温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京远郊爆炸至少7死27伤 当局阻拦报道惹众怒
www.bcbay.com | 2024-03-13 15:45:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

距离北京不足50公里的河北燕郊镇周三发生大爆炸,根据中国媒体,截至当地时间13日23时,已知造成7人死亡,27人受伤。

但是事件发生后,甚至连从北京赶去报道的官媒央视记者也遭到地方强力阻挠,此举引起的愤怒似乎超过事件本身。

事件发生在当地时间13日中午人流高潮时间,地点河北燕郊镇迎宾路。网上披露的一个视频显示,爆炸现场浓烟滚滚;另外一个视频显示,一座楼房被炸塌,附近多栋建筑受损严重,许多车辆也因爆炸强度极大而严重毁损。

一名不愿披露姓名的摊贩对法新社说,“我听到了巨大的响声,让人非常害怕。在我们的市场外面,到处是黑色的浓烟”。另外一个小摊贩也表示,“听到了巨大的爆炸声”。但是,地方当局立即部署大批警察阻挡记者接近现场。

一个四传的视频显示,从北京赶来采访这一事故的中国官媒央视总台的一名女记者正对着荧幕直播现场状况直播:“在500米之外架起安全的警戒线。”她继续说:“在现场,我们能够看到……”

北京远郊爆炸至少7死27伤 当局阻拦报道惹众怒

突然出现多名黑衣男子上前拦阻,他们挡住镜头,强行阻断记者的直播连线采访。还有一段视频显示,一名佩戴中央广播电视总台标志的女士说:“我们三个央视记者被十几个人推搡……”

法新社记者试图进入京东中美医院查看,但遭到阻拦,记者看到,一些大爆炸的受害者被抬进这家医院。

地方官员粗暴阻拦媒体,尤其阻拦被视为传播“正能量”的央视,甚至引起中国记协的批评,中国记协表示“如此重大的公共安全事故,民众都在期盼了解更多信息。”“不能为了控制舆情,简单粗暴阻挠媒体记者正常履职。”

北京远郊爆炸至少7死27伤 当局阻拦报道惹众怒

不少网友为中国记协出面发声点赞。有网友质问:“连央视记者都敢挡,可见这水有多黑多深”。

被指一向带风向的前『环球时报』总编胡锡进似也忍无可忍,他写道:“不知从什么时候起,一些地方发生火灾、塌方等事故,喜欢只做简单文字报道,不让记者去现场拍摄直播,并且在网上删除非血腥性的相关视频,这是对公众知情权的不尊重,也是对新闻媒体报道和监督权没有任何依据的限制。”

北京远郊爆炸至少7死27伤 当局阻拦报道惹众怒

有网友怀疑胡锡进的表态是否真诚:“老胡呀老胡,不知道你是真糊涂还是假糊涂。”

这起严重爆炸事件,原因仍然不明。最初曾指当地一家炸鸡店疑似燃气泄漏引爆爆燃事故,但据中央社援引极目新闻报道,当地唯一一家炸鸡店的老板称,他的店没有发生爆炸,而且,店里用的不是燃气,而是电。

   0


24小时新闻排行榜
1 中美直航大增,中加航班暴跌91% 加拿大华人
2 惊呆:他带316个LV入境!加拿大飞上海,上百人
3 电动车或汽油车 哪个更划算?专家给出答案
4 列治文巨大噪音传到温哥华本拿比 市府开罚
5 加拿大超市过期食品不会扔掉 全都这样处理
48小时新闻排行榜
1 中美直航大增,中加航班暴跌91% 加拿大华人
2 惊呆:他带316个LV入境!加拿大飞上海,上百人
3 凯特新照超诡异,竟是P的!患癌?被小三捅?已
4 惊爆!中加航班暴跌91%,旅游行业大受影响
5 又出事!波音吹哨人突然举枪自尽!33项未通
6 中美增班提速!美联航开新航线,国航、厦航计
7 突发!1小时地震200次 温哥华附近恐深海喷
8 电动车或汽油车 哪个更划算?专家给出答案
9 中加航班暴跌91%,旅游业大受影响 何时能恢
10 这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回
最新专稿 更多>>
1 加拿大市中心大白天突发枪击!2死1伤
2 惊呆:他带316个LV入境!加拿大飞上海,上百人
3 中美直航大增,中加航班暴跌91% 加拿大华人
4 惊爆!中加航班暴跌91%,旅游行业大受影响
5 又出事!波音吹哨人突然举枪自尽!33项未通
6 这些大温华人为什么在茫茫人海中总忍不住回
7 凯特新照超诡异,竟是P的!患癌?被小三捅?已
8 中美增班提速!美联航开新航线,国航、厦航计
9 涨薪!4月1日加拿大上调最低工资!几百万人
10 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车者蜂拥
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.