温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
离谱!加拿大男子结婚随礼的支票被兑现了两次
www.bcbay.com | 2024-05-14 15:21:53  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大蒙特利尔地区的一名男子质疑其银行的安全措施,因为他的一张支票被存入了两次。

大约一个月前,Christopher Michaels在报税时注意到自己的银行记录上有一张$150的支票,但他并不记得写过这张支票。

Michaels说:“通常不会有很多支票通过这个特定的账户。这很奇怪。”

起初,他以为是这是付给他除雪公司的钱。但事实上这张支票原来是他两年前作为结婚礼物赠送的。

这张支票于2022年7月被首次兑现,并于2023年12月再次兑现。

如果支票太旧,银行不必兑现(通常是在支票签发日期后六个月)但这只是一项联邦指导方针,而不是法律。

“我以前也写错过支票的日期,”他说。“有人回来跟我说,‘哦,银行不接受,你得给我一张新支票。’”

当他仔细检查时,他发现自己的支票通过手机应用程序存入了两个不同的账户,该应用程序允许客户通过拍照来存入支票。

Michaels向他的RBC银行分行报告了此事,并向警方报案。但令他沮丧的是,银行一开始就没有发现这一点。

“我认为这绝对是系统的一个缺陷,”Michaels说。

虽然RBC银行表示这可能是“一次性的”,但至少还有一位婚礼嘉宾告诉Michaels,他们的支票也被存入了两次。

CBC无法独立证实这一点,但查看了短信和Facebook信息,表明Michaels并不是唯一。

“你会认为有些支票会被标记出来,然后他们会调查那个账户,并回过头来查看所有其他被兑现的支票。”

专家:“他们干脆忽视它”

根据负责制定金融交易规则的政府机构加拿大支付局(Payments Canada)的数据,去年加拿大开出的支票超过2.76亿张。这比2020年的3.45亿有所下降。

绝大多数支票都是通过手机银行应用程序存入的。

尽管这些应用程序很受欢迎也很方便,但银行安全专家Chester Wisniewski说,银行没有一个良好的系统来检测双重支票存款。

网络安全公司Sophos的研究科学家Wisniewski说,“问题在于欺诈程度很小,而修复成本很高,所以银行并不在乎。”

他说,这让客户有责任经常检查他们的账单,并及时报告问题。

Wisniewski说,大多数受害者并没有发现双重存款。

他说:“给几千名受害者每人几百美元的赔偿,比设计一个全新的系统来防止这种欺诈要便宜得多,所以他们干脆无视它。”

他怀疑移动应用程序是完全自动化的,他说这为银行节省了大量成本,因为银行不必通过 ATM 或柜员处理支票。

他说,改革这一系统需要银行之间的沟通,并开发一种在共享数据库中交叉核对交易的方法。他不知道有这样一个系统,甚至不认为单个银行可以轻易做到这一点,因为第三方可以打印支票。

Wisniewski说,更大的问题是,支票是一种过时的转账方式。他鼓励人们停止使用纸质支票,转而选择电子邮件银行转账,即使是小额汇款。

被多扣的钱已被退回

CBC联系了加拿大五大行,询问他们如何防止和发现双重存款,但这五家银行都表示,这些问题应该直接问代表加拿大银行的加拿大银行家协会(CBA)。

CBA发言人Maggie Cheung表示:“银行一直在不断改进其安全措施,以保护客户信息和资金免受新型威胁的侵害,包括防止和检测支票欺诈的控制措施。”

该协会表示,如果发现重复存款,客户应立即与银行联系。

Cheung说,根据加拿大支付局的指导方针,银行可以在存款后90天内退回重复的账单。

Michaels是在近五个月后才注意到的双重存款,他表示:“我并不是百分百有信心能拿回我的钱。”

在CBC联系了RBC银行后,Michaels的钱被退还,并收到了道歉。RBC在一封电子邮件中告诉CBC,“保护客户的个人、商业和财务信息是我们的首要任务之一。”

虽然Michaels很高兴问题得到解决,但他认为金融机构需要更好地保护人们的资金。 

“对我来说,$150并不多,但如果我是一个靠薪水过日子的人呢?这笔钱可能非常重要。”

“这些支票都有代码,对吗?我认为它们都是唯一的代码,并且都不相同。一旦被兑现,就不能再兑现了。”

他鼓励人们至少每月深入检查一次自己的账户,如果有不熟悉的费用,就立即联系银行。

“如果你不这样做,有些事情就会被忽略。就想发生在我身上的事情一样。”

离谱!加拿大男子结婚随礼的支票被兑现了两次

图片:CTV

   0


24小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 重磅!BC家庭做这些可领高达2.4万
48小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
4 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
5 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
6 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
7 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷
10 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
最新专稿 更多>>
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
3 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
6 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
7 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
10 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.