温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭遣返
www.bcbay.com | 2024-03-25 07:57:05  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国退役军人许化界在军中度过了20年,他现在住在加拿大温尼伯的一条安静街道上。

根据Global News获得的记录,他是中国人民解放军的一员。

在2021年抵达加拿大之前,他在中国的军事学院工作,那里是中国网络战部门的一部分,他们曾对加拿大进行黑客攻击并窃取了机密。

中国政府赞助的网络攻击针对加拿大公司、活动人士和政府机构。

但是三年前,许化界获得了加拿大永久居民身份,并搬进了曼尼托巴省省会的一座新建的郊区住宅。

当这位现年43岁的退役军人在温哥华机场降落时,移民官员对他提出了质疑,他表示他和妻子离开中国是因为“空气质量变得很差”。

面对质问,他否认参与或了解中国的网络战和间谍计划,并坚称自己只是解放军的一名教官。

但他在河南工作的军校是解放军针对加拿大和美国的黑客部队的训练中心。它还在加拿大政府列出的“对加拿大国家安全构成最高风险的研究机构和机构”名单上。

中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭遣返

图源:globalnews

许化界告诉移民官员,他的妻子在同一所军校工作,担任语言教师。记录显示,在他们的结婚证照片中,他们都穿着解放军制服。

政府也在努力阻止与中国解放军有关的人士入境,到2018年,在加拿大已经有了很多的中国退伍军人,以至于他们成立了一个非营利性协会,后来已解散。

许化界的案例引人注目,因为他的大部分军事生涯都在解放军信息工程大学度过。

一名加拿大联邦法院法官上个月写道:“解放军信息工程大学是中国唯一的致力于网络和电子战的军事学院,并以在中国军队信息战中的研究而闻名”。

直到2016年,该校仍属于中国的网络间谍部门。法官写道:“该部门也被认为参与了对加拿大的间谍活动,违反了加拿大的利益。”

许化界在2021年申请移民加拿大。尽管他在申请表中承认了他的军事生涯,但他仍被接受为永久居民。

图源:globalnews

在被问及为何批准许化界成为移民时,加拿大移民、公民和难民部门拒绝回答Global News的询问。

许化界抵达温哥华机场后,由于他在中国军队的背景,被加拿大边境服务局拘留,但最终获释。

此案件移交至移民和难民委员会进行听证会,以确定他是否因涉嫌是解放军间谍单位的成员而被拒绝入境加拿大。

在听证会上,加拿大边境服务局称许曾在解放军信息工程大学工作,该机构被称为“解放军间谍部门经营的军事机构”。

图源:globalnews

在加拿大有记录以来最大的数据窃取案中,解放军SSF窃取了大量信用卡号、社保卡号和商业机密,近2万名加拿大人受到影响。

为许化界辩护的律师Lorne Waldman表示,他们的客户既不是解放军网络战部队的成员,也不是后来被称为第三部门或后来的SSF时的成员。没有证据表明许化界先生在第三部门方面做出了重大贡献。除了他曾在一个曾由第三部门或网络系统部门管理的大学教书之外,没有证据表明他与第三部门有关联。

许化界在获批准永久居留之后来到加拿大,但抵达时被拘留。他没有像其他人一样在这里发放签证后被授予永久居民身份,而是被拘留、审问和指控为间谍。

移民和难民委员会裁定他不是中国网络间谍部门的成员。

但是,联邦法院在2月份的裁决中驳回了移民和难民委员会的决定,并称其“难以理解”和“不合理”。

法院已下令重新审理以决定是否应将许化界驱逐出境。移民和难民委员会表示,此案正在闭门审理。边境服务局表示可能还会对他的妻子采取行动。

边境服务局拒绝对此案进行评论。

   0


24小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
3 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
4 加拿大一大批人中招损失惨重 警惕这5类危险
5 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 加拿大最稳妥移民渠道被堵死 大批人彻夜无
3 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
4 降息迫在眉睫 加拿大各大银行存款争夺战愈
5 没想到!Sophie自曝与特鲁多离婚原因
6 耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 82.5万获和
7 疲软的公寓市场突然火爆,2024是抢offer年
8 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
9 西温1952年旧屋急放盘 高于定价75.3万9天卖
10 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
最新专稿 更多>>
1 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
2 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
3 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
4 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
5 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
6 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
7 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
8 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
9 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
10 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.