温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
后果很严重!为了贷款大温移民竟干这事
www.bcbay.com | 2024-02-22 14:40:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240222-1

加拿大多个大学集体大涨学费 这所大学竟是“最省钱”高校

又要涨学费了,在加拿大读书主打一个没有性价比!学费贵、生活成本高,真的遭不住。但是,就加拿大全国自己相比,哪些学校最便宜呢?你肯定想不到,多伦多一所知名学校还上榜,并且跻身前三甲!

加拿大UBC大学将从五月起增加本地和国际留学生的学费。而同在BC省的西蒙菲沙大学(SFU)和维多利亚大学(University of Victoria)也在同时宣布要增加留学生的学费。UBC负责招生服务和注册服务的副校长Rella Ng在发给学生的一封电子邮件中表示,所有本地学生都必须额外支付2%的费用,而国际留学生则需要比2023/2024学年多支付2%到5%的费用。

此次涨学费将于2024年5月1日在UBC温哥华和奥肯那根校区生效。5%的涨学费将适用于一些新入学的国际留学生。继续就读的国际留学生的学费将上涨3%。根据UBC的一份报告,在2023/2024学年,国际留学生攻读文学学士学位一年的费用为$45,000加元,远高于西蒙菲沙大学($33,000加元)和维多利亚大学($30,000加元)。2024/2025学年,一年级国际留学生的学费将增至$47,250加元。

相比之下,一名本地学生在2023/2024年攻读文学学士和理学学士课程的费用为$5,900加元,低于西蒙菲沙大学和维多利亚大学的相同课程。报告指出,维多利亚大学计划将国际留学生的学费提高5%至6.75%。而西蒙菲沙大学正在考虑将国际学生的学费提高4%。UBC的学费上涨预计将在下一学年带来$2700万加元的额外收入。

据BC省政府称,根据目前最新数据,2021-22年专上院校有176,160名国际留学生。其中81,545人就读于公立专上学校,94,615人就读于私立专上学校。

麦考林将2024年多伦多大学、UBC大学和滑铁卢大学列为前三名。 泰晤士报高等教育排名将多伦多大学、UBC大学和麦吉尔大学列为2024年最佳学校。但Casivoo最近推出了一项“最具性价比”大学排名。它根据最低的学费、最高的毕业率、最低的生活成本以及奖学金的数量和价值,对100所大学进行了排名。

纽芬兰纪念大学圣约翰分校位居第一,得分为76分。加拿大本科生、研究生和国际留学生的最低学费分别为2,760加元、1,905加元和3,222加元,为加拿大最低。当地的租金和公共交通等生活成本也较低。

曼省的布兰登大学(Brandon University)紧随其后,得分为75.46。多伦多约克大学排名第三,得分为66分。约克大学研究生享有加拿大最便宜的学费,本科生学费位居最便宜前十名。约克大学还提供有竞争力的经济援助,在奖学金数量方面排名第九。

本拿比西蒙菲沙(SFU)大学排名第四,得分为64.83。学费,尤其是研究生的学费性价比很高。SFU提供的奖学金数量高于其他院校,排名第13位。曼尼托巴大学温尼伯分校排名第五,得分为62.65。其本科生学费是最低的,研究生学费低于平均水平。温尼伯的租金、水电费、交通和休闲成本也获得了高分。但其奖学金与其他大学相比略有欠缺。

魁北克省的舍布鲁克大学以62.62分排名第六。其本科生享有最低学费。其毕业率位居全国第二。近十分之九(88.2%)的学生在七年内获得学位。萨斯喀彻温大学排名第七,得分为61.49。本地和国际留学生研究生的学费位列最合理的前五名。萨斯卡通的公共交通和租金成本低于平均水平。

魁北克蒙克顿大学排名第八,得分为60.98。它为国际留学生提供全国最便宜的本科生学费,并在研究生中名列前十。萨省里贾纳大学排名第九,得分为60.61。它在研究生费用以及休闲、交通和租金等基本费用方面得分特别高。蒙特利尔康考迪亚大学(Concordia University)排名第十,得分为60分。当地研究生和本科生的学费排名第二。

为了贷款大温移民竟干这种事 后果严重

大温本拿比一名汽车修理工冒充 UBC 牙科博士生以获取 35 万元的学生信贷额度,被判处 8 个月有条件软禁,并责令偿还近 3 万元。

2019 年 11 月 6 日,大温永久居民30 岁阿尔贝托·奎利亚尔·奥赫达 (Alberto Cuellar Ojeda) 走进本拿比一家皇家银行,申请了向医学院和牙科学校学生提供的 35 万元的学生信贷额度。

根据V.I.A.的报道,为了申请贷款,奎利亚尔·奥赫达出示了一封看似来自 UBC 副校长的信,称他已参加牙科医学博士项目, 获得了信贷额度,并于 2019 年 11 月 28 日至 2020 年 2 月 3 日期间提取了 3 万元。经过近三年的调查,奎利亚尔·奥赫达于 2023 年 8 月被指控一项欺诈罪和一项使用伪造文件罪。

在本周三的量刑听证会上,奎利亚尔·奥赫达承认使用了这封伪造的信件。控方保留对其的欺诈指控。在一份联合量刑材料中,控方和其辩护律师呼吁判处 8 个月有条件监禁,包括软禁、10 小时社区工作以及责令向加拿大皇家银行RBC偿还 29,167.09 元。

BC省法院法官南希·亚当斯也做出了拟议的判决。法官称伪造文件“令人反感”,而奎利亚尔·奥赫达目前只偿还了他提取的资金的一小部分。不过,作为对他有利的一点,法官指奎利亚尔·奥赫达没有犯罪记录,并且他已经认罪,并且正在为自己的行为承担责任。

根据法庭文件,奎利亚尔·奥赫达 (Cuellar Ojeda) 出生在墨西哥长大,于 2019 年成为加拿大永久居民。法官称他因刑事定罪意味着他不被加拿大所接受、不允许入境加拿大和在加拿大居住( inadmissible to Canada),必须以人道主义和同情心为由才能申请居留。

BC步入诊所等待全加最久 这市最糟

Medimap周三发布了加拿大无需预约的诊所(俗称步入式诊所)等待时间指数,BC平均等待时间最长。

根据 Medimap 的数据,加拿大大约 70% 的诊所和 BC 省 60% 的诊所使用 Medimap 的软件。数据显示,BC省在接受治疗前平均在候诊室待了 93 分钟,比 2022 年多了 14 分钟,比全国平均时间 68 分钟多了 25 分钟。

各省中等待时间最少的是曼省,为45分钟,其次是安省,需59分钟,阿省民众则需要等待66分钟。在 BC 省内,北温的平均等待时间最长,平均等待时间为 187 分钟,比 2022 年的数字增加了 27 分钟。维多利亚市报告平均等待时间第二长,大多数患者等待约 107 分钟,基洛纳平均等待时间第三长,为 104 分钟。BC省各市中等待时间最短的奇利瓦克,为44分钟,其次是阿伯茨福德,为55分钟,温哥华的等待时间平均为62分钟。

Medimap 首席执行官 Thomas Jankowski 说道:“BC省遇到了一个不寻常的问题--最近对医生支付模式的修改导致一些免预约诊所实际关闭,加剧了这一修改所要解决的问题”。“因此,虽然有些人如果被安排在医疗诊所,会得到更好、更全面的护理,但那些没有的人有时最终会遭受更多痛苦”。

租客拒交租 加国华人房东一气之下把暖气给关了:结果悲剧了

最近CTV报道了一个房东未经许可进入出租屋并关掉暖气的事件,租客报警后房东被捕,这个房东是一个华人女子。

据CTV报道,2月15日巴里(Barrie)警方逮捕并指控一名在未通知房客的情况下进入出租房屋并关闭水电暖设施的房东。据警方称,租客发现家里没有电力和煤气供应报了警。警方表示,调查人员发现,合法拥有该房产的房东“在没有事先通知和正式通知的情况下于下午早些时候出现,并在杂工的协助下进入了出租房产。”

当警察进行调查时,房东出现在该物业,她被告知关闭公用设施是违法的并让其立即重新打开。警方表示:“房东拒绝了。”巴里警察局的Peter Leon解释说:房东必须认识到租客享有的权利,他们不能任意进入并做他们所做的事情。而且有规定,房东必须提供暖气;他们必须提供必需的水和天然气来保持房子温暖。房东被带到警察局,后来被释放,开庭日期定于下月初。CTV新闻里没有提到房东为什么会这么做。

据房东的朋友M介绍,房东夫妇将房子出租给一对白人夫妇租客,租客有正式工作,但是从去年9月开始就断断续续不按时付房租,到了今年就根本不付房租了,2024年1月2月的房租都没有付,而且没有任何解释。

因为一年租约已经到期,房东提出如果租客付房租有困难可以搬走,并按正常途径递出N4表格。但是租客说,搬走可以,前提是房东要给15000元搬家费,否则不搬。房东认为租客这是敲诈,同时也知道如果走LTB程序可能需要大半年甚至更久的时间,为了给租客点颜色看看,房东趁租客不在家时请人打开房门,将水电暖全部关闭并拆掉房子大门。

不料女租客刚好回家碰上了,于是租客与房东吵了起来并当场报警,警察赶到后女房东说明情况,此时双方当着警察面又继续吵了有两个小时,女房东英语不好,吵架自然不占上风,最后警察直接给女房东戴上手铐,带到警察局。

房东的朋友说,房东夫妇收不到房租,每个月背负5000元的贷款,压力山大,本来走这一步只是想警告一下租客,却没想到自己竟然违法了,如今又要请律师打官司,接下来还不知道该怎么办?

   0


相关新闻
温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人华裔探访安全毒品注射点 疾呼关上毒品水龙
退休到温哥华,有朋自美国来治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
24小时新闻排行榜
1 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
2 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
3 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
4 窗口期 现在温哥华买平均价位房子年收入需
5 租客拒交租 华人房东把暖气给关了 结果悲剧
48小时新闻排行榜
1 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
2 71岁赵雅芝和76岁汪明荃对比 扮嫩的尴尬和
3 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
4 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
5 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
6 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
7 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
8 窗口期 现在温哥华买平均价位房子年收入需
9 租客拒交租 华人房东把暖气给关了 结果悲剧
10 列治文偶遇曾志伟谭咏麟 大妈阻止女儿求合
最新专稿 更多>>
1 后果很严重!为了贷款大温移民竟干这事
2 温哥华大型开发地盘暴雷!起重机倒塌致一人
3 华裔探访安全毒品注射点 疾呼关上毒品水龙
4 退休到温哥华,有朋自美国来
5 治愈癌症快了!华裔女博士做出决定贡献:获
6 夏克立被曝家暴令人毛骨悚然!加拿大邻居作
7 加国小费文化失控!民怨沸腾:连这行也要小
8 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
9 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
10 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.