温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大报税达人提醒:这些税务误区一定要注意
www.bcbay.com | 2024-03-03 17:43:58  加国第一生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

正值报税季节,每年这个时候我都会跟您唠叨唠叨在加拿大报税那些事。每年这个时候我也都是忙并快乐着。因为在报税的过程中,我可以顺便给客户做一些财富规划的建议,让他们能更合理的避税,并且找到一些合适的理财方法。

在这个过程中,我也发现一些客户其实对加拿大的税务和金融都缺乏基本的常识。或者被外界各种声音误导。所以这期我想给大家一些提醒,希望这些小建议能帮到您。

今年没有收入,或收入很低,所以我可以不报税

原则上来说,如果您今年的收入达不到纳税标准,不报税并不会让税务局找您任何麻烦。但是要知道不报税很可能会让您失去很多应该得到的福利。

例如GST/HST退税、低收入房屋补贴、低收入工作补贴等等。这些福利加起来也有一两千加币。因为懒而白白丢掉了这么多银子,未免让人心疼。

以留学生为例,很多学生觉得自己没有收入,懒得报税。一般来说学生都没有收入,但是有学费和房租的支出。如果当年您没有报税,那么就拿不到GST退税还有低收入房屋补贴和其他的一些福利的退税。根据每个人的情况不同,这些退税也不太一样,但是大概平均一年有一千多刀。在后面补报的时候GST退税是会补发的,但是低收入房屋补贴和其他福利退税可能就没的补发了,这就在无形中造成了经济上的损失。其实学生报税非常容易,十分钟就能做好,所以不要嫌麻烦,如果您居住在加拿大,想要享受加拿大的福利,报税还是比不报税要好。

出租房屋的比例越大越能多拿到退税

报税的时候碰到很多客人把自己住的房子出租一部分。一般来说他们会希望能多报一些出租的比例,这样在算出租成本的时候就可以多抵扣一些。但是一定要提醒您,如果出租面积超过50%那么您的房子就视同商业用房了。要知道我们的主要住房出售的时候是不需要为获得的收益交税的。但是如果您的房子被视为了商业用房,那么您未来在售出的时候得到的利润就要纳税。

所以在申报出租比例的时候记得不要超过50%,最好控制在40%左右或者以下。虽然当年出租成本减少了,但是不会在未来您售出房子的时候留下隐患。

加拿大报税达人提醒:这些税务误区一定要注意

慈善捐款每年一报

很多人会拿着一些捐款的收据要求报税的时候申报,这些单子有些数额很小。其实慈善捐款要不要报应该根据您自身的情况来定。如果您当年收入并不高,甚至没有超过个人免税额,那么就说明您今年不需要纳税。如果您当年没有应纳税收入,那么慈善捐款并不能给您带来任何的退税。所以您当年应该选择不申报,因为捐款的数额最多可以累计5年再一起申报。

您可以先把收据收好,选择最合适的时机再进行申报,以免浪费了退税的机会。

如果efile以后发现漏填或误填信息无法修改

这个说法是不正确的。如果您网上提交了您的税表以后,发现有信息出错,那么不要着急,耐心的等着税务局的Notice of Assessment(NOA), 有些错误税务局可能会给您更改过来。如果您收到NOA以后发现税务局并没有纠正错误。那么您需要通过填写一份T1 Adjustment Request来告知税务局您需要调整的内容。

税务局规定只要您有合理的证据支持,您可以以往十年内的纳税申报做出调整。

如果是类似于T4、T4A、T5这些表格出错,记得尽快修改,以防产生罚金。

自住房利息和地税等相关费用也能抵税

这个问题我每年都会被问好几遍。到底自住房的利息地税能不能抵税呢?答案是因人而异。

如果您是自雇人士或者有部分房屋出租,那么房屋的一部分是可以视作办公场所或出租部分,那么这部分的利息、地税、水电煤气是可以视为花费用来抵税的。

如果您是上班一族,很抱歉,这些统统都无法抵扣任何税款。当然如果您属于低收入,那么房子的地税部分可以获得一定的政府税务补贴。但这不是税务抵扣,而是您在未来一年里会分几次收到政府打来的税务补贴款。收入高的朋友们,这项福利与您无缘了。

朋友告诉我买RRSP没有用

RRSP并不是对每个人都有用,如果您的收入不高,可以当年不买RRSP,把额度留给收入高的年份。但是如果您收入够高,每年都需要补税的话,那么RRSP恐怕是最好的延税避税手段了。而且您自己购买的RRSP是随时可以取出来的,虽然取出来要计入当年收入纳税,但这笔钱是活钱。您存下了RRSP,可以免税增长赚取投资分红,同时还拿回了很高比例的退税,何乐而不为呢?

而且您如果是第一次购房还可以取出25000加币的非锁定的RRSP,并且不需要纳税,你只需要在第三年开始分15年把这部分RRSP还回去就可以了。同理您还可以取出RRSP作为上学的学费来使用而不需要当年马上纳税。

如果您是高收入人群,而且收入全部来自于雇佣收入(T4收入),那么购买RRSP几乎是您唯一的可以避税的选择。今年一个客人18万年薪的收入,他的边际税率高达几乎50%。他买了17000元的RRSP,直接给他带来了本来需要补交八千块钱左右的退税。如果他不买RRSP,不但拿不到退税,还需要补税。其实购买RRSP的钱依然是他自己的,但是通过购买RRSP他实实在在的拿到了一大笔退税的现金。

报完税单据保留两年就可以处理了

另外需要提醒的是虽然现在已经报好税了,您也一定要保管好所有报税的凭据,所有的发票,收到的税务表格等等,最好把它们都统一装进一个塑料袋或者大信封,并且在上面标注清楚。因为税务局有可能会来检查您的税,并且要求您出示一些票据。这些材料请保留至少六年。

   0


相关新闻
你知道吗?加国税务局提供免费报税 有中文报税季最常见的 10个问题 税务专家来帮您解
加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福报税季开始,三类人士将面临重大变化
报税季正式开启 7500元抵免和这些福利记得重磅变化!CRA逾期利率飙至10%!这类人受影
2024加国报税季 这些抵税福利一定要知道2024年加拿大报税新规:TFSA供款和牛奶金又
联邦空置税申报延期!五类加拿大人受影响!报税季:九种方法避免税务不实!
24小时新闻排行榜
1 越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一
2 持有效美签 多名中国科学博士生重新入境被
3 憋屈:房东200万买豪宅不能住 还要付天价账
4 英王室“最帅驸马”疑举枪自尽!验尸官曝细
5 数十万计汇丰客户月底转入RBC 会有哪些影响
48小时新闻排行榜
1 越来越穷 加拿大已不再是最富有的国家之一
2 加拿大居民一觉醒来 发现自己家被大雪活埋
3 持有效美签 多名中国科学博士生重新入境被
4 银行卡盗用新骗局 大温2老人中招失8000元
5 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
6 憋屈:房东200万买豪宅不能住 还要付天价账
7 英王室“最帅驸马”疑举枪自尽!验尸官曝细
8 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
9 重磅!外国人赴华支付宝、微信将有大变化
10 数十万计汇丰客户月底转入RBC 会有哪些影响
最新专稿 更多>>
1 前所未有!加拿大官宣:将发布已知UFO信息
2 英王室“最帅驸马”疑举枪自尽!验尸官曝细
3 网友炸了!加国餐馆竟将这笔费用加入账单
4 限制国际生入学上限 BC省实施新要求
5 明码标价抢人!加拿大这省官宣:搬来就给$
6 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
7 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
8 加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼辞世 享年84
9 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
10 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.