温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:逼走ASML,光刻机巨头要搬离荷兰
www.bcbay.com | 2024-03-11 06:12:06  芯东西 | 0条评论 | 查看/发表评论

“逼走ASML。”

什么?!欧洲高科技产业的尊严、坐在芯片金字塔顶端的光刻机霸主ASML,要离开荷兰?

芯东西3月11日消息,荷兰《电讯报》近日一篇题为《ASML即将离开,代号“贝多芬”的秘密行动》报道,将荷兰政府推至风口浪尖,恐慌情绪随之迅速在荷兰科技界蔓延。

消息称ASML已向政府提出搬离荷兰的意向,并考虑往法国等地迁移或扩张。

要知道,ASML可是世界上唯一一家能制造出芯片制造最复杂的设备——EUV光刻机的公司。

全球最大的芯片制造商台积电、三星、英特尔、SK海力士等,无论谁想要大规模生产世界上最先进制程的芯片,都得看ASML的眼色。

对此,荷兰政府紧急成立一个名为“贝多芬计划”的特别工作小组,由首相马克·吕特亲自率队,要尽一切努力阻止ASML离开荷兰。

此事在其他半导体产业核心地区同样引起轩然大波。光刻机霸主ASML可不止是具有巨大的经济价值,而且极具战略意义。美国为了掣肘中国芯片产业的发展,不断向荷兰施压,以阻止ASML向中国提供最先进的芯片制造设备。

目前ASML是欧洲市值第三大的公司、美股市值第四大的半导体公司,最新总市值为3911亿美元。2023年,ASML实现了创纪录的276亿欧元营收,同比增长30%;净利润增至78亿欧元,同比增长39%。今年英特尔还特意在社交平台上高调分享由ASML制造的全球首台High-NA EUV光刻机主要组件抵达英特尔工厂的喜讯。

ASML考虑离开荷兰的原因,跟近期动荡的荷兰政局不乏关系。被称作“荷兰川普”的右翼政客海尔特·维尔德斯去年11月赢得大选,其执政理念围绕反移民、反伊斯兰、反欧盟,已经多次表示将把主要精力集中于遏制移民,举措包括限制海外留学生数量、减少外籍人士的税收减免等。

对此ASML相当不满。目前其在荷兰的23000名员工中,约40%都来自海外。留在荷兰就业的海外留学生是该公司主要劳动力来源之一。另据一位内部人士透露,ASML对荷兰住房短缺问题持怀疑态度,担忧会导致员工住房困难。

“限制劳动力移民的后果是严重的。我们需要这些人进一步创新。”今年年初ASML首席执行官温宁克(Peter Wennink)就已经警告过,“如果我们不能把这些人带到这里,我们就会去一个可以发展的地方。小心点儿,因为你很快就会得到你想要的东西。”

不好惹的ASML,拿出“搬家”这项大招后,就轮到荷兰政府紧张了。

荷兰首相马克·吕特、经济部长米基·阿德里安森斯计划与温宁克在海牙就营商环境主题进行对话。阿德里安森斯向外媒坦言,ASML想要发展增长,这对荷兰的基础设施带来了压力,密集对话的目的之一便是探讨能否解决这个问题。

ASML并未就海外扩张传言发表实质性评论。但这对于已经极度敏感的荷兰商业环境,绝对是个震耳欲聋的惊雷。继壳牌、联合利华将总部迁往英国后,一旦ASML决定离开,可能会引起难以控制的连锁反应。商业景气监测最近显示,大约1/6的荷兰公司正考虑将业务迁至海外,主因是税收环境、规则可行性和企业界的负面情绪。

世界第一个资本主义国家荷兰,如今正因光刻机霸主ASML而陷入动荡。而如果最终连ASML都留不下来,这位曾经叱咤风云的欧洲霸主,将再无把控世界芯片产业话语权的权杖。

   0


24小时新闻排行榜
1 BC省长宣布:BC将实行永久夏令时 但有一前
2 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
3 报告,已成功揪出三害:清华、莫言、农夫山
4 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
5 惨:中国留学生被祖国的诈骗集团骗走近22万
48小时新闻排行榜
1 BC省长宣布:BC将实行永久夏令时 但有一前
2 赵安吉生前最后几分钟 曾疯狂致电求救
3 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
4 被误读的一生:转身东去,他长眠加拿大
5 加拿大护照在全球排名第几位?
6 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
7 报告,已成功揪出三害:清华、莫言、农夫山
8 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
9 亚洲首富奢华娶媳 夫人这条项链要价6000万
10 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
最新专稿 更多>>
1 加、美赴华再增班 移民局:华人回国注意这件
2 恐怖:两名飞行员一路昏睡!机上载159人
3 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
4 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
5 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
6 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
7 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
8 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
9 味游魁北克 咸甜交集 枫树糖浆做主角
10 加航官宣增航 一站中转中国30城
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.