温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外国人“用不了支付”遭网友骂翻:来就入乡随俗
www.bcbay.com | 2024-02-27 04:33:20  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

中国媒体一篇《老外在中国有钱难花?这是个大问题》的报道近日在微博上受到大量讨论,报道中提及了中国支付系统对外国人消费上造成的障碍。

不过,许多中国网友却对该篇报道相当不满,认为外国人本就该入境随俗,“他们来了不来适应我们,我们难道要去适应他们?”

《老外在中国有钱难花》刊登在最新一期的《中国新闻周刊》上,报道提到,有外国人疫情期间长期在国外,名下支付宝、微信支付绑定的银行帐户遭到冻结,想刷POS机很多地方也不接受,“如果持续下去的话,很多境外人士回来或者旅游都会很不方便。”

上海市政协委员、香港大中华会执行主席江山也注意到这个问题,在政协会议上提出了《建议进一步采取有效措施推动境外人士境内支付便利化》的提案。

江山认为,包括欧美发达国家在内的很多国家和地区仍将刷卡和现金作为主要支付形式,使用移动支付的人不多。不同的支付习惯造成了境外人士入境的支付难题,并引发了一系列衍生的“数字障碍”与“数字鸿沟”。

报道中提到,对于在中国生活了半年以上,已经办理好手机号码、银行卡的外国人来说,使用软体进行移动支付比较方便,但如果只是来旅游不到一个月,在没有电话号码、银行卡的情况下,申请移动支付就可能遭遇困难。

国外相当普及的信用卡,在中国则是只有特定地方才能够使用,报道中指出,成本太高是刷卡率不高的主要原因之一,外卡POS机结算成本高,在入境旅客数量不高的情况下使用频率低,商户积极性和主动性不高,特别是中小商户基本不会考虑部署。

就连最传统的现金也常遇到麻烦,一名外国留学生说,刚到北京时,由于不会使用打车软件,也没有移动支付手段,付了现金后司机无法找零,“平常使用现金的时候,90%的商家的回答是『我们没有零钱』。”

这篇报道在微博上受到热烈讨论,但大部分网友都不太认同,甚至有不少人留言开骂,“他们来了不来适应我们,我们难道要去适应他们?哪个国家是这样的?”“关我们屁事!我们出国照样需要费劲准备现金和带芯片的信用卡,乱七八糟的硬币分不清,还TM要给小费,给少了还不高兴!让他们向先进看齐还不好?!需要你成天在这里叫嚣?!”

还有人说,“外卡手续费高是外国银行外国结算机构的锅,你去和Visa Mastercard喊,关中国什么事? 伟大哈耶克又不存在了?”“让他们自己想辙去,中国人去国外的那些困难,谁替我们解决了?我们能克服,他们就能克服。”“什么破新闻啊,中国又不是不收现金,只不过没有刷码方便。”

虽然网友们骂声不小,但中国官方的态度其实相当正面,并正在着手改善了,中国国务院总理李强2月23日主持召开国务院常务会议,审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,强调要聚焦老年人、外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通服务堵点,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。

微博网友留言开骂。(图/微博)

   0


24小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
3 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
4 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
5 加拿大解雇华裔科学家 隐瞒大量细节挨批
48小时新闻排行榜
1 富人天堂 马云为啥要在新加坡买房?原因有这
2 加移民申请美签面试要等两年 温哥华久至83
3 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
4 加拿大民宅遭机枪扫射,火光飞溅!直升机深夜
5 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
6 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
7 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
8 “拒绝中国人登机 粗暴驱赶 肢体攻击”空客
9 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
10 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
最新专稿 更多>>
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
3 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
4 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
5 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
6 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
7 这种细菌24小时可夺命!大温消防员在香港被
8 警告!BC冬季风暴正在过境:暴雪将至!大温
9 警惕!加拿大房贷续签潮 涨幅最高达54%
10 太狠!加国买家没钱交房 遭开发商巨额索赔
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.