温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
www.bcbay.com | 2024-04-20 20:28:18  人在温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

报税季临近截止日期,越来越多的加拿大人在Tik Tok等社交媒体上“哭诉”,声称他们收到了CRA的审查通知,并被要求迅速缴纳巨额拖欠款项。

小伙伴们请留意:加拿大税务局(CRA)正在严格审查六大税务领域,特别关注房地产交易和海外资产,这一变化对许多华人造成影响。

CRA宣布今年将重点审查房地产增值和海外业务,意味着海外资产的隐瞒已经不再可行。甚至一分钱的收入都必须报税!网友愤怒评论道:“我在国内出租房子收到的租金还要在加拿大报税?太过分了!”

加拿大税务局每年都会对数千名纳税人进行审计,但在本报税季节,一些领域更容易成为税务机关的关注焦点。

CRA发言人Nina Ioussoupova表示,尽管审计重点会有所不同,但多年来某些领域一直备受关注。

一个名叫@erinflowersmagicpowers的用户甚至被CRA询问了她5年前的感情状况,并要求她支付$86451元的因同居关系共同报税享受的税务优惠欠款。

华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事

“突然间每个人都欠了一大笔钱,却没有人明白或能解释为什么,”TikTok用户@rinaisuuu在一段被观看超过27.1万次的视频中说道。

华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事

华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事

根据CRA每个财年部门计划的概述,近期审计活动的重点领域包括:高净值人群的激进税务安排,GST/HST退款和房地产交易。

税务专家说,已经看到审计活动在这些领域的趋势,包括审查企业支出和跨境资产及收入。

了解哪些领域是重点,可以确保纳税人保存适当的文件,寻求专家建议并做到合规。以下是税务专家在最近的审计活动中注意到的一些趋势。

海外交易

Grant Thornton LLP 密西沙加税务业务合伙人Armando Minicucci表示,跨境活动是CRA目前审计或索取信息的首要重点。这包括跨境商业交易以及个人如何报告外国投资。“任何与海外交易有关的事情都有很高的可能性被审计,”他说。

例如,这可能涉及投资组合中有外国投资且已缴纳外国预扣税的加拿大客户所申请的外国税收抵免的支持和备份文件请求。在其他情况下,个人被要求为在另一个司法管辖区缴纳所得税的外国税收抵免提供支持。

海外资产的申报跟很多华人密切相关,其中一些海外投资资产的例子包括境外拥有的任何不动产、境外银行账户中的资金、境外公司的股票、境外发行的人寿保险单、境外债券或债权等。

房地产交易

过去两个纳税年度,房地产行业出现了几项立法变化:从房屋空置税,到炒房规则(residential property-flip rule),该规则将一年内买卖房屋的利润视为生意收入,不符合资本利得或自房住宅豁免的资格。为此,这一领域已成为CRA重新关注的焦点。

事实上,CRA已经公开表示正在扩大有关房地产交易的合规活动。

CIBC私人财富的税务和遗产规划执行董事Debbie Pearl-Weinberg表示:“这也是CRA了解哪些人在炒房,人们很容易受到审计。”

平台经济

CRA在其2023-24年部门计划中表示,正在“进行更多审计,以更好地了解平台经济”(包括数字平台驱动的经济活动),以确保纳税人履行其义务。

BMO Private Wealth Inc.副总裁、税务咨询服务主管John Waters表示,在这一领域,CRA的重点关注教育。这包括向个人,如拼车运营商和社交媒体影响者(网红)告知他们的所得税或 GST/HST 要求以及如何申报。

他说,报税顾问也可以在教育这些客户,因为他们“可能不太了解税务申报”,了解自己的义务。“理财顾问可以有一个大致的认识,如果他们属于这类人,至少可以给他们指出正确的方向,这类人有一点灰色地带,或者CRA通常会进行审查或审计。”

企业账户费用

对于拥有私营企业的客户,加拿大税务局对申报的商业费用进行了更严格的审查,特别是涉及个人物品的费用。据Armando Minicucci称,CRA经常要求为专业费用提供支持,以确定是否有个人费用被错误地列入企业账户。

“一个常见审计要求是,要求企业扣除已支付的专业费用(professional fees)。我们经常被要求为专业费用提供支持文件,因为他们想看看公司是否扣除了专业费用,这些费用实际上应该是个人开支。”

关联方审计

多伦多Fasken Martineau DuMoulin LLP的合伙人兼税务诉讼律师Jenny Mboutsiadis注意到,针对高净值个人的关联方审计越来越多,目的是确保他们申报了海外资产和收入。

Mboutsiadis说,CRA正在向个人或家庭成员发出询问,要求提供他们在加拿大和其他司法管辖区拥有的资产、股票、公司和信托的信息。

她表示:“税务局将利用这些信息展开普通审计,更密切地审查结构和交易,看看是否存在任何未报告的收入、未报告的交易或股东利益。我看到很多这样的情况。”

新的信息披露规则

一些税务专家表示,一项扩大反避税规则的提议,以及新的加强强制性披露规则,可能会引来更多的审计。强制披露规定要求纳税人报告特定的交易,例如,与信托有关的转移。

Pearl-Weinberg 说道:“如果交易明显是出于税收动机,而不是像年终亏本出售这样的普通交易……建议他们与税务顾问谈谈,看看是否受强制性披露规定的约束,以及被审计的可能性是否会增加。”

自2022年10月以来,CRA恢复了催收工作,此前曾因为疫情暂停。然而,收债的暂时减免并没有暂停债务利息,这意味着对许多加拿大人来说,如果他们不注意所欠税款,债务将呈指数级增长。

James Bell在CRA工作了22年,于2013年离职,现在自己创业开办了一家税务公司。

他表示,如果人们没有被收税部门联系,很多人就不会积极主动地处理。他们只会让债务增长。

Bell说,通常情况下,CRA的政策是仅在初次评估日期后的3年内仔细检查纳税申报表。

如果你确实接到重新评估通知,并在所得税申报表上被追加额外的债务,你可以向CRA提交异议通知,Bell解释说。这将暂停CRA收取债务的进程,并为你提供减少或消除任何可能错误追加的债务的机会。

但是,Bell警告说,这并不会暂停债务利息的累积。因此,最保险的解决方法是,即使对审计有异议,也尽量按照要求支付欠款,这样可以暂停利息的累积。为的是如果之后质疑成功,CRA将退还交款。

   0


24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
3 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
4 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
5 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
48小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 千呼万唤 Costco这款美食将回归
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
7 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
8 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
9 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
10 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.