温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
研究指加拿大收入最高20%纳全国个人所得税2/3
www.bcbay.com | 2024-04-20 11:29:41  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

最新研究显示,加拿大收入最高的前20%的人群缴纳了全国个人所得税的2/3,而收入顶端的人群缴纳的税款超过总税收的半数以上。不过也有学者指出,高收入者可通过各种办法掩盖收入,因此数据有偏差。

联邦政府在2024年预算案中宣布提高资本利得税(capital gain tax),目的是确保加拿大0.13%最富有的人支付公平的份额,但批评者指出所谓“公平的份额”概念模糊,加拿大20%最富有的人掌握著全国2/3的财富。

菲沙研究所(Fraser Institute)财政研究主任福斯(Jake Fuss)也认为,这些讨论很多都没有明确的定义。弗雷泽研究所每年都会发布一份关于加拿大税收制度的报告,2023年的研究报告显示,收入最高的家庭,即收入略低于25万元的家庭,缴纳了加拿大的大部分税款。收入最高的20%的家庭缴纳了全国个人所得税的61.9%,而他们的收入仅占全国总收入的一半不到。收入最高的家庭缴纳的税款占总税款的53.1%。

加拿大统计局(Statistics Canada)也编制了关于高收入纳税人的类似数据。例如,在 2021年,收入最高的1%群体缴纳了全部所得税的22.5%,但占全国总收入的10.4%。收入最高的10%群体缴纳的所得税占全部所得税的54.4%,但占全国总收入的34.4%。

不过,麦基尔大学H. Heward Stikeman税务法讲座教授克里斯蒂安斯(Allison Christians)指出,其中一些数字是有偏差的,因为一些高收入者可以通过创造性的税务规划来掩盖他们的收入。克里斯蒂安斯认为,高收入者缴纳的消费税占其收入的比例也比其他收入者低得多。她说:“问题不在于某个人缴纳的所得税占比是多少,而在于他们对整个加拿大财政的相对贡献是多少。”

博特宾研究所(Broadbent Institute)政策与参与主任诺科斯(Clement Nocos)说,菲沙研究所和加拿大统计局的数据忽略了实际收入不平等的整体情况。诺科斯提到了加拿大统计局最近的一份报告,该报告显示,加拿大最富有的20%的人群占净财富总额的2/3以上。净收入最低的40%的人只占总财富的不到3%。他说:“从整体上看,人们拥有的财富以及造成不平等的原因被忽略了。财富方面的不平等是巨大的,而且还在加剧。”

研究指加拿大收入最高20%纳全国个人所得税2/3

   0


24小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
3 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
4 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
5 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
48小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 总理特鲁多分居妻子苏菲新书披露她经历了什
7 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
8 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
9 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
10 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
最新专稿 更多>>
1 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
2 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
3 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
4 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
5 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
6 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
7 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
8 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
9 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
10 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.