温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大贫富悬殊差距扩大 已达过去9年以来最高
www.bcbay.com | 2024-04-23 14:27:40  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据道明银行经济分析部(TD Economics)最新发表的一份报告,加拿大的最高收入者与最低收入者之间的收入差距已扩大至2015年以来的最高水平,原因在于最富有家庭的收入增长远远超过低收入家庭的收入增长。

更高的利率正推动中等收入和低收入的家庭在花费方面更加保守,这意味着高收入者的消费支出将在保持更广泛的经济发展方面扮演至关重要的角色。

该份报告是由道明银行的经济学家索洛维耶娃(Maria Solovieva)撰写的,她在报告中指出,尽管全国家庭资产净值从2022年下跌了6.5%,到去年反弹了4.5%,但资产净值的增长并不是在所有的收入阶层平均分配的。

报告写道:“因高收入的家庭持有更多的金融资产,这些金融资产在去年是主要财富的驱动力,高收入家庭相对受惠更多。”

在2023年,高收入家庭的平均收入是197,909元,较2022年增加了6%。与此同时,低收入家庭的平均收入仅增加了0.3%,达到31,518元。

中等收入家庭的平均收入则减少了0.3%,达到59,178元。

鉴于房屋按揭贷款债务的增加,房地产资产的减少影响了中等收入和低收入的家庭。与疫情爆发前的水平相比,中等收入家庭已变得更加负债累累,因为受到高利率的影响,房贷续贷的开支和偿债费用大幅增加了。

加拿大贫富悬殊差距扩大 已达过去9年以来最高

加拿大的最高收入者与最低收入者之间的收入差距已扩大至2015年以来最高水平。(明报图片)

因此,中等收入和低收入的家庭削减了自由支配的开支,包括家具、家居设备和康乐活动。在低收入的家庭中,这些削减是巨大的。与此同时,通胀迫使中等收入和低收入的家庭动用积蓄来养家糊口,给未来的花费带来直接的影响,因为这些家庭在未来可动用的资源减少了。

上述报告指出,低收入家庭的群体在未来几年内将继续处于资源紧张的状态,并将被迫做出更加艰难的经济决策,将他们的开支放缓至历史平均水平,给消费者支出带来拖累。

与此同时,高收入群体的支出将保持经济的运行,因为他们将继续保持购买力。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
2 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
3 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
4 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
5 400万加拿大人长居海外 纳税却无法享受某些
48小时新闻排行榜
1 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
2 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
3 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
4 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
5 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
6 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
7 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
8 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
9 危机!华裔家庭医生关闭诊所 千名病人无人
10 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
最新专稿 更多>>
1 温哥华像极了围城 外面的人想来 里面的人想
2 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
3 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
4 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
5 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
6 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
7 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
8 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
9 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
10 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.