温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
www.bcbay.com | 2024-03-01 18:06:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:三年前,曾在华人圈内掀起巨大震动的,麻省理工学院中国博士生杀害美国耶鲁大学华裔研究生一案有了最新进展!

32岁的麻省理工学院中国博士生潘勤轩(Qinxuan Pan)在被捕后一直坚称自己清白。直到2月29日,他终于在法庭上承认了杀害耶鲁大学华裔研究生蒋凯文(音译Kevin Jiang)。

根据纽黑文州检察官多尔(John P. Doyle Jr.)的声明,潘勤轩被控一项谋杀罪,作为认罪协议的一部分,他可能面临35年监禁,法官将在4月25日宣判。

当年只有26岁的蒋凯文是耶鲁环境学院的学生,于2021年2月6日在纽黑文东岩社区(East Rock)被枪杀。

检察官办公室未透露潘勤轩袭击蒋凯文的动机,但据当地媒体报道,该案是因暗恋对象订婚而心生妒忌导致。

Fox News在2021年的报道中曾表示,一份文件可能揭示了潘勤轩于2月6日在纽黑文枪杀蒋凯文的动机。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

2019年,潘勤轩是麻省理工学院的博士生,认识了该校大学部学生佩里(Zion Perry),两人成为朋友。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

执法部门的消息人士向媒体透露,潘勤轩迷恋佩里(Pan was infatuated with Perry)。

佩里也曾表示,他们从未有过浪漫或性关系,只是朋友,但自己当时确实感觉到他对自己感兴趣。

麻省理工学院(MIT)管理人员此前向福克斯新闻证实,潘勤轩和佩里曾在同一时间就读MIT。

2021年1月30日,佩里在Facebook上发布了与耶鲁大学环境科学研究生蒋凯文订婚的消息。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

一周后,即2021年2月6日,潘勤轩偷了一辆深蓝色SUV,并将车开到靠近蒋凯文住所的地方。

那里靠近耶鲁大学,当时佩里是耶鲁大学生物化学和生物物理学专业的博士生。

案发当天,佩里和蒋凯文在一起度过大部分时间,他们钓鱼后在佩里公寓做饭,晚上8点过后,蒋凯文开车离开佩里家。

没想到蒋凯文只开出几个街区,潘勤轩便用偷来的车辆与他相撞,蒋凯文下车后,潘勤轩又朝他开了八枪!并且,其中多枪击中蒋凯文的脸部。

案发现场附近的监控摄像头录下了整个事件,也有目击者看到了这一过程,许多人目击了枪手驾车离开。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

大约30分钟后,附近小镇北黑文(North Haven)的警方接到废品场的报警称有一辆SUV被卡在铁轨上,警方赶到后发现潘勤轩坐在车里。

潘勤轩告诉警察,他在寻找高速公路时迷路了。尽管车牌遗失或被盗,但警方没有逮捕潘勤轩,而是将车拖走,并将他带到附近的汽车旅馆。

90分钟后,纽黑文警方发布了一份警报,但在警报中错误描述了车上可能有两人驾驶,其中可能有一名非裔。

根据逮捕令,没有目击者报告有第二名袭击者,也没有人将枪手描述为非裔。

第二天早上,一名Arby's餐厅员工报警称在餐厅的垃圾箱附近发现了一个袋子,里面的物品包括:一把鲁格(Ruger)半自动手枪、7个弹匣和几箱弹药。他们还找到了疑似潘勤轩遗落的帽子。

在2月26日,警方对潘勤轩发出了逮捕令。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

经过多州追捕,潘勤轩最终被追踪到阿拉巴马州,他用假名租了一间公寓。

多尔表示,经过三个月的搜查,潘勤轩被捕并引渡到康涅狄格州。

过去三年,潘勤轩一直被拘留,法官多次延长潘及其律师审查证据的期限。

2022年12月,潘在为期两天的听证会上首次出庭。潘勤轩被五名证人指有作案嫌疑,法医还在他驾驶的SUV上发现死者血迹与皮肤残留物及开枪后的痕迹,法官以“合理依据”(probable cause)指他涉案。在法官作出裁决两天后,潘对针对他的指控不认罪,案件胶着。

2023年4月,辩护律师阿拉波洛斯(Arabolos)被指派处理潘的案件,取代了他的私人刑事辩护律师。阿拉波洛斯代表潘出席29日的听证会,潘在听证会上认罪。

纽黑文市警方将潘最终认罪归因于检察官提供的大量证据,表明潘与谋杀案有关。

认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!

此外,据《纽黑文独立报》(the New Haven Independent)报道,在潘勤轩长期逃亡期间,纽黑文地区的一些居民指责警方办案不力。

然而,在给《独立报》的一份声明中,格伦局长说:“参与调查的警官们恪尽职守。”

   0


相关新闻
赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼辞世 享年84
加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权移民部暴怒要封校!加国留学生申请难民人数
24小时新闻排行榜
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 温哥华房东总结租客“众生相” 华裔素质..
3 加拿大男子现身领7000万巨奖 要为亡妻做这
4 高致癌率 加拿大这些住房肺癌风险更高
5 中国官宣!快来,上海浦东“敞开大门”
48小时新闻排行榜
1 加拿大Costco超多商品限时特价 照着清单买
2 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
3 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
4 温村人搬去阿省后纷纷又回来 他们这么说
5 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
6 路透:提前降息破灭!加拿大央行紧随美联储
7 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
8 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
9 房产估值一年飙涨25% 温哥华这条街的业主震
10 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
最新专稿 更多>>
1 认罪!MIT中国博士生枪杀耶鲁华人研究生!
2 赵安吉之死正进行刑事调查!促使姐夫反省卸
3 加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼辞世 享年84
4 加国航空同时涨价 针对“经济舱”暴涨40%
5 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
6 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
7 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
8 开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索
9 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
10 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.