温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!
www.bcbay.com | 2024-03-15 18:15:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:其实多年来一直有一个规定,就是外国人,包括加入外国国籍的华人回国都需要到公安机关登记。

但是过去很多地方执行并不严格,但现在不一样了,不少人感受到,已经开始严查回国登记这回事了。

华人们如果不是持中国护照回国,一下飞机,要做的第一件事就是报备登记住所!

不然就会被罚款,甚至警察上门。

最近一段时间,因为报备登记的问题让很多朋友们很苦恼。一些人在社交媒体平台上给出近期的反馈。

有人在网上分享了自己的经历,称最大的感受就是:“一定要报备,别指望运气了。”

他说,以前大家根本不当回事儿,听说管得很松,没人查。但想想还是得小心,所以周六晚上到了浙江,周日就跑去派出所报备。但当地派出所不办这个业务,叫他们周一去户籍管理处。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

没想到周一填完表,周二就有派出所人员上门:“你们报备了没,没报赶紧去。”拍照核实后,小区物业也打电话,要求出示报备信息。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

现在大数据这么发达,外国人一到中国海关就被掌握信息,所以别再抱侥幸心理了。

这名网友的经历引起了许多人的注意,最近一段时间,还有很多外籍华人都有类似经历。

其实现在报备登记也不麻烦,一些大城市还可以网上报备,只是很多人对此一无所知……

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

比如一位住在美国加州的华人妈妈。

她在春节带着6岁女儿回国。虽然签证上写着:“入境30日内办理居留证件”,但实际要求比这严格得多。

她说,如果不是住酒店,24小时内必须完成境外人员临时住宿登记表。

这位妈妈不得不大年初一跑到出入境大队交罚款,还顺便给辛苦的民警们拜个年。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

她说,“ 后来才知道,现在手机APP都很方便。我在北京,警察局和我说,回国当天在北京公安的APP就可以手机填表办理。如果我不是迟交了要本人去领行政处罚,根本不需要大过年的劳神费力。警察局的小姐姐和我普法,说行政处罚最高可罚款2000元。”

对此,中国驻加拿大卡尔加里总领馆的公众号也转发了国家移民管理局的官方信息,通过正式渠道确认了上述说法。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

文章明确表示:外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

如外国人未按规定办理住宿登记,给予警告,可以并处二千元以下罚款。

外国人到当地公安机关接受处罚后,携带本人护照、证件和留宿人的户口簿,以及其他相关材料申报住宿登记,并填写临时住宿登记表。

如果是在酒店住宿,则酒店在看到您出示的外籍护照后主动提供登记表格进行登记。而如果该酒店没有接待外宾的资质,则不能接受您入住。因此,订酒店时就要提前打电话确认。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

如果是暂住在亲朋好友家,需要屋主出示身份证。

如果是租房子居住的,需要提供租赁合同。

如果自己就是屋主,房产为自己变更国籍前就所有,则出示房产证。

按照以往的规定,这项业务归辖区内的派出所办理。但各个省份地区现在在执行时,也可能有所更改,比如归户籍管理处、出入境管理处。

也就是说,不管你住在酒店、亲友家,甚至是自己以前买的房子里,都得报备登记。不然可能会有大麻烦,罚款还不可怕,最可怕的是留下不良入境记录,以后回国可能还会受到影响。

领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事!

另外,中国驻加拿大使馆近日还发布“外籍来华人员支付指南”,赴华外籍人士可以选择移动支付、银行卡、现金等一系列支付服务。微信、支付宝都可以绑定 Visa、Mastercard、JCB、 Diners Club、Discover 等银行卡。给外籍人士带来很多方便!

   0


相关新闻
地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3别贪便宜!在Costco做这5件事会被"拉黑"
2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$吓傻!加拿大名校19岁中国留学生涉醉驾撞死
7省反对!特鲁多一意孤行涨碳税 被警告自取加拿大最强女租霸!房东被彻底整疯
加拿大市中心大白天突发枪击!2死1伤惊呆:他带316个LV入境!加拿大飞上海,上百人
24小时新闻排行榜
1 房产经纪业大地震:美国已取消佣金或影响加
2 惨 继续崩坏!没有好爹 加拿大人难买房了…
3 建筑工人惊爆!已没人买房 大批人失业破产
4 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
5 44岁汤唯整容式近照曝光 全网炸锅:这还是
48小时新闻排行榜
1 爆赞!加拿大华人回国选择更多了:单程仅$
2 2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$
3 吓傻!加拿大名校19岁中国留学生涉醉驾撞死
4 利率走空!美国通胀加速反扑 加拿大数据强
5 房产经纪业大地震:美国已取消佣金或影响加
6 喜大普奔!BC离告别夏令时又进一步
7 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
8 RBC给算出来了:租房和买房到底哪个更能攒
9 彻底大乱!加拿大政府紧急从这国撤离大使馆
10 匪夷所思!华人女生被泼硫酸 竟是雇凶杀人
最新专稿 更多>>
1 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
2 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
3 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
4 大温气温或飙到20度破纪录!油价恐飙至2.3
5 别贪便宜!在Costco做这5件事会被"拉黑"
6 2024报税注意!CRA这新增项目 逾期或被罚$
7 吓傻!加拿大名校19岁中国留学生涉醉驾撞死
8 7省反对!特鲁多一意孤行涨碳税 被警告自取
9 加拿大最强女租霸!房东被彻底整疯
10 加拿大市中心大白天突发枪击!2死1伤
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.