温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官判了
www.bcbay.com | 2024-05-13 15:48:16  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

多伦多三名华人经纪房东被告上法庭,原因是拒绝将房子租给南亚裔印度租客,最后幸亏法官以没有合理的成功前景而判租客败诉。

根据法庭文件,多伦多一名叫米鲁沙·瑜伽拉贾(Mirusha Yogarajah)的南亚裔租客将三名姓唐的华裔房东告上法庭。

瑜伽拉贾声称,他们被拒绝租住一套位于多伦多市中心的一套房子,并辩称,唯一合理的可用推论是“因其南亚姓氏和血统”。

瑜伽拉贾指,三名被告在基于种族、血统、出生地和族裔对被告进行歧视,这违反了《人权法》。

案件追溯至2021年10月25日,瑜伽拉贾得知多伦多Elm Grove Avenue一套住宅单元可供出租,于是联系了三名被告之一唐先生,唐也是一名房地产经纪。

2021年10月27日,瑜伽拉贾给唐发短信,安排看房。同日,瑜伽拉贾参观了该住宅单元。

在2024年2月1日的听证会上,原告律师确认,瑜伽拉贾从来都没有与经纪或房东见过面。

Image

2021年10月28日上午8点57分,唐先生和瑜伽拉贾进行了以下部分短信交流:

唐:“业主不接受担保人”。

瑜伽拉贾:“好吧,没关系,我还可以申请吗?”

唐:“我们正在寻找 AAA 租户,根据房东的要求,信用分数需要超过 700分,并且有一份全职工作。”

瑜伽拉贾:“好吧,我有一份全职工作。我的信用评分是 690。但这是因为我有学生贷款。”

唐:您可以将您的信息发送至邮箱,我会将其转发给房东。”

Image

瑜伽拉贾向唐提供了一份日期为2021年9月13日的“就业核实函”,作为他有一份全职工作的证据,该信表明他的年薪为 48,369 元。此外,信中还指出,他最近于2021年9月7日开始就业,换言之,就业时间还不到两个月。

另外,瑜伽拉贾提供了一份信用报告,显示他的信用评分为761。瑜伽拉贾没有解释为什么这个信用评分与短信通报所说的680分不同。

在附信中,瑜伽拉贾还称“通过写作、电影和活动制作赚了额外的钱,今年到目前为止已累计达到 13,867.06 元”。

房东审查了瑜伽拉贾提供的就业和财务信息,最后拒绝了他的租赁申请。

2021年10月29日上午9点10分,经纪给瑜伽拉贾发短信,告知“房东拒绝了他的申请”。

瑜伽拉贾发短信询问:“你能告诉我为什么吗”。 

经纪回答说:“房东发现你的收入并不令他满意,我不是房东,抱歉。祝你好运。”

Image

根据法庭文件称,被告和原告之间的短信不包括任何有关姓名、种族、血统、出生地和民族的讨论。

收到拒绝解释后,瑜伽拉贾还不甘心,继续给经纪发短信,询问业主的联系方式。但经纪是不会向他提供房东的联系信息。

但瑜伽拉贾人最后还是通过其他方法取得一名房东的手机号码,并于2021年11月8日通过第三方手机向其发送短信,以隐藏其身份。

瑜伽拉贾在发送测试消息时没有向房东提供姓名,只是询问该住宅单元是否仍然出租,并表示“在看房之前,想了解最低收入和信用评分”。

尽管瑜伽拉贾坚持要求房东提供信息,但房东并未回答他的问题,并将他转介给经纪,房东没有写任何与原告姓名、种族、血统、出生地或民族有关的内容。

管瑜伽拉贾提交了声称存在歧视的诉讼,在诉状中他声称,他们的租赁申请包括收入证明,显示年收入约为 80,000 元,信用评分为 761,他还声称,他们的收入和信用评分符合房东的要求。

房东在回复中解释说,他租赁申请被拒绝是因为当前全职工作的“时间太短”。他们写道,“……这是不够的,并且没有表现出稳定的就业史”。

三名华人被告均声称,种族不是拒绝申请的因素。

在今年3月份判案时,安省法官辛迪·托德汉姆·切尔尼亚克(Cyndee Todgham Cherniak)表示:“即使我接受原告提出的证据是真实且可证明的,我也必须发现,该申请没有合理的成功前景。”

“重要的是,作为涉及租赁案件的基本原则,公寓单位业主有权将出租单位出租给他们选择的人....并且可能会因多种原因拒绝租房申请。”

法官明确表示:“我不同意唯一合理的推论是种族、血统、出生地和民族血统是拒绝租赁申请的因素。”

“在听证会上,仲裁庭为原告提供了多次机会来指出他们打算在案情听证会上依赖的证据,而原告没有提供任何证据表明被告在决定不向他们出租住宅单元时,除了考虑他们的就业和财务信息外还考虑了任何其他因素。”

“在听证会上,原告多次猜测,被告是根据自己的名字做出拒绝出租的决定。然而,双方提交的文件中没有任何内容表明,当房东决定拒绝其租赁申请以及经纪通过短信将该决定传达给原告时,他的名字曾被以任何方式考虑过。”

法官同意华人被告的观点,即拒绝租赁申请的理由没有改变,所提供的理由是申请人提供的财务信息不被他们接受。

此外,法官还审查了两者之间的测试短信交流,以及申请人向经纪提供的财务信息。 经纪告知申请人“我们正在寻找 AAA 租户。根据房东的说法,[信用]评分超过 700,并且有一份全职工作”,申请人回答说,由于学生债务,他们的信用评分为 690。虽然申请人后来提交了信用评分较高的信用报告,但申请人表示他们不符合房东的财务标准。

法官认为,被告有权根据申请人提供的财务信息拒绝其租赁申请,因此,申请人声称,唯一合理的可用推论是,被拒绝是因为他们的南 “亚洲姓氏和血统”是毫无根据的。

最后,法官判南亚裔租客瑜伽拉贾败诉。

   0


24小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
3 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
4 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
5 FLiRT成加拿大主导毒株 华人男子急诊当天死
48小时新闻排行榜
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
3 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
4 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
5 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
6 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
7 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
8 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
9 FLiRT成加拿大主导毒株 华人男子急诊当天死
10 华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷
最新专稿 更多>>
1 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
2 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
3 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
4 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
5 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
6 一针见血!加拿大移民打分系统有问题
7 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
8 移民部长:限制临时居民的关键一招是送PR身
9 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
10 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.