温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 82.5万获和解
www.bcbay.com | 2024-03-23 22:35:20  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

因房屋驱逐令引发冲突最终死于警察枪下的圣地亚哥华人女博士李燕(Yan Li,音译),其儿子提起的民事诉讼近日获得82.5万美元和解。

李燕的儿子在2023年3月通过洛杉矶的Dale K Galipo律师事务所和圣地亚哥David Kaufman律师事务所提起民事诉讼,指控圣地亚哥县、四名涉事的县警署警员、圣地亚哥市和一名涉事的市警察局警员,非法搜查,不当训练,过度使用武力,损害家庭关系等10多项投诉,并根据联邦和州法律,以幸存者(儿子)和过失致死的角度提出索赔。

圣地亚哥CBS8电视台3月22日首先报道,该民事诉讼获得82.5万美元的和解。

圣地亚哥县媒体办公室主任Michael Workman证实了该和解款项,并表示这笔和解款包括律师费用。

2022年3月3日,住在圣地亚哥市中心小意大利(Little Italy)街区一栋公寓楼里的李燕,在法庭警察上门给她递交“(房屋)驱逐令”(notice of evict)时,手里拿着一把厨房用菜刀开了门,并接过通知。

但是她拒绝听从警察“把刀放下”的命令,而是和警察对峙了将近2分钟后,将法庭通知扔出门外,并关上了门。

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

事件后来发展到更多警察到场。

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

从录像看有至少10名警察和一只警犬,警察向屋内发射布袋弹,李燕冲出房门用刀刺一名警察(导致他受伤),其他警员开枪造成李燕当场死亡。

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

事件发生后,尤其在警方的视频公布后,引发了很多人的热议。李燕拒绝与警察配合并袭警的可能思维模式,警察是否应采用其他沟通途径,警察开枪是否合理,是否执法过度等的讨论。

47岁的李燕曾就读耶鲁大学,获得生物统计学博士。她也曾在圣地亚哥一家公司担任生物统计学家。

李燕的儿子(D.S.)在民事诉讼中说,从录像中看,李燕显然有精神健康问题。“事件过程中,死者显然处于一种精神危机状态……死者在开门时手里拿着刀,是因为她当时在做饭,并没有对任何人构成威胁。”

诉讼说,是警员缺乏训练造成了事态的恶化。

“经过良好训练的警察会被教导识别精神疾病的迹象,并被教导如何缓和涉及精神病患者或正在经历精神危机的人的情况。”

但是涉事警员“违反了他们的培训”,“警官不应对死者使用武力,而应为死者召集心理健康援助,并确保现场有适当的人员来弥补任何明显的语言障碍。”

耶鲁华人女博士与警察冲突被杀 获.5万和解

圣地亚哥县地区检察官办公室对枪杀案进行了调查后,在去年免除了四名开枪警员,包括三名县警署警员和一名市警察的责任,没有提起刑事诉讼。

在2023年5月25日的一份声明中说,调查中考虑了加州关于人的精神健康状态会影响其接受警员指令的相关法律,但是,李燕的行为已经对警员构成威胁,因此警员使用致命武力是合理的。

检察官办公室在当时的声明中说,详细的审查确定,李燕在刺向一名警员后,“又将刀举过头顶,朝警员挥下,显然是想再次刺伤他。”

“可以合理地断定,李当时正经历精神健康危机。然而,她的行为对治安人员构成迫在眉睫的威胁,这导致了她的不幸死亡。”

根据此前的报道,李燕有精神问题(精神分裂症)。她之所以被驱逐,是因为欠了HOA$31928的物业费。

根据美国法律,如果房主欠债太多,HOA可以去法庭,法庭可以拍卖房子。卖的钱还债,剩下的给房主。

有网友表示:这钱赔的太少了,警察暴力执法。

有网友表示:警察没做错什么,这也要赔钱?

也有网友感叹,李燕事件发生在圣地亚哥,如果她要是住在纽约就好了,因为纽约房客欠钱,只“抓”房东;甚至还有人鼓励大家都去抢房子住。

   0


24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
3 越来越贵!班芙露易丝湖停车场收费暴涨75%
4 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
5 中国留学生还原现场!同伴“全身弹孔”惨死
48小时新闻排行榜
1 Costco和一元店16件生活用品比价 结果出乎
2 10张图告诉你 加拿大的房价为什么会涨不停
3 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
4 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
5 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
6 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
7 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
8 做不了这个动作 早死机率较高
9 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
10 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.