温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大税局今年查税侧重地产交易和海外资产
www.bcbay.com | 2024-04-18 11:50:19  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

每年,加拿大税务局(CRA)会抽选成千上万的纳税人做审计,今年,有一些人比其他人更有可能受到税务局的关注。

CRA发言人Nina Ioussoupova在一封电子邮件中说,每年审计的重点不同,但有些领域多年来一直是优先考虑的。

根据CRA每个财年部门计划的概述,近期审计活动的重点领域包括:高净值人群的激进税务安排,GST/HST退款和房地产交易。

税务专家说,已经看到审计活动在这些领域的趋势,包括审查企业支出和跨境资产及收入。

了解哪些领域是重点,可以确保纳税人保存适当的文件,寻求专家建议并做到合规。以下是税务专家在最近的审计活动中注意到的一些趋势。

房地产交易

过去两个纳税年度,房地产行业出现了几项立法变化:从房屋空置税,到炒房规则(residential property-flip rule),该规则将一年内买卖房屋的利润视为生意收入,不符合资本利得或自房住宅豁免的资格。为此,这一领域已成为CRA重新关注的焦点。

事实上,CRA已经公开表示正在扩大有关房地产交易的合规活动。

CIBC私人财富的税务和遗产规划执行董事Debbie Pearl-Weinberg表示:“这也是CRA了解哪些人在炒房,人们很容易受到审计。”

加拿大税局今年查税侧重地产交易和海外资产

海外交易

Grant Thornton LLP在密西沙加的税务合伙人Armando Minicucci说,跨境交易是CRA目前在审计或索取信息方面的重中之重。

这包括跨境商业交易,以及个人如何报告外国投资。他表示:“任何与海外交易有关的事情都极有可能被审计。”

例如,一个加拿大客户申请外国税收抵免时,要求提交支持和备份文件,该客户在其投资组合中有外国投资,并且已经支付了外国预扣税。其他情况有,要求个人为在其他司法管辖区缴纳所得税而申请外国税收抵免,提供支持文件。

生意账户支出

Minicucci还发现,拥有私人企业的人,CRA对他们申报的业务支出的审查力度加大了,以防个人项目被包括在内。

“一个常见审计要求是,要求企业扣除已支付的专业费用(professional fees)。我们经常被要求为专业费用提供支持文件,因为他们想看看公司是否扣除了专业费用,这些费用实际上应该是个人开支。”

关联方审计

多伦多Fasken Martineau DuMoulin LLP的合伙人兼税务诉讼律师Jenny Mboutsiadis注意到,针对高净值个人的关联方审计越来越多,目的是确保他们申报了海外资产和收入。

Mboutsiadis说,CRA正在向个人或家庭成员发出询问,要求提供他们在加拿大和其他司法管辖区拥有的资产、股票、公司和信托的信息。

她表示:“税务局将利用这些信息展开普通审计,更密切地审查结构和交易,看看是否存在任何未报告的收入、未报告的交易或股东利益。我看到很多这样的情况。”

平台经济

税务局表示将“进行更多审计,以更好地了解平台经济”,其中包括由数字平台驱动的经济活动,确保纳税人履行其义务。

BMO Private Wealth Inc.副总裁、税务咨询服务主管John Waters表示,在这一领域,CRA的重点是教育。这包括向个人,如拼车运营商和社交媒体影响者(网红)告知他们的所得税或GST/HST要求以及如何申报。

他说,报税顾问也可以在教育这些客户,因为他们“可能不太了解税务申报”,了解自己的义务。“理财顾问可以有一个大致的认识,如果他们属于这类人,至少可以给他们指出正确的方向,这类人有一点灰色地带,或者CRA通常会进行审查或审计。”

新的信息披露规则

税务专家表示,一项扩大反避税规则的提议,以及新的加强强制性披露规则,可能会引来更多的审计。强制披露规定要求纳税人报告特定的交易,例如,与信托有关的转移。

Pearl-Weinberg说:“如果交易明显是出于税收动机,而不是像年终亏本出售这样的普通交易……建议他们与税务顾问谈谈,看看是否受强制性披露规定的约束,以及被审计的可能性是否会增加。”



   0


相关新闻
加拿大8款报税软件推荐 免费又实用今年报税有出错风险!如何避免被CRA审查?
加拿大税季攻略:关于海外资产申报加拿大报税达人提醒:这些税务误区一定要注
你知道吗?加国税务局提供免费报税 有中文报税季最常见的 10个问题 税务专家来帮您解
加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福报税季开始,三类人士将面临重大变化
报税季正式开启 7500元抵免和这些福利记得重磅变化!CRA逾期利率飙至10%!这类人受影
24小时新闻排行榜
1 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
2 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
3 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
4 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
5 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
7 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
2 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
3 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
4 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
5 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
6 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
7 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
8 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
9 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
10 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.