温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草
www.bcbay.com | 2024-05-10 10:48:43  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

彭博社(Bloomberg)报道,周五,加拿大公布了一份强于预期的就业数据,这也就意味着如果央行在6月要启动降息,那么核心通胀数据需要令人信服大降才足够说服力。

四月份的加拿大就业增长超出预期近5倍,是15个月来新增岗位最多的一次。这导致交易员将六月份降息的几率从周五公布数据前的三分之二,降至仅略高于三分之一。

加拿大央行能否在下个月启动宽松周期,现在将取决于不到两周后公布的4月消费者价格指数(cpi)报告。

进一步减速将标志着潜在价格压力连续第四个月缓解,这才会加大6月份降息的可能性。彭博社调查中的多数经济学家目前都认为这一点,如果有任何不如外界预期的数据,可能降息将会延后。

蒙特利尔银行首席经济学家Doug Porter在一份致投资者的报告中称,"今日公布的就业增长数据将让加拿大央行稍作停顿,因为这进一步表明,经济显然没有翻身。"6月份的降息“将需要一个核心CPI非常大幅度下降的结果”。

降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草

目前市场预估6月降息可能性降至39%(图源:TMX)

为了转向更宽松的政策,央行行长Tiff Macklem和他的官员们设定了一个条件,即他们需要看到“核心通胀进一步持续放缓”。他们表示,他们已经对“进一步”这个条件达成感到满意,现在希望看到进展“持续”。

2024年前三个月,核心通胀一直在逐渐降温,加拿大央行的两项核心指标在3月份的平均年率达到2.95%。彭博社调查的经济学家预计,4月份通胀率将放缓至2.8%。

“我们自己的基本假设是,加拿大央行将在6月份下调隔夜利率。”加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)的Nathan Janzen表示,“但由于4月份的劳动力市场数据出人意料地上升,这也取决于下一轮通胀数据是否继续显示物价压力有所缓解。”

坚持这一观点的经济学家将目光投向了总体就业数据之外,开始转而去寻找那些显示就业市场持续疲软的证据。

降息炒作瞬间降温!全行业紧盯最后一根稻草

加拿大帝国商业银行(Canadian Imperial Bank of Commerce)的经济学家Andrew Grantham表示:“这种强劲势头似乎在很大程度上反映了基础人口的进一步激增,因为劳动力数量赶上了季度人口数量。”

在移民推动的人口快速增长的背景下,加拿大4月份创造的9万个工作岗位,仍未能跟上11.2万个新增加适龄工作的人数——这是过去一年的持续趋势。工资增长速度也是10个月来最慢的。

Grantham表示:"由于失业率仍高于年初水平,薪资压力略有缓解,该数据仍与就业市场状况逐渐放松相符。"“在今天的数据公布后,这一预测在更大程度上依赖于在下一次CPI数据中,核心通胀指标必须继续保持低迷。”

不过,其他已经预计6月之后才会降息的经济学家指出,4月就业报告可能显示第二季度的增长势头强于预期。

多伦多道明银行的策略师Robert Both、Andrew Kelvin和Chris Whelan表示:“今天的报告可能会让加拿大央行对通胀进展是否会持续产生一些怀疑,虽然我们仍预计加拿大央行将在7月首次降息,但我们认为4月CPI报告和第一季度GDP对近期政策前景的影响更大。”

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
2 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
3 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
4 加拿大女子入籍32年 却突然被取消身份!只
5 小心!CRA开始狠查这项!一个操作被罚$200
48小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
3 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
4 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
5 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
6 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
7 太遗憾!温哥华十多家餐厅关闭 包括中餐馆
8 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
9 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
10 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
最新专稿 更多>>
1 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
2 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
3 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
4 BC卫星图触目惊心 大温的高温来了
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
6 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
7 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
8 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
9 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
10 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.