温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC省华人经纪等13人抢购“低价房” 政府要收回
www.bcbay.com | 2024-03-06 00:31:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC报道,加拿大BC省住房局(BC Housing)正在对13名公寓买家提起诉讼,其中包括一名华人房地产经纪人。

维多利亚的Vivid公寓项目通过BC省政府提供的5.300万元低息贷款建造的,以低于市场价的价格出售廉价住房。这座拥有135个单元的建筑于2021年竣工,原本应该成为BC省经济适用房的新模式,帮助中等收入居民实现拥住房的梦想。

然而,根据CBC查获的法庭文件,多达十几套公寓单元都被卖给了已经拥有房产的人士,其中有些人甚至拥有多套房产,价值高达数百万元。

BC住房局声称,有13名买家从未在他们同意作为主要住所的房屋中居住过,这违反了他们当时为获得折扣价签署的协议。

BC住房局在提交给该省最高法院的长达数百页的民事索赔文件中,指控了一系列买家的行为“极其恶劣且应受谴责”,其中包括一名据称从Vivid公寓项目中赚取了5.3万元佣金的房产经纪人。

所有的诉讼称:"被告为了个人利益,故意破坏经济适用房计划的目的。""被告的行为对BC省全体人民造成了负面影响"。

BC省华人经纪等13人抢购“低价房” 政府要收回

经济适用房"试点项目"

经济适用房计划由BC住房局管理,作为应对住房危机的多管齐下努力的一部分。

诉讼中写道:"其目的是,通过该计划提供的单元应该由那些可能无法买房的人拥有和居住。"

2021年,BC住房局将Vivid公寓称为私营和公共部门之间合作的"试点项目",旨在增加"为维多利亚中等收入家庭和个人提供可负担住房所有权选择的供应"。

该省表示,他们向开发商Chard Developments提供了5.290万元的低息贷款来建设该项目。然后,开发商节省下来的资金将使符合条件的买家受益,让他们可以以低于市场的价格购买住房。

因此,政府声称Vivid公寓的售价比当时的市场价格低了12%。

民事索赔称,Vivid公寓的买家都参加了"经济适用房计划教育会议",他们被告知该项目是由BC住房局资助,而且他们"获得了折扣价"。

中国留学生租客曝光

根据BC省政府的规定,买家必须是加拿大公民或永久居民,且"不能在世界上的任何其他地方拥有房产",才有资格在Vivid公寓买房。

根据法庭文件,买家的家庭总收入也不能超过15万元。

此外,买家还必须同意将这些单元作为他们的主要住所,并至少在那里"实际居住"两年。

为了确保买家遵守规定,每套房产都登记了一份契约,规定该单元"只能由符合条件的人使用和居住"。

但根据诉讼,至少有13个单元的买家从未入住。

法庭文件称,其中2名买家从未为自己的单元设置对讲系统,还有1名买家从未为搬家预订电梯。

2022年6月,BC住房局声称,一名来自中国的留学生联系了Vivid业主委员会,声称她每月支付1.800元租住了一个单元,但正在被房东驱逐。

据悉,业主是一对维多利亚夫妇,以31.74万元的价格买下了这个单元。

诉讼中写道:"她(中国留学生)被告知这套房子不允许租赁,而且不能告诉任何人她是这里的租客。”

根据民事索赔,该单元的业主在维多利亚地区还拥有另外6套住宅,总价值高达775万元。

房地产经纪人赚了5.3万元佣金

文件称,另一对买家夫妇在纳奈莫(Nanaimo)拥有一套价值百万元的住宅,在本拿比和维多利亚拥有4套公寓,价值超过220万元。

其他被点名的买家之一是一名退休人员,据称他与妻子共同拥有一家总承包公司。文件称,这对夫妇在维多利亚拥有2套公寓,而他们的公司在Saanich地区拥有或经营另外9处物业。

这些诉讼文件中提到的买家来自各行各业,有科学家、学生、保险经纪人、商人。其中一些人已经退休,包括一名据称在纳奈莫拥有一套价值170万元房产的男子,他目前在那里"经营一家小型酒店"。

2022年12月,BC住房局对另一名退休买家提起诉讼时,据称她住在唐人街的政府补贴住房中,而不是Vivid公寓价值30.9万元的单元里。

大部分诉讼都是在2022年提起的,但在本周,BC住房局又向一名软件工程师提交了最新的民事索赔通知,据称他以30.04万元的价格购买了Vivid公寓的一个单元。

诉讼称,他还在维多利亚拥有一套价值71.6万元的独立屋和一套42.53万元的联排别墅。

BC住房局还起诉了房地产经纪人Janet Yu。

该机构声称她"通过担任Vivid公寓多名买家的房地产经纪人,获得了巨额个人利润"。她还为自己购买了一个单元。

针对Yu的指控中写道:"几乎所有由Yu代理的买家,都没有遵守《经济适用房所有权契约》的条款。"

BC住房局声称,Yu从12个单元的销售中赚取了价值近5.3万元的佣金。

法庭文件称,Yu与她的伴侣居住在不同的地址,拥有或共同拥有价值近300万元的房产。

BC省华人经纪等13人抢购“低价房” 政府要收回

BC住房局要求收回所有单元的所有权

这些诉讼要求法院下令将这些单元的所有权转回BC住房局,将买家支付的款项(扣除费用和支出)退还给他们。该政府机构还希望要回买家从租金中收取的所有款项,并寻求惩罚性赔偿——这是一种针对特别恶劣案件的一种制裁。

在这些诉讼中,仅有两人对指控做出了回应,Yu是其中之一。

Yu否认了这些指控。她在回应中声称,英语不是她的第一语言或主要语言,因此她对英语的理解也有局限性。她说,她依靠的是"经济适用房计划教育会议的主持人"和"一名律师"的建议,签署了相关法定声明。

Yu还声称,除了"短暂和偶尔外出探望家人"之外,她"一直居住在该地段"。她声称从未有人向她提供证明,显示她购买的单元"市场价值高于她同意支付的价格"。

另一位买家,据称在维多利亚拥有一栋价值100万元的房屋,她在的回应中表示,如果该公寓项目有任何补贴,“那就是给了开发商。”

这位女士认为,她为自己的单元支付了公平的市场价值。

截止发文前,Yu没有回复CBC的电话。

BC住房局也尚未发表评论。

开发商Chard Developments总裁Byron Chard在一封电子邮件声明中表示:"这个问题目前已经提交法院审理,因此我们目前不会对此发表评论。"

   0


24小时新闻排行榜
1 大批加拿大人睡在沃尔玛停车场,有人带娃过
2 中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班
3 凯特现身!网友质疑是替身!被曝将亮相阅兵
4 以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可
5 难:餐馆门口求职者大排长龙,寒风中苦等面试
48小时新闻排行榜
1 华人带这些药品入境 遣返+罚款 5年不得入境
2 中国移民排名出炉 加拿大排第5 第一真是想
3 突发!美国最高法院判决 川普:这是美国的
4 大批加拿大人睡在沃尔玛停车场,有人带娃过
5 2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃
6 中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班
7 降息无望!加拿大央行预计本周宣布保持利率
8 加拿大华人超市女老板命案 凶手被判终身监
9 低房价、高工资 这里是2024年加拿大最宜居
10 凯特现身!网友质疑是替身!被曝将亮相阅兵
最新专稿 更多>>
1 华裔女太黑 骗50名同胞至少15万美金,还有人
2 中美直航增班,川航动手了!每周有望达100班
3 突发!Facebook和Instagram宕机 全球用户受
4 保守党披露:杀害中国留学生罪犯比普通人过
5 凯特现身!网友质疑是替身!被曝将亮相阅兵
6 行海天公路,听溪声泡野温泉
7 以为是感冒,她最终截肢 这种细菌1天之内可
8 降息无望!加拿大央行预计本周宣布保持利率
9 突发!美国最高法院判决 川普:这是美国的
10 2024夏令时驾到!本周末记得调表,真是崩溃
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.