问题是,联邦政府正试图通过巨额赤字来跟上美国现任政府的步伐,但它既没有世界储备货币,也没有税收基础来支付赤字。”

这是一个问题,因为直到最近,两国政府都只能依靠各自的央行官员印钞来购买填补赤字所需的所有新债务。然而,这很快就结束了,因为货币政策被迫采取限制性措施,试图控制通胀。

但加拿大的面临的麻烦可能比许多人想象的要大得多,因为其经济实力要弱得多,生产力要低得多。

重磅!RBC预测加拿大央行降息2%!房价两年涨25%

例如,从2018年到2024年,美国的人均国内生产总值(GDP)增长了8%以上,而加拿大的GDP缩水了2%以上。我们中的许多人觉得自己变穷了,那是因为我们确实更穷了。根据加拿大统计局的一份报告,如果加拿大经济与2015年持平,我们所有人的收入将增加4200加元。

   0


相关新闻
炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
24小时新闻排行榜
1 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
2 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
3 RBC预测:央行降息2%,房价今年涨9%明年涨
4 真的没人来了 加拿大两大银行民生数据:不
5 “人民艺术家”60岁定居美国 78岁回国住养
48小时新闻排行榜
1 人人有份:加拿大人今年夏天将收到4项福利
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
4 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
5 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
6 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
7 遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开
8 风靡北美数十年 这款辣椒酱宣布暂时停产
9 华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑
10 巨头破产!加拿大三热门时尚品牌受影响开始
最新专稿 更多>>
1 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
2 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
3 豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
4 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
5 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
6 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
7 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
8 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
9 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
10 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.