温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
www.bcbay.com | 2024-03-22 18:17:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:加拿大的留学生移民政策突然大变样,让一大波人手足无措!

昨天我们刚报道过,BC省宣布留学生省提名项目巨变。

这对在BC省打拼的留学生们可真是一波不小的打击,许多人觉得自己这几年的努力全都打了水漂……

有个28岁的中国小哥姓Wang就是其中一员,他来自青岛。之前在美国做投资顾问,工资可观。

但他为了加拿大,直接放弃美国的高薪,跑到温哥华的Northeastern University读计算机科学硕士。

但这周,BC省政府突然改变省提名计划,硕士想拿永居权得先有一年的全职工作经验。之前,这项规定只针对本科生。

这下,小哥也慌了……突然感到自己的未来一片迷茫……

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

Wang说,他原本把一切都计划好了,他还拒绝了宾夕法尼亚大学,因为觉得加拿大的省提名计划拿PR更靠谱,特意选了BC省读第二个硕士。如果早知道政策变化,他根本没有必要做出这样的选择。

去年12月,这位小哥刚到温哥华,原本打算9月开始读为期两年的课程。

现在,他对加拿大的移民政策感到非常失望和混乱。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

还有很多和他一样的留学生,因为这突如其来的政策改变感到非常迷茫。

“所有的不确定性让大家都在纠结,是继续留在这条路上,还是另寻出路。”

Wang称,很多中小企业在留学生拿到PR前都不太愿意雇佣他们,这让学生们处在一个很尴尬的位置。

“我真的很喜欢这里,也想为这个社区做出自己的贡献。”

于是,这位小哥和其他国际学生计划周六(23日)上午11点在温哥华市中心的美术馆前抗议移民政策的改变。

他还在一份请愿书中签了名,抗议这个变动。这份请愿书收集了1,788个签名。大家都觉得这政策变动太突然,可能会对BC省的现有和未来的国际研究生造成巨大影响。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

另一位27岁从上海来的妹子Qi在听说新政策后,也是大吃一惊。

她也在温哥华的Northeastern University读计算机科学硕士。她之前在上海做游戏开发,去年搬到温哥华。

她说,“我感觉我所有的努力都泡汤了。”“我觉得自己被骗了,加拿大政府把这些信息瞒着我们。”

她也打算参加周六的抗议,希望政府能出面做出一些积极的改变,让她能留在BC省。

但是参与游行和请愿的学生们担心这些请愿并不能改变BC省收缩的移民政策趋势。毕竟,牵扯利益的人只在少数。

省长尹大卫(David Eby)对该政策做出评价和解释。他说BC省提名计划旨在吸引医疗保健、儿童保育和建筑行业等需求量大的劳动力。满足本省劳动力市场需求的学生才能获得其中的“有限名额”。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

根据BC省提供的数据,目前有超过62000名毕业工签持有人,其中大多数都希望留下来。2024年有约3000个省提名名额可供使用。

BCPNP巨变

正如我们昨天的报道,3月19日,BC省宣布将对省提名BCPNP进行改革。

当前的国际本科留学生和国际研究生留学生移民项目被三个项目所取代:

本科学位项目将面向从符合条件的专上院校毕业,并获得学士学位的应届毕业生。毕业后获得无时限全职工作机会的毕业生可以申请此项目。

硕士学位项目将面向从符合条件的专上院校毕业,并获得硕士学位的应届毕业生,无论其研究领域。毕业后拥有至少一年技术类别全职工作机会的毕业生可以申请此项目。

博士学位项目将面向符合条件的专上机构在读或毕业并获得博士学位的学生。毕业生和博士在读生可以直接申请此项目。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

在加拿大完成文凭(diploma)或证书课程的学生虽然不符合这些新毕业生项目,但仍然可以申请BCPNP的其他项目。

语言要求:除了卫生医疗保健项目外,整个BCPNP计划的最低语言要求都将提高。目前计划新毕业生至少达到加拿大语言基准(CLB)8分。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

与此同时,今年1月,联邦政府宣布对国际生签证设立新的上限,这意味着BC省今年将只能接受83000份本科学习许可申请,比去年的97000份减少许多。

狂砍临时居民

此外,加拿大移民部长米勒(Marc Miller)还宣布了加拿大首次给新来的临时居民设定了上限。

千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎

2023年,临时居民占加拿大人口的6.2%,政府正努力在 2027 年前将这一比例减少到 5%。

减幅1.2%,按照人口4000万计算,大约减少超过40万名临时居民。

米勒说,这意味着临时居民人口将减少约 19%。

此处的临时居民是指手持工签、学签、难民签证等其它临时签证在加拿大学习、工作和生活的人群。

这意味着,未来几年内发放的学签和工签可能都会大减……

移民部将首次将临时居民纳入其年度移民水平计划,他们预计在9月份会出一个具体目标,就像每年为永久居民设定的目标一样。

有人认为,一个时代彻底结束了。以后来加拿大会越来越难吗?

   0


相关新闻
凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%“全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
400万人无医生 加国卫生保健垫底新纪元到来!全球首例!猪肾成功移植到活人
史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证加财政部长竟宣称:尽快实行全民中产
RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动突发!博励治要弹劾特鲁多:再给他最后一天
24小时新闻排行榜
1 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
2 Costco和一元店16件生活用品比价 结果出乎
3 10张图告诉你 加拿大的房价为什么会涨不停
4 赵安吉车祸后与朋友通话8分钟平静道别离世
5 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
48小时新闻排行榜
1 史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证
2 RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动
3 华人常去度假胜地出事!女子返加途中遭抢劫
4 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
5 警告加拿大未来五年会更差!生活水平加速下
6 多伦多警方求助特鲁多!宣布加拿大进入危机
7 纽约人震惊了!加拿大现在到底发生了什么事
8 今年最脏果蔬排行榜第一名又是它!最干净的
9 活不起!BC省一些司机准备放弃开车
10 新纪元到来!全球首例!猪肾成功移植到活人
最新专稿 更多>>
1 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
2 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
3 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
4 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
5 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
6 400万人无医生 加国卫生保健垫底
7 新纪元到来!全球首例!猪肾成功移植到活人
8 史上首次!加国将狂砍临时居民数十万!签证
9 加财政部长竟宣称:尽快实行全民中产
10 RCMP警告:加拿大未来五年会恶化!恐陷入动
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.