温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不行了
www.bcbay.com | 2024-03-30 17:07:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

作者:知名经济学家大卫-罗森伯格(David Rosenberg)

我不得不说,最近下议院在中东政策的微妙(也许不是太微妙)转变上的惨败让身为加拿大人的我感到非常尴尬,但政府在经济和财政政策上的不当处理却让人无地自容。加拿大的实际人均收入年复一年地下降。

如果不是因为与美国的紧密贸易关系和丰富的资源禀赋,加拿大经济可能会常年衰退。

图片

由于政府层面的巨额支出不断挤占私营部门的投资,加拿大的资本深化和生产率增长早已荡然无存。所有用于抗击新冠疫情的支出都已成为预算的永久特征。如今,渥太华的计划支出水平比 COVID-19 之前高出 35%。与此同时,今天的商业投资总额支出却低于2012年。加拿大人怎么能接受这种情况呢?

按人均计算,政府项目支出比 2019 年高出 27%,几乎是过去 40 年平均水平的两倍。与四年前相比,通货膨胀只占目前人均支出差距的 40%。财政支出已经失控,一个明显的迹象是,当涉及到政府部门时,总是被称为应对危机的临时支出措施,不可避免地会找到一种方法留在账簿上。

加拿大人要么不知道这种财政挥霍正在发生什么,要么就像这个国家的典型做法一样,对正在发生的事情完全漠不关心。在这个国家,政府对经济的入侵是如此严重,以至于公共部门现在占到国内生产总值的27%。企业资本支出?仅占 8%,并徘徊在二十年来的最低点。资本支出在美国经济中所占的比例几乎是这一比例的两倍,这就是为什么美国本土的生产率同比增长率为2.6%,而加拿大的增长率为负0.6%(是的,负数)。

图片

在渥太华现任政府的领导下,如果把劳动力和资本结合起来,加拿大的全要素生产率现在已经回到了四分之一世纪前的水平。而生产率是未来生活水平提高的源泉,无论采取何种支持移民的政策来制造经济繁荣的假象,都无法真正解决这一问题。

这并不是在排外,只是对渥太华在促进资本形成和生产力增长的未来方面完全忽视了这一点的评论。在人口年增长率高达3%的情况下,渥太华却满足于管理一个实际产出和收入增长率不到1%的经济体。

在即将到来的联邦预算中,持续的财政扩张肯定无法解决这个问题。这是一个巨大的问题。正因为如此,加拿大的生产性资本存量在过去二十年中停止了增长,实际上,在过去一年中下降了 1.5%。

我知道,对于非经济学家来说,这种关于企业资本支出持续不足以及与生产率之间联系的讨论是玄妙的、难以理解的,甚至是无聊透顶的。但它影响着我们所有人。

由于这种糟糕的生产率表现,每年 5% 的单位劳动力成本是美国趋势的两倍。这意味着我们越来越缺乏竞争力,而这正体现在加元上,加元非但没有从今年的商品价格上涨中获益,反而一路走低,从大多数角度来看,加元被低估了至少 5%。

图片

这就是为什么在本届政府的领导下,墨西哥已经取代加拿大成为美国的第一大出口国--这发生在两年前。从历史上看,加拿大对美国的出口额比墨西哥高出约20%;如今,墨西哥对美国的出口额比我们高出10%。这说明了我们需要知道的一切,即当前和过去的政策是如何让我们失望的。过多强调政府干预,而较少强调促进生产性商业投资和出口竞争力。

这一切都太可悲了。布赖恩-穆朗尼(Brian Mulroney,R.I.P.)确实留下了宝贵的遗产,可惜现任政府用了近十年的时间将其毁于一旦。世界不仅失去了20世纪最伟大的政治家之一,加拿大也失去了20世纪最有作为的总理。从1984年到1993年,他在近十年的任期内取得的成就令人印象深刻:在自由党统治下多年无能的政府统治后,带领加拿大走出了经济僵化的黑暗时代。

图片

不仅是在国内政治方面,与20世纪60年代的莱斯特-皮尔逊(Lester Pearson)一样,穆朗尼也让加拿大在应对各种全球性问题时力挽狂澜。对于了解历史的人来说,人们经常会把穆朗尼与里根和撒切尔夫人等人相提并论。

图片

穆朗尼推行的政策虽然备受争议,但却具有强大的积极意义,这些政策让他所在的保守党在 1993 年的联邦大选中失利,尽管自由党政府曾承诺放弃所有这些有利于增长的供给侧政策,但这些政策最终还是得到了随之而来的自由党政府的支持。真正的远见卓识,一位真正的领袖,真正的政治家。所有这些特质在今天都非常缺乏,而且不仅仅是在国内。

请原谅我如此怀旧,但如果能回到像穆朗尼和迈克尔-威尔逊(Michael Wilson,加拿大前国际贸易部长)这样充满活力、了解经济运行规律的二人组合,那该有多好?我不知道你怎么想,但 2025 年 10 月 20 日(下次联邦大选)的到来还是不够快。

   0


相关新闻
特鲁多宣布10亿新贷款计划!誓言给年轻人机特鲁多在温哥华宣布三大招!重锤房东 华人
特鲁多、陈国治、董晗鹏将出席外国干涉听证特鲁多宣布三大新政砍向房东 谁还敢出租房
“碳税拉高通胀”是误解!特鲁多表态…冤枉?特鲁多牙买加度假没花纳税钱 朋友买
ArriveCan标案又吃出大瓜 220万房产浮出水惊爆!特鲁多牙买加旅行花了超过23万
突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天突发!博励治要弹劾特鲁多欲掀起大选
24小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
3 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
4 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
5 华人遭“上门提车” 黑人怒瞪 车主吓惨不敢
48小时新闻排行榜
1 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
2 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
3 中国网友被新加坡亲戚气坏:寸土寸金 没一个
4 加拿大男子来加十年后入籍申请被拒,原因很
5 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
6 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
7 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
8 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
9 大爆:阿省人口增长破记录破480万 最大输入
10 33岁女狂呕以为怀孕 医检查摇头:只剩6个月
最新专稿 更多>>
1 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
2 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
3 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
4 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
5 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
6 噩耗!中国女留学生被美国同学乱刀捅死!细
7 华人注意! 警惕家中的致癌杀手
8 UBC和多大联合警告!加拿大日食奇恐引发死
9 春假出门免去舟车劳顿之苦 海天公路上的
10 突发!特鲁多宣布三大新政 保护租房者
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.