温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人房东自爆每月“倒贴”$1800 网友怒怼炸锅
www.bcbay.com | 2024-04-14 19:26:35  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年踏入4月中,加拿大的房市已经发生了翻天覆地的变化。

本周加拿大央行宣布利率维持不变,很多人期盼的降息迟迟没有到来。除了自住房开支大涨的房主瑟瑟发抖,现在还有3种引人注目的情况:

大批人今年开始面临房贷续约,利率高企月供款惊人暴涨;

很多买了楼花的人面临房屋交接,有的面对高昂的开支想尽快脱手抛盘转让;

与此同时,那些月供暴涨的房东们也快Hold不住了,纷纷吐槽每月现金流要“倒贴”几千刀。

华人房东自爆每月“倒贴”!网友炸锅

近日,在中文社交媒体上的一个帖子竟然引爆了一场“骂战”,原因就是一名房东抱怨说,在多伦多市中心的楼花终于交接收盘了,然而掐指一算,租金完全抵不了开支。每月自己要哭着倒贴大约1800加元。

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

让他万万没想到的是,就这样一句扎心吐槽居然引爆了激烈的争论,有人表示这属于“活该”。

有网友表示,“让你炒房呀,炒房本来就有风险,挣钱时不见哭诉。”

有人说,“谁让你要做房东呢,哪儿有稳不赔钱的生意,少点人当房东,利率就低了,房价也许就下来了。”

还有一名网友说,“什么叫倒贴,如果不租出去或自住,会说倒贴这个词吗,房东贪婪的眼里只有赚没有亏吗?!”

有人说,房东只要能撑住,就会迎来暴富的曙光,所以没啥好抱怨的。

此处省略N句激动的言论.......

但是也有很多网友站队房东。

有网友说,“想多了吧,人家又没说是倒贴租客,就是说贴钱当成本嘛,要不要这么激动。”

还有网友表示,“竟然有人会以为利率下降房价就会跌?!到时候房价飙上天。”

另一名网友说,“现在安省房东才是弱势群体,霸王条款太多,根本就是保护租客多过保护房东,吐个槽怎么滴了。”

还有理智的网友,持中立观点:

房子空着不住贴的钱更多,租客和房东都不容易。房东不必哭穷,房客不会同情多给租金;房客也不必仇富,要是房东涨租违规可以告上庭。

这个话题被引爆后,很多华人房东也纷纷吐槽不忍直视的“现金流”。

有的表示,房子还没交接,现在Occupancy费用就要近$5000.而房租只能收到一半。房子还没成自己的就已经月月赔。

有的表示,Condo还算好的,独立屋楼花每月贴更多,银行里钱因为一套投资房刷刷全没了。

有的说,不算不知道一算吓一跳,现在买房首付要70%左右,出租才勉强收支平衡。

还有一名房东说,半年前楼花交接,结果碰上个租霸,每月自己巴拉巴拉付钱供房客“免费”住了6个月,现在被欠租1万5.交上LTB还在等等等等。

房东爆惨这个话题不只在华人社区成为焦点,主流社会的人们也迷茫了。

有房东在论坛发帖问,每月贴钱,到底多少负现金流才算过多?

这位网友说,“在多伦多拥有一处投资房产,由于利率上涨,现金流变成为负数。那么多少负现金流算太多呢?”

有人就评论说,“现金流为负的投资房产成了普遍现象……中产阶级一直被割韭菜,以为自己了解房地产,但没了低利率,负现金流量的房产不是投资……而是损失。”

有网友指出,“当你每月要赔的负现金大于房贷本金付款时,就该考虑卖房了。”

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

央行不断加息后,加拿大房主供房成本越来越高,虽然租金也不断攀升,但房东供房与租客租房之间的差距却越来越高,多伦多平均月租大约$3000.但房贷按揭的月供却接近$5000加元。(回顾:多伦多租房比供房每月省2000!周边城市差距更大)

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

房贷成本上升不只房东出现了惨状,更引发了加拿大另外2个大问题:

大批房主减少消费只为供房,引爆经济衰退;

大多伦多公寓投资者亏钱,实际上会加剧住房危机。

房贷压力成经济衰退导火线

在加拿大,有专家指房贷压力已经不是个人问题了,而是成了经济衰退的主导原因。

《财经邮报》的一篇文章指出加拿大皇家银行RBC高管大卫.麦凯(David McKay)1月17日在世界经济论坛上接受彭博采访时表示,抵押贷款“支付冲击”正是加拿大经济衰退的原因。

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

他说,加拿大人正在应对“支付冲击”,而美国人则不然,这将使两国经济从 2024年开始走上不同的道路,罪魁祸首是两国抵押贷款的付款条件不同。

加拿大不像美国那样有 30 年期固定抵押贷款合同,大多数房主的合同必须每5年或更频繁地按现行利率更新。浮动利率抵押贷款在加拿大也更为普遍。

在利率连涨的现在,这这意味着负债累累的加拿大家庭将面临更高的抵押贷款付款,其中30%的抵押贷款持有人已经面临每月支出增加20%至25%的情况。

该行信用卡业务数据显示,持有浮动利率抵押贷款的人来说,支出明显“减少”。

他说,加拿大经济因此放缓得更快,以至于至少四分之一的GDP为负值,甚至可能更多。

麦凯表示:“今年年初我们将陷入软着陆衰退。”

GTA公寓投资者亏钱=加剧住房危机

去年5月CTV就报道称,多伦多一半公寓投资者亏钱,有的每月倒赔$1000多。多伦多地区超过半数(52%)购买公寓楼花作为出租物业的投资者出现亏损。专家警告,楼花丰厚回报的辉煌岁月可能已经结束,预计未来几年向负现金流的转变将会恶化。(回顾:血亏!多伦多一半公寓投资者亏钱,每月倒赔$1000+,专家:以后更惨)

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

这份《大多伦多2023年公寓投资报告》警告说,这可能会危及新公寓楼花的需求情况,并可能加剧该地区住房危机。

2022年起,随着央行连番加息,公寓投资者已转为亏损。购买楼花公寓单元用作出租的杠杆公寓投资者中,只有 48% 现金流为正,平均每月亏 $223 加元。

对于大多数(52%)投资者而言,新落成公寓单元所产生的租金低于抵押贷款成本、公寓管理费和抵税。

踏入2023年,情况进一步恶化,第一季度平均亏损 $400 元。有14%的投资者每月血损 1.000 加元或更多,三分之一(33%)每月至少亏损 400 元。

Urbanation 总裁肖恩·希尔德布兰德(Shaun Hildebrand )表示,未来情况会变得更糟。

他还指出,人们经常诋毁公寓投资者(房东),但是,如果没有他们租房市场供应会更加糟糕。

他说。“如果投资者不再买进楼花,显然建筑开工将很快开始下降,而交付量将在几年后开始急剧下降。今天新建筑单元的投资动态将最终影响未来几年的住房供应。”

华人房东自爆每月“倒贴”00 网友怒怼炸锅

据Better Dwelling 近日报道,BMO写信给投资者解释说,加拿大住房供应目标没有意义,并且“永远不可能完成。”

加拿大政策制定者在全国范围内投入大量资金来刺激住房建设。不幸的是,在利率高涨的情况下这些策略并没有奏效,因为新屋开工实际上比一月份的目标进一步下降。

该银行指出,新屋开工量的大幅下滑发生在一个颇具讽刺意味的时刻。

BMO表示,“归根结底,建筑商将根据房市状况做出反应,在 2021/22年达到顶峰,但鉴于投资需求(预售楼花)减少和借贷成本上升,他们纷纷撤回。”

只能说,现如今在加拿大作为中产当房主、房东太难了。很多人期盼的最后一根救命稻草--降息,却迟迟不到来,现在业界预期的央行降息时间已经推到下半年。加拿大的经济可能因此更糟糕,怎么办?

   0


24小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
3 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
4 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
5 突发:以色列总理与拜登通话后 取消报复攻击
48小时新闻排行榜
1 惊曝《泰坦尼克》加拿大拍摄期间 全剧组被
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
4 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
5 动真格!加拿大银行将不得向这些人发放按揭
6 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
7 为拿美签,3人自导自演抢劫案,“劫匪”被路
8 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
9 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
10 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
最新专稿 更多>>
1 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
2 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
3 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
4 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
5 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
6 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
7 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
8 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
9 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.