温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒贩
www.bcbay.com | 2024-05-03 12:22:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花编译报道:昨天,我们刚报道了加拿大金融犯罪监管机构——加拿大金融交易和报告分析中心(FinTRAC)已对多伦多道明银行(以下简称,TD)处以近$920万加元元的罚款,原因是该银行未遵守洗钱和恐怖主义融资措施。

今天根据《环球邮报》和《华尔街日报》最新报道,在美国执法部门对TD银行进行了漫长的监管和内部控制展开调查后,发现该银行涉嫌与一项金额高达 6.53 亿美元的非法贩毒洗钱案有关。调查的不确定性一直困扰着这家加拿大第二大银行,在投资者要求其披露更多调查情况的压力下,该银行正准备接受重罚。违规行为的性质为海湾街(Bay Street )最大的谜团之一画上了句号,但将继续引发对该银行在美国未来前景及其领导层的进一步质疑。

《华尔街日报》周四援引法庭文件和知情人士的话称,美国司法部在发现纽约和新泽西有洗钱活动的证据后,启动了一项调查。该报称,有指控称,犯罪分子在这起案件中贿赂了TD银行的员工,以及至少另外一名重要人员。

《华尔街日报》周四下午报道后,TD的股价下跌,收跌1.7%;周五午盘交易时,该银行股价在多伦多证券交易所下跌逾 4%,至 75.85 元。

贿赂指控

美国司法部在一份调查摘要中写道:“贩毒行动的主要被告 Da Ying Sze利用各种金融机构和方法清洗了超过 6.53 亿美元的现金,包括毒品和其他非法所得。”

这名纽约州皇后区男子Da Ying Sze于2022年2月认罪,罪名包括合谋洗钱和贿赂一名银行员工。

美国缉毒署(Drug Enforcement Administration,简称DEA)表示,这次行动导致 “全国吸毒过量死亡人数居高不下”。

美国新泽西州检察官办公室(US Attorney’s Office for the District of New Jersey)当时发表的一份声明称,“Sze经常以现金形式接受非法收益,并利用空壳公司和同谋者的名义,将这些现金存入纽约、新泽西、宾夕法尼亚和其他地方的金融机构。”声明称,Sze从洗钱所得中收取约1%至2%的费用。

为了指控Sze,缉毒署对此人进行了广泛的监视,发现有大笔资金存入多家金融机构。执法机构在一份刑事起诉书中称,他们追踪到Sze在一家金融机构的多家分行存款,这家金融机构被称为 "FI-1"。据一位知情人士透露,这家银行就是Toronto-Dominion。

《环球邮报》没有透露消息人士的具体姓名,因为他们没有被授权公开谈论此事。

TD银行发言人Lisa Hodgins在给彭博新闻社的一份电子邮件声明中说:“犯罪分子不断寻求利用银行洗钱。遗憾的是,我们的美国反洗钱计划未能有效阻止这些活动。这是不可接受的,我们必须而且会做得更好。”“正如之前披露的那样,我们一直并将继续与执法部门和监管机构合作。我们正在全面加强反洗钱计划,包括在人才、工具和技术方面的投资。”

《华尔街日报》周四(5月2日)首次报道了 TD 银行与贩毒调查的关系。

美国检察官办公室表示:“从2020年到2021年,Sze经常向至少一家金融机构的员工提供与金融交易有关的礼品卡和其他有价值的东西,试图腐败地影响金融机构的员工,为他提供特殊利益,避免怀疑和报告他的不寻常金融交易。”

美国司法部在 2021 年提交的原始刑事起诉书中指控包括Sze在内的六人,称他们的犯罪团伙在新泽西州、纽约州、宾夕法尼亚州和其他地方的多家金融机构和分行频繁存入大额、整数美元现金。

据司法部称,洗钱和贩毒活动发生在 2016 年至 2021 年期间,其中一些每日存款价值超过几百万美元。

司法部发现,该犯罪团伙会在一天之内往返于各个金融机构和分行之间,存入大量现金。有一次,执法人员发现犯罪团伙的一名成员携带多个沉重的袋子来到一家未具名金融机构的出纳窗口,然后Sze走近并取出许多成捆的美钞,放在柜台上进行处理。

Sze承认使用各种奖励措施贿赂银行柜员,包括礼品卡。他还承认使用本票洗钱。

本票与个人支票不同,个人支票有时会被扣留几天以核实交易细节,而本票则由银行担保。这意味着兑现支票的人无需等待支票清算。司法部称,犯罪团伙利用多个商业实体进行运作,经常在存入现金的当天就从账户中转移数百万美元。

另外,《华尔街日报》还引用了此前报道的一件案子,即TD银行新泽西分行的一名前雇员Oscar Marcelo Nunez-Flores,他于去年10月被指控收受贿赂,并通过与空壳公司有关的账户帮助将数百万美元的贩毒收益从美国转移到哥伦比亚。不过,目前尚不清楚这是一次性的,还是系统性问题的一部分。该案仍在法庭审理中。

周四,Nunez-Flores的律师没有立即回应置评请求。

对此,银行拒绝置评。TD银行发言人Hodgins表示,她无法回答有关该银行是否参与此案的具体问题。

美国执法部门的调查也给TD银行的收购和计划蒙上了阴影。多年来,该银行一直不得不回答有关其发展议程的问题,而对 First Horizon 的收购原本是为了最终回答这个问题,但后来却受阻。

总部位于孟菲斯的First Horizon Corp.于2023年3月披露,TD银行对其的收购难以及时获得监管批准,此后一年多来,有关TD在美国监管困境的问题一直在争论。两个月后,两家银行完全取消了这笔134亿美元的交易。虽信息量很少,但First Horizon首席执行官Bryan Jordan表示,交易的终止“与First Horizon”没有任何关系。

此外,首席执行官的主要竞争者Michael Rhodes已于去年 12 月离开TD银行,转而去另一家美国金融机构担任高层,这也限制了该银行对其继任者的选择。

TD银行的美国总部位于新泽西州樱桃山(Cherry Hill),是美国东北部的一家主要银行。

   0


相关新闻
细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
加拿大Walmart成立30年:不到$1能买这些东史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
好消息新航线!加国华人回中国又多一选择矛盾加剧!加拿大多名租客罢租一年
今年夏天去哪玩?亚洲这城市最受加拿大人欢乱套!加拿大大批超市恐空荡无人!五月愤怒
回国在青岛 内心还热血疫苗巨头承认恐引发血栓,大批家庭为死者索
24小时新闻排行榜
1 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
2 华人知名商场“王府井”亏损严重!进入破产
3 留学生跑了!加拿大失去吸引力:从全球第一
4 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
5 加拿大华人网友晒牛奶金补贴$8000刀!网友
48小时新闻排行榜
1 赞爆!华人回国又多一个选择!中国推出新航
2 今年夏天去哪玩?亚洲这城市最受加拿大人欢
3 为何加拿大一些聪明的投资者正购买独立屋?
4 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
5 赶紧申请!加拿大今起为170万老人提供牙科
6 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
7 华人知名商场“王府井”亏损严重!进入破产
8 英国夏洛特公主9岁生日 肯辛顿宫公布纪念照
9 UBC豪宅区也要改高密度 新立法让温西不再.
10 留学生跑了!加拿大失去吸引力:从全球第一
最新专稿 更多>>
1 涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒
2 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
3 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
4 加拿大Walmart成立30年:不到$1能买这些东
5 史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
6 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
7 矛盾加剧!加拿大多名租客罢租一年
8 今年夏天去哪玩?亚洲这城市最受加拿大人欢
9 乱套!加拿大大批超市恐空荡无人!五月愤怒
10 回国在青岛 内心还热血
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.