温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
胡锡进:耶伦自己拎俩包 像大妈进城 是“故意”的?
www.bcbay.com | 2024-04-06 09:13:58  胡锡进观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

耶伦前天在广州下飞机时,手里拎个包,另外还左肩右斜背个挎包,像个进城的大妈一样,引起了很多网友的兴趣。

有人说,她真朴素,值得官员们学习;也有的质疑她这样做是宣传,而且她想要达到的效果不错。

从昨天到今天上午,一打开手机就看到类似评论,我觉得自己也有必要说两句了。

首先,耶伦似乎就是这种风格,去一些地方访问,喜欢自己拿个挺大的包。

老胡在下面另贴了一张她访问乌克兰的图,手里也是提了个挺大的包。不过,她这次在广州的样子,自己同时背着拿着两个包,对她自己来说也是很少有的。

无论耶伦在广州是纯自然表现,还是加了点“形象设计因素”,一位女高官出访提这么大一个包,甚至还左肩右斜,这绝非美国高官出远门访问的通常样子。

从希拉里到默克尔默大妈,再到现任美国商务部长雷蒙多、欧盟委员会主席冯德莱恩,德国外长贝尔伯克,这些西方女政治精英都没有给人们留下出访时拎一个耶伦那样 “大布袋子”的形象记忆。

西方成功女高官如果拿的话,会是个小手包,其中不乏香奈儿、爱马仕那样的名牌。

西方国家的男高官自己“扛行李”也很罕见,其他国家也是一样。

几年前曾有个视频,一名韩国议员出了飞机场,助手来接,议员一幅高高在上的表情,手一推,把万向轮的箱子推到了几米外的助手那里。

视频曝光,引起韩国舆论哗然,大家都骂那名议员太盛气凌人了。

2017年,韩国议员金武星结束日本旅行后返韩,在进入机场大厅的一瞬间,他径直将行李箱甩手推给前来接机的助手,全程无眼神和语言交流。这一幕被曝光后,立即引发韩国舆论,韩国网民指责他滥用权力。(图源:观察者网)

“耶伦大妈”乘的是专机,她下来时拎个“大布袋子”,还左肩右斜,这让一些普通人产生了亲切感,给了她称赞,我认为这些反馈是基于人类社会共同价值产生的,它们不是消极的东西。

但是,耶伦“左挎右掮”绝非美国官场的普遍标签。西方一些高官并非职业官员,很多上任前是教授、研究员,比如耶伦之前就是哈佛大学教授,他们中有人会有一些个性化的习惯做法,带到任职后的公共场所,但这与他们是否“亲民”,是否诚挚为百姓服务并不相关。

在西方体制下,做政治高官是为牟利积累人脉和影响力等重要资源的途径,任期结束后,通过旋转门可以合法实现利益收割,这是西方人从政可以理解的主旋律。

4月4日,耶伦抵达广州时,左手拎着一个包,还背着一个斜挎包与中国财政部副部长廖岷握手。(图源:玉渊谭天)

全世界的官员大概都会在某个场合,尤其是私人场合自己拎包,自己打雨伞,如果没有安全管理的限制,时间也允许,相信大多数官员还愿意在到访城市进有特色的小餐馆吃碗面,在自己城市里与亲人不受打扰地逛逛街。

媒体如果拍下这些场景,在不同社会以及不同舆论背景下,会有不同的联想和反应。

一方面,官员最应该做的是维护老百姓的利益,为公众的福祉负责。与此同时,进入互联网时代后,多把自己作为普通人的一面示人,多拉近与老百姓的距离,这将有利于官员自身的形象,进而帮助其履职。

所以,到了今天,朴素实为官场最大的名牌,它绝对是“锦上添花”的东西.

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
4 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
5 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
48小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
3 确认了!他确实是某银行行长的公子
4 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
5 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
6 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
7 华裔妹纸没父亲 租了名“爸爸”陪她旅游 结
8 惊!加拿大常见连锁店打败了Costco和Dolla
9 一夜窜升这个数!大温油价为啥这么高?原因
10 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
最新专稿 更多>>
1 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
2 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
3 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
4 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
5 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
6 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
7 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
8 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
9 瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策
10 定价歧视!加拿大高中女生抗议:废除“粉红
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.