温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人超市女老板命案 凶手被判终身监禁
www.bcbay.com | 2024-03-04 14:44:11  加国都市生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月1日,蒙特利尔华人超市女老板Tammy Shao Jing Lu被杀案宣判,现年65岁的Frank Cao谋杀罪成,被判处终身监禁,16年内不得假释。

上周五在蒙特利尔法院宣判时,高等法院法官Catherine Perreault称,65岁的Frank Cao在2020年9月7日的行为是“肆意谋杀”。

去年12月,当Cao被判二级谋杀罪时,他被自动判处终身监禁。法官可以将他的无假释期限设定在最低10年到最高25年之间。

法官列出了加重情节的因素,包括使用武力的残酷性、袭击时受害者的脆弱性以及这起谋杀似乎没有动机且完全无端的事实。Lu的两个成年子女对母亲被杀的原因没有答案。

案情回顾

根据控方的理论,被告Cao是唯一一个可能杀害Lu的人,当时Lu正准备开车去蒙特利尔的唐人街赴约。

监控录像显示,Lu在12点10分左右进入公寓地下停车场,但之后并未离开。而Cao虽然不再住在那栋楼里,但他仍然可以进入该公寓楼。

受害者的丈夫当时在渥太华,因联系不上担心Lu女士。他的女儿去停车场查看,在Lu女士的SUV车内发现了尸体。根据法医病理学家的说法,她是死于勒死。

据悉,Cao与受害者没有任何关系。他也曾住过这座公寓楼,虽然案发时他已经搬走,但他仍有办法随意出入这栋公寓。警方有几次通过监控摄像头看到他去大楼中取邮件。

而案发当天,Frank Cao早上7点40分左右来到停车场,在那里待了大约5个小时。

随后有人看到他从紧急出口离开,回来时却把头藏在兜帽里。谋杀发生后大约一个小时,他换了身衣服,坐车离开大楼。

由于科学进步,警方利用“DNA图谱放大技术”,在受害者的手上和手提包上找到了Cao的DNA。

可能的作案动机

在审判期间,检察官无法给出具体的作案动机。但据La Presse报道,审判中提到的一种可能的谋杀动机是,Cao可能试图绑架这位成功的女商人以索要赎金,这或许是一起失败的绑架案,与Cao的财务问题有关。这个理论没有提交给陪审团。

据悉,在被杀之前,Lu卖掉了她在唐人街的一家杂货店。

而Cao在经济上陷入困难,据报道,在他因谋杀被捕的前一天,他还参与了另一起勒索“假绑架”案件。

根据搜查令,Cao向一名男子递交了一张纸条,要求他支付赎金,否则他的妻子就会死。在这起案件中,他承诺在一年内不再与受害者接触,最终被判无罪。勒索案中的指控并未表明与Lu的死亡有关。

去年12月,在谋杀案的量刑阶段,敲诈勒索案的证据被提交给了法官Perreault。

“(来自敲诈勒索案的)证据令人不安,”Perreault说,并补充说,她不认为这是判处Cao谋杀罪的一个因素,因为在敲诈勒索案中,检察官允许他以不认罪的方式达成和平协议。

而Cao则哭着宣称自己是无辜的:“我认为我受到了不公正的指控…这是一起刑事案件,肯定有凶手,但不是我。” Frank Cao一直“不认罪”。

判定Cao有罪的陪审团建议判处他服刑18年,然后才有资格获得完全假释。

在这起谋杀案中,由检察官Matthew Ferguson和Tian Meng代表的检方要求Cao服刑15至17年。在量刑辩论中,Ferguson指出了这起凶杀案的预谋性质、所涉及的暴力行为以及Cao如何隐藏尸体。

辩护律师Pierre L’ecuyer和Valérie Acosta提出10到12年的刑期。L’ecuyer辩称,他的当事人之前没有犯罪记录,而且他被评估为很有可能改过自新。

Cao正在对陪审团的裁决提出上诉。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.