温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判10年+
www.bcbay.com | 2024-03-25 11:43:22  北美留学生观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

还记得那个6年前从程序员老公手中榨取1300万逼死人的翟欣欣吗?

3月25日,据红星新闻记者从一可靠信源处获悉,翟欣欣被抓后,目前已认罪认罚,本案涉嫌敲诈的金额巨大,翟欣欣或将获刑10年以上。

上一次翟欣欣出现在热搜上,还是去年6月。

Image

去年6月9日,苏享茂的哥哥苏享龙在微博上透露,翟欣欣已经被逮捕,羁押在看守所。

他还贴出了北京海淀分局的“翟欣欣敲诈勒索”立案通知书。

Image

Image

此前,5月12日,苏享龙称,被告翟欣欣撤销了对其中一起相关民事案件判决的上诉申请,原告家属于12日确认收到翟欣欣的660万元还款。

5年前的2017年9月7日凌晨,前WePhone创始人、被称为“天才程序员”的苏享茂坠楼自杀,年仅37岁。

自杀前,他在网上留下公开遗书,称自己被前妻翟欣欣勒索1000万元,走投无路,只能选择放弃生命。

他在遗书中说:“我从来没有想过我是这样的结局,我竟然被我极其歹毒的前妻翟欣欣给逼死了。”

二人的婚姻只持续了41天,却最终要了他的命。

翟欣欣成为了公众眼中的“蛇蝎心肠”“毒妇”代表。

这场酿成惨祸的婚姻悲剧,充斥着欺骗、利欲、冷漠和PUA,反射出的是人性之恶,潜藏着爱情神话的不少误区和障眼法。

一条生命换来的教训,绝不仅是“老实人/IT男受骗”这样的粗暴归纳。

Image

时间拉回2017年。

37岁的苏享茂和31岁的翟欣欣经一个相亲网站的红娘介绍相识。

苏享茂来自福建农村,考上了北京邮电大学的研究生,后来做了几年工程师,创立了自己的公司,主营业务是一款可以打电话的App。

他白手起家,奋斗成功。唯一美中不足的是,他还没有结婚。

Image

苏享茂旧照。图源自微博

他提出的征婚条件,符合传统意义上的“好妻子”:贤惠漂亮,有北京户口,这样有利于孩子生活。

而他对自己的介绍是:“财务的自由主义者,感情的浪漫主义者,生活的现实主义者。”

相亲网站为苏享茂匹配到了31岁的翟欣欣。这位女士乍看即符合他的全部要求:北京户口,高挑漂亮,父亲是大学教授,母亲是国企财务,出身书香门第,家境优渥。

Image

翟欣欣旧照

令苏享茂没想到的是,接触了短短几天,翟欣欣竟然直言不讳地表达了爱意,甚至称想和他生孩子。

翟欣欣主动提出和他去见家长,表现得温柔、孝顺、百依百顺。

两人的关系进展飞快,迅速谈婚论嫁。苏享茂沉醉在幸福的爱情中,为女方一掷千金。

苏享茂为女方购买了近百万的特斯拉,各类奢侈品、首饰,还带她去香港、澳门、海南旅游。

在海南,苏享茂买了一套320万的房子,还加上了翟欣欣的名字。

据统计,两人相处仅两个月左右,苏享茂就为她花了约300万。

但最要命的不是这些花销。

出于信任,苏享茂给翟欣欣看了公司的重要文件,包括自己赚钱的核心机密。苏享茂做的公司软件叫wephone以及wetalk,有两千多万的用户,可以用很低的价格打国际电话,可以说是一块“灰色地带”。

这成了后来翟欣欣逼死苏享茂的关键。

其实,在两人领证结婚前,翟欣欣的欺骗就已露出马脚。

领证前,翟欣欣突然坦白自己曾有婚史,两人发生了争执,甚至动了手。但是,苏享茂最终选择了原谅,带着被女方打肿的眼睛,双方于2017年6月7日领证。

Image

苏享茂本以为可以就此过上平静的婚姻生活,殊不知这是他灾难的开始。

领证后仅10天,翟欣欣就提出要离婚,因为“他和别人聊天记录很暧昧”。

就像撕开了一个口子,翟欣欣从那个“你会是我孩子的父亲”的人,突然变成了另一个模样。

翟欣欣不停提出问题,说苏享茂性格多变,回消息不及时,房子不好,苏享茂长相不行,身高不行,一切一切都不对,她要离婚,她过不下去。

Image

她之所以这样折腾,就是为了逼迫苏享茂离婚,霸占他的财产和房产。

结婚前翟欣欣曾开玩笑,让苏享茂写下保证书并签字,如果苏享茂主动提出离婚,就要赔偿翟欣欣500万元,还要过户她房产等等。

还有她早就得知的苏享茂的公司运营问题。

这些不是玩笑,而是害人性命的定时炸弹。

Image

Image

苏享茂同意离婚,但翟欣欣提出的条件让他目瞪口呆。

翟欣欣要求苏享茂赔偿1000万精神损失费,并把海南的房子过户到自己名下。

在此之前,为了追求翟欣欣,给她购买各种礼物、汽车以及两人吵架后为了“和好”,包括给女方的转账在内,苏享茂已经花出去几百万,哪里还有那么多钱给她?

翟欣欣利用苏享茂的偷税漏税行为和公司灰色运营的两大问题,进行敲诈勒索,叫嚣着要让苏享茂坐牢。

她说自己舅舅是警界高官,事实上她舅舅并非高官,只是公安大学的教授,并且与她来往不多。

Image

苏享茂只好签署了离婚协议。依据协议内容,他要在三个月内赔偿翟欣欣1000万,否则每天再加十万。

翟欣欣拿到协议后,对苏享茂疯狂施压催款。实在没办法,苏享茂把东借西凑的660万全部打给了翟欣欣,还打了340万欠条。

翟欣欣要求他在离婚后的一个月里付清。否则她就把苏享茂欠税和非法经营的事情发布出去,让苏享茂把牢底坐穿。

这笔钱成了压倒苏享茂的最后稻草。

协议中还有一处伏笔,离婚后苏享茂的所有债务与翟欣欣无关。

这为未来翟欣欣继续敲诈他埋下了一个大雷。即便翟欣欣手下留情,翟的律师也掌握了全部的信息。苏享茂人财两空,事业崩塌,还有可能坐牢。

苏享茂最终陷入了绝望,他在自己的软件wephone上发了信息,写着公司法人要被毒妻翟欣欣害死,wephone即将停止运营。

Image

2017年9月7日凌晨5点,苏享茂从15楼纵身一跃,结束了自己年仅37岁的生命。

Image

苏享茂的故事,让人想起了泰国坠崖孕妇王宁。

2019年6月9日,在泰国旅行的时候,怀孕三个月余的王宁被丈夫俞振东推下悬崖。

Image

事发悬崖高达34米,足以致死。

这是一起有预谋的杀妻事件。

她侥幸存活,孩子没了,也从地狱里走了一遭:

全身上下多处骨折,膝盖骨全部碎掉,足弓骨断掉,四个脚趾全部断掉,大腿上最大的伤口打入了将近90根的吻合钉……

Image

一次闪婚,九死一生的经历,对于王宁来说实在太过惨痛。

据王宁讲述,她和俞振东相识于2017年5月。她创业成功,有钱有房有车,名下还有一家公司。

和苏享茂一样,她忙于事业耽误了婚姻。眼看着年纪渐长,父母催得又急,当遇到高大英俊的“完美男友”俞振东之后,两人迅速坠入爱河。

Image

“认识才一周,他写了篇小作文表白,内容正中我下怀。”

“他说他三十几年的人生中,总未见过如此让他心动的人,他有强烈的预感,我会是他的夫人,他一定要娶我,一生一世爱我呵护我。”

猛烈的情感攻势冲昏了王宁的头脑。仅仅两个月二人便领证结婚。

因为相识时间很短,她对俞振东的真实性格、家庭情况等实际上了解不够多。

婚后,俞振东终于露出了他狰狞的面目。

Image

俞振东花钱大手大脚、赌博、放高利贷,懒惰,性格恶劣,连一口家乡话都是因为曾经抢劫入狱,在监狱里学的。

他和王宁结婚,只有一个目的:钱。

当王宁不再满足他的要求,他便开始谋划“制造意外”,一尸两命,谋夺遗产。

爱情很简单,可是,婚姻却很复杂。

步入婚姻的双方,需要互相尊重、深刻了解、三观一致。

否则,婚姻就会变成灾难。

Image

看到这样惊人的案件,大部分人关心的问题是:

如何才能避免被“翟欣欣”这样的婚姻骗子伤害?

案发后,媒体平台上频现各类“事后诸葛”,总结教训:一见面就要求买车买房的女人,得警惕;或是对男方提起警训:不能被美色迷了双眼。

实际上,这起案件的男女双方相识于婚恋交友网站。相亲这种途径,省去了试探和暧昧阶段,双方都更直奔主题,代入了效率与功利主义的视角。

Image

苏享茂写下的事件经过。图源自微博

但是,人们忽视了一个很重要的情况:一个满足你所有期待和要求的人,一个“完美”得挑不出错的,事事顺你心意的人,反而是更值得警惕的。

一个鲜活的人不可能百分之百地符合另一个人的期待,如果有这样的“完美对象”,从一开始就值得警惕。

事后来看,两人的“有所图”显而易见。从一开始这段关系就埋下了风险。

苏享茂自认为“捡到宝”;翟欣欣自称“不颜控”,对其貌不扬、身高一米六的苏享茂“一见钟情”。因此绝大多数事后分析都认为:女方最初的意图就不单纯。

这种伪装成“真爱”的婚姻,不由让人想起2022年女诗人余秀华的恋情风波。90后健全男士爱上比自己年长的残障农妇,两人开直播秀恩爱,评论和弹幕却充满了质疑和“劝分”。

Image

两人最终以分手告终,还爆出了男方曾殴打余秀华的消息。

余秀华或许曾真的以为对方是被自己的才华和创作所吸引,事后看来却完全不是那样。

如果无法判断自己究竟是哪一点吸引了恋人,那么应当提醒自己恢复理性,仔细考量这段关系。因为真正的爱情往往“事出有因”,或许可以由感性引发,但两个人能够长久地在一起,必然是有现实因素维系的。

类似地,如果一个人让你感到不舒服、感到抗拒,那么无论对方条件多么“诱人”,如何百依百顺,你也应该适当相信自己的感受,重新考虑对方的情况。

Image

苏享茂案件相关材料照片。图源自微博

印度哲学家克里希那穆提曾说:“如果你追问真相,你就会认清恐惧不是爱,依赖不是爱,嫉妒不是爱,占有控制不是爱,责任义务不是爱,自叹自怜不是爱,不被人爱的痛苦不是爱。”

真正的爱,必然是能感受到的,是一份独一无二的灵魂体验。在真正的爱中生活,你也会变好。

愿每个人都能如愿找到属于自己的幸福。

   0


24小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
3 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
4 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
5 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
3 降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈
4 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
5 耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 82.5万获和
6 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
7 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
8 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
9 西温1952年旧屋急放盘 高于定价75.3万9天卖
10 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
最新专稿 更多>>
1 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
2 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
3 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
4 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
5 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
6 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
7 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
8 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
9 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
10 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.