温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大亲子鉴定爆雷!上万人认错爹 人狗认亲
www.bcbay.com | 2024-04-12 11:06:24  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近,加拿大一家DNA鉴定中心被爆弄错样本10年之久,上万人亲子鉴定结果都是假的。不少家庭因此破裂,无数孩子认错了“爹”。

  有记者卧底前去调查发现,这家实验室的亲子鉴定,竟然都靠老板自己拍脑门决定... ...

  加拿大一家媒体接到网友爆料,多伦多某家基因鉴定中心内部混乱,亲子鉴定结果错误率高达离谱的程度。

  网友爆料的这家DNA检测机构名为维加德(Viaguard Accu-Metrics),总部位于多伦多市,号称可以采用最先进的无创手段,对胎儿的父亲进行比对确认。

  要在这家检测机构进行鉴定,需要购买他们网络平台上销售的价值800至1000美金(约5-7千rmb)的DNA检测包。

  根据使用方法介绍,客户在家自行将孕妇静脉血与待测男性血液都滴入试剂盒后,可以自己根据比对数值判断,也可以将试剂结果寄来由机构来做判断。

  或者孕妇和待测男性一起来机构,现场抽血进行检测比对。

加拿大亲子鉴定爆雷!上万人认错爹 人狗认亲

来自安省北湾的梅尔(Corale Mayer),被实验室多次误导。照片:CORALE MAYER

  可事实上,无论以上哪种方式,在这家机构做鉴定都没用。因为这家公司出具鉴定结果时,根本不做实验比对,所有鉴定结果都是没有实验依据的,甚至直接排除了亲生父亲。

  记者为了调查真相,假扮成卧底前去一探虚实,结果拍摄到的事实对话比爆料还荒谬。

  实验室当天拍到一名91岁,自称有几十年从业经验的科学家哈维。他出面接待了记者,但字里行间的表述,显然非常的不科学且不专业。

  记者当时提出想做鉴定,但表示听到外面风言风语说实验室的检测结果出过差错。

  听到“客户”这么说,哈维也承认曾经发生过这样的事,还举例说:

  “有那么一次,我们给一对白人夫妻做鉴定,结果显示双方是亲子关系,结果生出来孩子是黑人。

  当时那位父亲都震惊了,他想不通这是怎么一回事。”

  不过说到这里哈维又觉得说的有点自打脸,于是马上解释称:

  “以前鉴定结果是不太准,连我们自己都不敢相信,后来调查出来发现是客人那边寄来的试剂结果本身就有问题。

  现在制作试剂盒的某种原材料价格上去了,所以也就不卖试剂盒了。”

加拿大亲子鉴定爆雷!上万人认错爹 人狗认亲

Viaguard Accu-Metrics 公司的91岁東主特南鲍姆(Harvey Tenenbaum)。照片:RADIO-CANADA / OUSAMA FARAG

  听到负责人这么说,记者也基本确定网友的爆料所言非虚,这家机构,漏洞确实多。而且经过后期一番调查,记者发现这位哈维科学家根本就不是什么遗传学、医学相关人士,他只是一个商人。

  原来,2000年前后,哈维出资开办了维加德基因鉴定公司,并于2013年增加了亲子鉴定业务。

  此后两年时间里,不断有在此做过鉴定的胎儿父母向当地政府投诉他们的检测结果有误。

  因此,在2015年当地相关部门取缔了该公司的亲子鉴定业务权限。但维加德的试剂盒却一直挂在网上销售,直到2021年才悄悄下架。

  记者还了解到,被该公司亲子鉴定“坑”了的受害人,不仅遍及整个加拿大,甚至还包括英国、澳大利亚、危地马拉等国家。

  记者还采访到两位愿意出镜的受害人,他们讲述该公司亲子鉴定业务的混乱,简直达到了闻所未闻的程度... ...

  2019年,加拿大女孩梅耶尔意外怀孕,因为拿不准腹中胎儿的父亲究竟是谁,她偷偷上网查了亲子鉴定中心。

  查询中,她刚好看到维加德公司的宣传页面,上面写着他们具有DNA鉴定实验室,并且通过各项政府检测,具有多年亲子鉴定类型的检测经验。信以为真的梅耶尔就花800美金(约5700rmb),从该网站购买了一套维加德公司的亲子鉴定试剂盒。

  她用试剂盒采集了自己和现男友A的血液,并把试剂盒寄回了维加德公司。几天后,对方告知A并不是她孩子的亲生父亲。

  于是梅耶尔又花了800美金购买了一个试剂盒,把前男友B和自己的血液进行比对和送检。维加德公司告知她,B就是孩子的亲生父亲,这一次绝对错不了。但B本人,却一直觉得分都分手了,孩子肯定不是自己的。

  在梅耶尔生产完,B和孩子在维加德公司又做了一次亲子鉴定,这一次结果居然又显示两人无任何血缘关系。

  同一家公司,两次结果却截然不同,这样的结局让梅耶尔难以接受。

  于是,她决定带着孩子和A的血液样本,换了一家基因检测中心做亲子鉴定,结果显示A才是孩子的亲爹。一通操作反转下来,给三人都造成了巨大的压力。

  同样因为维加德公司的亲子鉴定结果,人生出现大反转的还有美国男子约翰。

  几年前,约翰的女朋友突然告诉他自己怀孕了,还和他在家用试剂盒做了产前亲子鉴定,结果显示胎儿就是约翰的。毫无准备的约翰立即买房买车,努力工作开始养家带娃。

  几年后,夫妻两因为感情破裂选择离婚。约翰为了争夺抚养权,不惜花费2万美金聘请律师和前妻打官司。

  但这时,前妻竟然突然拿出一份新的亲子鉴定,上面写着约翰和孩子没有血缘关系,无法获得孩子的抚养权。

  没错,前妻怀孕时给约翰和孩子做的亲子鉴定,用的就是维加德公司卖的试剂盒。

  类似梅耶尔和约翰这样的受害者至少有几十人,现在他们在互联网上成立了一个小组,计划集体向维加德公司维权。

  那么,一家具有专业资质、设备和人员的检测公司,究竟是怎么做到出现如此高的错误率呢?一位前员工关于公司检测流程的大爆料,更是让人大跌眼镜。

  一位曾经在维加德公司工作的客服爆料,老板哈维在做产前亲子鉴定时,多数是凭感觉和猜测,而不是通过实验和数据。

  这位爆料人在维加德公司做了3个多月的电话客服,主要负责记录做产前鉴定的客人数据,其中包括了客人的月经周期、和不同伴侣的同房时间等信息。

  记录完后,ta再把这些数据填写进某个备孕APP,让APP先做一个初步筛查,缩小生父的范围后,把最终数据给老板哈维签字。通常这个时候,哈维会一拍脑门决定“这个人就是生父,错不了。”

  如果有人事后发现有问题来投诉,维加德公司就会以“你寄来的试剂盒样本就不合格”为由,把结果有误的锅直接甩给客户。

  而且这样的投诉很频繁。甚至还发生过有客户把吉娃娃的血液样本寄来,维加德公司直接给出双方是生物学上亲子关系,并且都有原住民血统的乌龙囧事。

  所以在爆料人看来,所有在维加德公司做亲子鉴定的人,都必须再去正规机构做一遍复检。

  维加德公司这种“裸眼鉴爹”的荒唐举动,引来无数网友们的嘲讽和批判:

  “伙计们,现在世道变了。你的行为很可能带来一连串不可预估的后果。所以要反复确认各种事情,千万不能只相信一位专家跟你说的话。”  

  “这样的骗子就该进监狱。”

  “这种公司怎么能一直干到现在,老板还一直在的呢?”

  亲子鉴定这种事关家庭和睦的重要决定,竟然可以如此草率地用备孕APP和老板的“第六感”来下决定,这样的黑心公司真是为赚钱不怕遭报应。

  目前,维加德公司的亲子鉴定项目已经被政府机关取缔,相关平台售卖的试剂盒也被强制下架。只是不知道还有多少受害人被蒙在鼓里,想想都觉得荒谬又气愤了…

   0


24小时新闻排行榜
1 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
2 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
5 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
48小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
3 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
4 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
5 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
6 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
7 BC省重大升级!出台医疗新政
8 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
9 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
10 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
最新专稿 更多>>
1 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
2 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
5 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
6 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
7 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
8 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
9 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
10 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.