温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
热搜第一:“多地高校禁止学生挂床帘”网友炸锅
www.bcbay.com | 2024-04-23 04:29:17  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

“可否在学生宿舍安装床帘,可以有一个私密的空间?”

新疆医科大学学工部门近期召集部分学院学生干部召开座谈会,同学们对学校各方面工作提出了意见和建议。

据新疆医科大学网站3月27日消息,经学校相关部门研究,新疆医科大学集中回复了学生们反映较为集中的意见建议。

其中,针对宿舍可否安装床帘问题,回复称:学生公寓属于人员密集场所,宿舍里悬挂床帘存在一定消防安全隐患,床帘属易燃品,一旦失火,火势有可能顺着帘布急速蔓延,严重威胁学生的生命财产安全,故学校统一要求不允许在学生宿舍安装床帘。

澎湃新闻注意到,目前已有不少高校禁止学生悬挂床帘。西北民族大学今年1月发布学生公寓管理办法,严禁学生在宿舍挂门帘、床帘(布帘),如有违反由教学单位责令立即拆除。

3月27日,甘肃民族师范学院外语系召开2024年春学期寝室长会议,也要求禁止私拉床帘等行为。河北张家口学院近期还开展了“学生宿舍床帘专项整治”行动。


相关话题今日冲上热搜第一引发了网友激烈讨论


有网友认为“管的太宽”


并针对“宿舍里悬挂床帘存在一定消防安全隐患”提出了质疑


辅导员:“隐形墙”,挡住了安全与人际交往

“宿舍床围,为何成为安全隐患与人际交往的‘隐形墙’?”河南南阳师范学院网站3月28日发布一篇辅导员署名文章,详细解释为什么“挂床围这一看似简单的装饰行为,却常常受到学校的严格限制”。

文章称,床围作为一种布料或塑料材质的遮挡物,极易被点燃,成为火势加速的媒介。2019年,某大学一名女学生在寝室里使用违规电器“电夹板”后忘记关闭电源,在舍友都去上课的情况下,电夹板不断加热,引发着火,很快引燃了旁边的床围,随后开始大面积燃烧起来,寝室里发生了火灾。

此外,“宿舍管理员在检查卫生和设施时,可能需要频繁地掀开床围,这不仅增加了工作量,也可能引起学生的不满;不掀开床围检查似乎又不甚公平。”上述文章说,如果遇到学生疾病发作或其他紧急情况,床围可能会阻碍及时的发现和救助。2020年6月,有学校负责人表示,宿舍之前发生过学生在床围遮蔽的床上生病去世,直到两天后才被舍友发现的事件。

文章称,床围通常会将床铺围得严严实实,导致空气流通不畅,容易滋生细菌、螨虫等有害物质,对学生的呼吸系统和皮肤健康构成威胁。尤其是在冬季或夏季使用暖气或空调时,床围可能阻碍冷热空气的均匀分布,导致宿舍内温度不均。挂上床围后,宿舍内的通风和采光都会受到影响。长时间处于这样的环境中,不仅不利于身体健康,还可能引发心理压抑。若床围的材质和设计不符合安全标准,还可能存在勒颈、窒息等风险,尤其对于睡眠中的学生来说,这些风险不容小觑。

“宿舍不仅是休息的地方,更是同学们交流感情、建立友谊的重要场所。”文章说,床围的存在,无形中在宿舍内竖起了一道道“隐形墙”,阻碍了同学们之间的交流与沟通。有学生反映,由于室友挂了床围,感觉彼此之间的交流变少了,宿舍氛围也变得冷漠。长期下去,这种隔阂可能会导致宿舍内的人际关系紧张,甚至引发矛盾冲突。宿舍生活是大学生群体交往能力锻炼的关键场景,适度的共享空间有助于同学们敞开心扉、相互尊重、理解包容。挂床围可能让学生过于关注个人空间而忽视了集体利益,不利于培养学生的团队协作精神和公共责任感。在没有床围的环境中,学生们更容易开展面对面的交流,共同参与宿舍的集体活动,从而建立起更紧密的团队精神和友谊。

针对文中辅导员的说法有网友表示不赞同“人际交往与床帘无关啊”


多地高校禁止学生挂床帘

“试想下,如果每个人都在床帘后生活,不知是否还会有‘睡在我上铺的兄弟’般的感情呢?”新疆农业大学水利与土木工程学院3月20日也发布文章《拉上了床帘,“挡住”了安全》称:近几年,越来越多的大学生喜欢悬挂床帘。理由可谓比比皆是,如:自己玩游戏影响别人休息、能更好的保护自己隐私等。但宿舍内悬挂床帘围挡,存在严重安全隐患,影响宿舍整洁及采光,影响学生身心健康,不利于同学之间的交流交往,会给人一种“拒人千里之外”不合群的感觉,影响宿舍关系。

此前,吉林农业大学2023年11月已发布《学生公寓安全防火工作安排》,严禁在寝室内悬挂床帘、吊椅等。中国石油大学(华东)2023年7月也发布《关于开展学生宿舍安全卫生专项整治工作的通知》,禁止悬挂床帘。

目前,北京等地已在“高校标准化公寓验收标准”中明确规定了宿舍内应无床帏。据中国传媒大学网站2019年10月消息,中国传媒大学后勤服务大厅在答复学生关于“宿舍为什么禁止安床帘”的留言时曾透露,《北京高校标准化公寓验收标准》里规定宿舍内无床帏。

澎湃新闻注意到,《北京高校标准化学生公寓标准(2008版)》在“卫生与环境”部分提到,“无床围子”,计1分;《北京高校标准化学生公寓验收标准(2016版)》在“卫生与环境”部分也规定,“无床帏”,计0.5分。

不过,《全国高校标准化学生公寓创建指导标准(试行)(2016年)》在“卫生与环境”部分并未提及床帏、床帘等,仅规定:床铺整洁,被子枕头统一一侧摆放。门、窗、纱窗、窗帘、电扇、空调等洁净完好。室内通风良好无异味。

   0


24小时新闻排行榜
1 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
2 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
3 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
4 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
5 特鲁多提议将租金支付计入信用评分 网友怎
48小时新闻排行榜
1 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
2 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
3 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
4 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
5 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
6 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
7 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
8 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
9 危机!华裔家庭医生关闭诊所 千名病人无人
10 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
最新专稿 更多>>
1 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
2 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
3 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
4 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
5 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
6 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
7 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
8 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
9 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
10 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.