温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国男子在国际航班上偷钱 用口罩掉包现金
www.bcbay.com | 2024-03-27 14:48:56  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月25日根据综合报道,近日,中国籍男子韩伟和肖磊磊日前乘坐华航班机从香港飞往桃园,抵达后遭航警拘留。

中国台湾桃园地检署对两人提起窃盗罪的起诉。

航空警察局今天指出,韩伟同时也有多起类似案件正在调查中,他们将进一步调查是否有窃盗集团在背后操控。

航空警察局刑事警察大队科技犯罪侦查队长陈绵宗在接受媒体联访时表示,航警局今年1月接到一名新加坡籍旅客的报案,称在前往台湾旅游的途中,在飞机上发现包包内的现金已被换成了一叠口罩,损失达到新台币6万元,导致旅程无法继续。

陈绵宗指出,航警局经过深入调查后发现,涉案的中国大陆籍男子韩伟有重大嫌疑,因此立即成立了专案小组,并向桃园地方检察署检察官报告,请求指挥侦办。

他表示,专案小组的调查发现,韩伟经常和同伙合作实施盗窃,他们的作案手法是利用同伙提供支援来转移窃取的财物,即使失手被捕,也无法抓获窃得的财物。警方怀疑在幕后还有另一个窃盗集团在操控和指导。

经过一个月余的跟踪和搜集情报,专案小组在2月份展开了跨境行动,在航班抵达台湾后成功逮捕了持续涉案的韩伟和他的同伙肖磊磊。

图片

陈绵宗表示,警方在犯嫌到案后发现,窃取的赃物包括来自阿联酋、印度、菲律宾、泰国、马来西亚、香港、加拿大等十多个国家和地区的货币

在询问中,肖磊磊承认花费了人民币3万元向中国大陆四川省的一个名为“秃子”的人学习盗窃。

他指出,嫌犯供述自去年10月起在亚洲各国的领空实施盗窃,但他们只窃取了少量散钞,没想到会被台湾警方锁定。

陈绵宗表示,目前仍有多起机上盗窃案件正在调查中,这些窃贼大多是个体作案,当他们在飞机上相遇时,还会观察“同行”的作案手法,是否有相同的“师承”,除了交换信息外,他们还会进一步合作,以提高窃取的机会并避免被查缉。

图片

他指出,韩伟和肖磊磊涉嫌严重违反刑法窃盗罪的证据明确,最近已由桃园地方检察署提起公诉。航警局将继续追查是否有幕后的空中窃盗集团,并将他们绳之以法。

事实上,此类案件并不少钱,且后果非常严重!不久前,53岁的张秀全(译音)承认一项偷窃罪名,法官今日判刑时也将另外两项控状纳入考量。

图片

据悉,被告是去年12月16日搭乘酷航TR305班机从越南胡志明市飞往新加坡途中犯案。几名乘客在准备下飞机时,发现登机行李里的钱不见了。

当时坐在被告旁边的62岁南非女乘客葛拉罕指称,她看见被告从前方座位的头顶行李舱拿了一个灰色包包回到座位,拿出东西放进自己的外套之后,再把包包放回行李舱。

图片

但在飞机降落时,她发现一名29岁韩国男乘客取下了被告早前拿的包包,提醒对方检查包包里的物品。当对方发现包包里一个装有1000美元和930新元的信封不见了时,女乘客告诉他,之前看到张某将其拿走了。

这时,被告已经站起身,准备下飞机。

图片

另一名60岁新加坡乘客邱慧坤(译音)听到两名乘客的对话,并看见被告着急下飞机时,赶紧阻止他离开。

他也看见被告把一个信封丢在座位上。受害者证实,里头的现金跟他遗失的金额吻合。

另外两名乘客也在检查他们的登机行李之后,发现有钱不翼而飞。其中一人被偷了50新元和516万越南盾;另一人被偷了600新元和300万越南盾。

图片

机长寻求警方支援之后,被告当场被逮捕,但尽管人证物证俱在,他起初仍矢口否认。

法官下判时说,被告之所以没有得逞,只是因为他人警戒。

被告听到判决时居然惊呼:“太重了吧?”

法官告诉被告,这是她的决定,但被告可以选择提出上诉。

偷窃的最高刑罚是监禁长达3年、罚款,或两者兼施。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
3 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
4 美联储恐抛出“重磅炸弹”
5 DNA找爸爸 结果发现闺蜜是她的同父异母妹妹
48小时新闻排行榜
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
4 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
5 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
6 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
7 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
8 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
9 全球降息!加央行需更大幅度 TD:明年降至
10 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
最新专稿 更多>>
1 32万难民涌入!加国人口增长创新纪录
2 其实你不懂女人心
3 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
4 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
5 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
6 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
7 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
8 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
9 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
10 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.