温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疑嫉妒暗恋女未婚夫 MIT潘勤轩枪杀耶鲁华生认罪
www.bcbay.com | 2024-03-01 08:46:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2021年年初疑因暗恋对象订婚而心生妒忌杀害其顶尖名校华生未婚夫案,因嫌犯为中国留学生且逃亡长达三个月,一度引发华人圈震撼。

涉案落网的麻省理工学院中国博士生潘勤轩(Qinxuan Pan,32岁)两年多来一直坚持自己的清白,直到2月29日他终于在法庭上承认杀害了耶鲁大学华裔研究生蒋凯文(Kevin Jiang,音译)。

根据纽黑文(New Haven)州检察官多尔(John P. Doyle Jr.)的声明,潘勤轩面临一项谋杀罪指控,作为认罪协议的一部分,他可能面临35年监禁,法官预定在4月25日判刑。

检察官办公室没有提及潘勤轩攻击蒋凯文的可能动机,但在2021年2月检察官向州法院提交的一份长达96页的逮捕令中,一名纽黑文警探对潘勤轩的行为描述如下:

2019年,潘勤轩是麻省理工学院的博士生,在攻读电机工程与电脑科学系时,潘结识了麻省理工学院的大学部学生佩里(Zion Perry),并成为了朋友,两人一直透过脸书( Facebook)保持联系,佩里于2021年1月30日在脸书上,发布了一条跟26岁的耶鲁大学环境科学研究生蒋凯文庆祝订婚的消息。

蒋凯文遭枪杀时年仅26岁。(本报档案照片)

蒋凯文遭枪杀时年仅26岁。(本报档案照片)

一周后,即2021年2月6日,潘勤轩偷了一辆深蓝色休旅车(SUV),根据波士顿郊区曼斯菲尔德(Mansfield)警察局提起的刑事诉讼,该车来自麻萨诸塞州的一家车子经销商,潘勤轩将车子开到靠近耶鲁大学校园,也就是佩里居住的纽黑文社区,佩里当时是耶鲁的生物化学和生物物理学博士生。

案发当天佩里跟蒋凯文大部分时间都在一起,他们先去冰钓,接著在佩里的公寓做饭,晚上8时过后,蒋凯文开著丰田Prius车离开佩里家。根据逮捕令,蒋凯文才开了几个街区,潘勤轩就用偷来的车子去撞蒋凯文的车子,等蒋凯文下车,潘随即向蒋开了八枪,其中多枪射中蒋凯文的脸部。

案发地点附近的监视器拍下了到了事故发生的过程,也有民众目睹了经过,许多人看到枪手回到休旅车后开车离开。

枪击事件发生后约30分钟,附近小镇北黑文 (North Haven)的警方接到当地一家废品场打来的电话,称有辆SUV卡在铁轨上,警方赶到后,潘勤轩坐在该部深蓝色SUV的驾驶座,潘还戴著一顶印有“MetroPCS”标志的灰色针织帽。

潘勤轩告诉警察,他在寻找返回麻州的高速公路时迷路了,北黑文市警察局后来表示,警方当时并不知道该部车辆被盗。

尽管警方发现该车的车牌已遗失或被窃,但警察后来没有拘留潘勤轩,反而安排了一辆拖车,将SUV拖离铁轨,还把潘勤轩带到附近的汽车旅馆。

90分钟后,纽黑文警察局对一辆深色SUV发出警报,在警报中,一名调度员错误描述该车可能由两人驾驶,其中可能包括一名非裔。 根据逮捕令,枪击事件的目击者中没有任何人报告有第二名攻击者,也没有人将枪手描述为非裔。

法院文件称,案件发生的隔天早上,潘留宿汽车旅馆隔壁的一家Arby's 餐厅工作人员,,打电话报警称在餐厅的垃圾箱附近发现装有半自动手枪、七个枪械弹匣和几箱弹药等物品的袋子,处理潘勤轩被困在铁轨的同一名警察来到现场,看到袋子内还装有一顶印著“MetroPCS”标志的灰色针织帽后,警方在2021年2月26日对潘勤轩发出逮捕令。

警方随后展开了多州追捕。 最终追踪到潘勤轩逃到阿拉巴马州,他以化名租了一间公寓。 多尔29日表示,经过三个月的搜查,潘在阿拉巴马州落网,并引渡到康乃狄克州。

根据“纽黑文独立报”(The New Haven Independent)报道,在潘勤轩长时间逃亡期间,纽黑文地区的一些居民指责警方搞砸了此案。 一些居民表示,潘被发现被困在铁轨上时,警方没有做好工作。纽市警局对此回应称,参与调查的警官正确地完成了他们的工作。

疑嫉妒暗恋女未婚夫 MIT潘勤轩枪杀耶鲁华生认罪

潘勤轩2月29日承认杀害素未谋面的蒋凯文。(警方提供)

   0


24小时新闻排行榜
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 路透:提前降息破灭!加拿大央行紧随美联储
5 疯狂!加拿大华人超爱的海鲜堪比"奢侈品"
48小时新闻排行榜
1 加拿大Costco超多商品限时特价 照着清单买
2 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
3 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
4 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
5 刚刚!美国政坛大地震 赵小兰老公含泪宣布
6 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
7 下周加拿大央行发布利率公告:这个结果可以
8 路透:提前降息破灭!加拿大央行紧随美联储
9 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
10 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
最新专稿 更多>>
1 大温华人摊上大事!因卖螃蟹600万资产或被
2 UBC中国留学生被打成植物人!命悬一线 已回
3 刚刚!加拿大官宣恢复墨西哥签证要求!今晚
4 开发商纷纷跑路 加国地产业迎来史上最大索
5 英王室"最帅"成员猝逝45岁!曾与威廉旧情人
6 赵小兰老公哽咽宣布卸任!曾是国会山最有权
7 移民部暴怒要封校!加国留学生申请难民人数
8 加拿大变了!多国移民亲述经历:逃离正成新
9 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
10 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.