温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
王石的千万退休金不稳,以后要靠田朴珺养家了?
www.bcbay.com | 2024-04-16 02:52:48  雷达财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

万科创始人王石曾透露自己“退休金”超过1000万,这一数字甚至高过大部分A股上市公司高管的薪酬。

2017年,时任万科创始人兼董事长王石宣布退休,郁亮接任了万科董事长的职位。当时,万科董事会委任王石为董事会名誉主席,其作为名誉主席并不参与公司治理。

最近一段时间以来,万科遭遇评级下调等风波。此外,“烟台万林企业管理咨询有限公司”微信公众号发布题为“关于郁亮操控万科谋取私利有关情况的反映”的文章称,万科存在涉嫌非法设立类金融机构发放高利贷、欺瞒股东挪用项目建设资金等问题。

此外,市场还有传言称,万科所有集团副总裁及以上级别都被边控。

4月14日,万科董事会主席郁亮、总裁祝九胜、董事会秘书朱旭出席机构调研活动,回应包括烟台合作方举报、高管被边控等一系列负面舆情。对举报事项,万科方面称,举报方此前已向烟台公安机关报案,并未获警方立案,且税务机关没有认定万科存在偷逃税款之主观故意。

万科强调合作项目中不存在所谓万科管理团队私人利益。在回应“高管边控”传闻中,万科澄清集团管理层境外公务出行正常进行。在业务层面,万科再度承认,当前的确遇到了阶段性经营性困难,流动性短期承压。但万科重申,今明两年债务规模将下降1000亿元,债务风险获得实质性化解,并承诺称“万科集团所有项目,将保证按时高质量交付。”

对此,“烟台万林企业管理咨询有限公司”微信公众号在4月15日案件再度发文称,2024年4月14日下午,郁亮团队在举行的投资者交流活动中就烟台合作股东举报事件进行了回应。回应内容避重就轻、言辞闪烁,且仅就跟投、资金归集两个问题进行了解释,但举报的重点如影子银行、发放高利贷、关联交易、挪用资金、信息披露等问题全部予以回避,这应该是郁亮团队承认了的事实,他们确实存在这些问题。

由于万科风波不断,这也让外界关注,王石还能顺利拿到自己的一千多万退休金吗?

不过,即使不从万科拿退休金,王石的退休生活依旧无虞,因为王石有一位比他还有钱的妻子。王石的现任妻子为田朴珺,她有着制片人、演员、作家等诸多身份。

就在今年1月初,王石在一档直播视频栏目中透露,自己有一个3岁的女儿。谈及妻子,王石表示他们认识时,田朴珺的现金存款比他多,“如果说傍大款,应该是我傍她。”

“第一桶金干干净净”

万科官网资料显示,王石,1951年出生,1978年毕业于兰州铁道学院,获本科学历。毕业后,王石先后供职于广州铁路局、广东省外经贸委、深圳市特区发展公司。

作为中国最为知名的企业家之一,王石的创业故事,远比这几行文字传奇生动。生于广西柳州的王石,17岁初中毕业后,依照父母的意愿去参军。

值得一提的是,王石父亲王辉是老红军,当年曾到新疆组建新疆生产建设兵团,再后来全家南下到了广州。王石父亲还曾任柳州铁路局局长。

在新疆连续当了5年兵后,王石复原回到郑州,到一家工厂去做锅炉大修工。一年后,王石被选送入兰州铁道学院给排水专业。

1977年,王石毕业后被分配到广州铁路局工程段工作。这一年,王石26岁,在此工作期间,王石与王江穗结婚生子。

这是王石的第一次婚姻,他的前任岳父身份不简单。据媒体报道,王石的前岳父王宁,是20世纪80-90年代的广东省高官。

1980年,王石通过招聘开始进入广东省外经委,负责招商引资工作。这一段时期,即便有着普通人难以企及的人脉和资源,但王石仍颇感不得志。

不过,很快他就去了深圳闯荡,到深圳经济特区发展公司工作。王石在自传中写道:1983年,当我从广州踏上开往深圳列车的那一刻,兴奋、狂喜、恐惧的感觉一股脑儿涌了上来,手心汗津津的。

王石在深圳倒卖玉米赚钱的故事为人所熟知。据中国经济网报道,他发现中国北方的玉米要运到南方,都要从香港转运,这价格就上去了,如果直接可以从北方运到深圳,可以赚取不少差价。

于是,王石跑去广东海运局让他们开辟北方航线。但自己手里又没钱,他就让对方先发货,自己半年之后再结清。凭借贩卖玉米的生意,1983年4月到12月短短8个月,王石赚了300多万元。

后来王石接受南方日报专访时称,“这就是我下海挖的第一桶金,干干净净。”

然而,在外界看来,“让对方先发货,自己半年之后再结清”的细节很耐人寻味。试想,如果是普通人家的孩子,说这句谁会理他呢?

不过,也有声音认为,不能因此就认定,王石靠的是其他背后的庞大关系网。只是这件事说明,没有人能够随随便便成功。

有了这第一桶金,此后王石做生意顺风顺水。1984年,他凭借这300多万元创立了主营视频器材的“现代科教仪器展销中心”,一度是深圳最大的进口销售商,这就是万科的前身。

1988年,万科转型做房地产,并逐渐砍掉了20多个领域的业务,主攻房地产。同年,万科股份制改革,出人意料的是,时年37岁的王石主动放弃自己个人拥有的股权,选择做公司的职业经理人。

这背后,有着王石对于名誉的看重,也有在当时环境下的权衡利弊。

“我给自己赚能力、赚荣誉,给国家赚钱。我不希望自己有暴发户这样的形象。”王石坦言,“在1980年代,突然很有钱是一件很危险的事情……相比于盲目拥有,我选择了远离。”

自称傍了“大款”媳妇


2012年,王石与前妻王江穗的离婚手续办妥。

当年,这起事件曾在社交媒体上引起一阵喧嚣,但大众并未获知关于大佬王石离婚的原因、财产分割细节等。

同一时间,王石、田朴珺恋情曝光随之曝光。2012年1月29日,田朴珺在微博晒出一盆红烧肉,并配上文字,“终于吃到笨笨的红烧肉了”。

之后,王石好友相继发微博爆料称,王石常为田朴珺做红烧肉。这一“红烧肉事件”也几乎让田朴珺一夜成名。

彼时王石已经61岁,而田朴珺则是“80后”。公开资料显示,出生于上海市的田朴珺,客串过《甄嬛传》中“敦亲王福晋”一角,但没受到过较多的关注。

2013年,已是王石“女友”的她名声大噪,并以《中国合伙人》联合制片人的身份,重回公众视野。

关于两人的认识途径,网上曾盛传是田朴珺进入长江商学院求学后结识了王石,后来被当事人否认。对于这一问题,田朴珺本人也讳莫如深,称很早就认识了。

2015年4月,田朴珺曾在《因为你,更爱自己》一文中,自曝王石曾向其求婚,不过,田朴珺以两人都太忙为由拒绝了王石。

两人修成正果的时间,或许在2018年。这年10月,在纽约举行的某颁奖典礼中,王石在颁奖致辞中向田朴珺表达感谢:“谢谢我的妻子田朴珺。”这是王石首次公开承认与田朴珺的婚姻。

2023年5月,有传言称72岁的王石准备与42岁的田朴珺离婚,引发网络热议。5月5日,田朴珺在其个人小红书账号上回复网友称:“我没有离婚”。

当晚,她还发布与王石一起玩游戏的视频,配文“与地产大亨玩‘地产大亨’,挺好的,别操心了”,再次否认离婚传闻。

而王石再次公开谈论自己的妻子,是在今年1月份。他在一档直播视频栏目中称,“很多人都觉得我现在是二婚,我那年轻媳妇,都觉得她傍上我了。我现在给你们交个底,我认识她的时候,她现金存款比我多。”

王石还表示,田朴珺并不是靠拍广告挣钱,而是她当时已经是瑞安内地房地产顾问,“(认识她时)她已经非常成功了,如果说傍大款,应该是我傍她。”

节目中王石还透露,自己有一个3岁的女儿,并强调“不是私生女,而是婚配。”

构建新的商业版图

婚姻生活之外,王石退休后的事业也备受关注。

2017年6月,66岁的王石正式宣布从万科退休。根据万科2017年年报,2010-2016年期间,王石作为董事会主席,年均税后经济利润奖金1679.83万元。

2016年、2017年离任前的个6月,王石税前报酬总额分别为999万元和594.7万元。截至2017年期末,王石持有万科A股数量为761.72万股,占总股本的比例为0.069%。

据年报披露,为充分肯定王石过去33年对公司做出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石并非本公司之董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

虽然卸任后不参与公司经营和治理,但王石仍能从万科领取“退休金”。2019年12月,在新浪财经《至少一个小时》的访谈节目中,王石坦称自己是万科的终身荣誉董事长,工资按照原来的不变,各项退休金加起来一年1000万出头。

这一收入水平,超过大部分A股现任董事长及高级管理人员。根据《财经》的统计,2022年,有1932位上市公司董事长年薪达到百万元及以上,占比38%;仅有28位超过千万元。总经理中,有2322位薪酬达到100万元及以上,占比近半;其中28位超过千万元。

阔别万科之后,每月拿着百万退休金的王石仍因游学、出书、赛艇运动等频频吸引外界注意。

事业方面,王石也没闲着。从2017年起,他接连成立了深石管理咨询(深圳)有限公司、深石控股管理(深圳)有限公司,分别涉足体育和金融事业。

2022年4月8日,港交所网站显示,王石联合发起的一家特殊目的收购公司(SPAC)Destone Acquisition Corp.(深石收购企业有限公司,下称“深石收购”),正式递交上市申请。

深石收购管理团队阵容强大,公司主席为王石,CEO为顶级投行家刘二飞,董事有搜狐创始人张朝阳、“董明珠的闺蜜”刘姝威等人。

不过目前,港交所网站显示,深石收购的上市申请为“失效”状态。

此外,王石还进军了私募基金行业。2023年4月,基金业协会网站信息显示,“深石(无锡)私募基金管理有限公司”(下称“深石基金”)完成了私募基金管理人的备案登记。

天眼查显示,深石基金由深石控股管理(深圳)有限公司100%控股,后者的实控人正是王石,他间接持有深石私募基金94.05%的股权。

和任正非、柳传志等第一代的企业家比起来,王石显得有些另类。他33岁创立万科,52岁登珠峰,60岁出国游学,66岁时潇洒让位;年近七旬时,又受“橙王”褚时健的启发重新创业,这在他的同时代企业家中很罕见。

今年1月4日,王石发微博感叹:“人生是旷野不是轨道,别让生活限制了你的可能性”。

然而,王石能走出“旷野人生”,客观上离不开他在万科上的成功,而后者的成长则与大环境息息相关。

万科诞生在经济高速增长期,“弯下腰就是金灿灿的一片”,王石时代的万科正处地产黄金时代;但如今形势早已不同,万科正在为“活下去”而努力。

但好在,置身事外的王石,即便眼下万科的“阶段性经营性困难,流动性短期承压”现状一时难以改观,看起来也不会影响到他的日常生活。

   0


24小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
5 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
5 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
10 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
最新专稿 更多>>
1 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
2 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
3 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
4 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
5 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
6 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
7 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
8 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
9 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
10 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.