温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到未来
www.bcbay.com | 2024-02-21 14:10:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:随着住房成本、物价等快速飙升,加拿大人的生活质量大大下降,其中温哥华、多伦多尤甚。

温哥华、多伦多生活满意度低

据加拿大统计局周二(20日)公布的数据显示,住房成本继续推动全国通货膨胀。而统计局周一发布的另一份报告显示,相比加拿大人的平均水平,在负担能力危机严重的多伦多和温哥华,居民不太可能报告“高生活满意度”。

Image

报告称,住房成本继续推动消费者价格指数上涨,抵押贷款利息成本同比上涨27.4%,租金上涨7.9%。在过去几个月里,抵押贷款利息和租金成本继续成为年度通胀率的主要因素。

报告显示,2021 年,只有不到19% 的加拿大人表示入不敷出,这一比例在 2023 年第二季度跃升至近27%。

报告还显示,温哥华和多伦多居民在六个构成生活质量的因素上一直落后于加拿大人的平均水平:本地社区的归属感、自我报告的心理健康、生活满意度、对未来的希望、孤独感和满足经济需求的难度。

Image

在全国范围内,超过 51% 的加拿大人表示他们“总体生活满意度很高”,而安省和BC省的平均比例约为 48%。

然而,只有大约 45% 的温哥华人和46% 的多伦多人表示“生活满意度很高”。这两个城市的住房可负担性“明显低于全国平均水平”。

统计局表示,2021 年至2023 年居住在温哥华和多伦多的人们的生活满意度低于 BC 省和安大略省的其他人,而且“社区归属感”也较低。

Image

从年龄段来看,年龄在15岁至54岁之间加拿大人的生活质量低于55岁或以上的人,而租房者,尤其是温哥华和多伦多的租房者,在社区中不太可能有强烈的归属感,而且比房主更容易感到孤独。

也就是说,与房屋业主和老年人相比,租房者和年轻人的生活前景尤其黯淡。

统计局社会数据洞察与创新中心主任Lauren Pinault表示,该报告没有将社会幸福感较低与住房成本关联,但“我们注意到,生活质量指标普遍较低。”她说,多伦多是一个消费昂贵的城市,这一点很重要。

Image

租户协会联合会(FMTA)的执行董事Geordie Dent说:“房租太高了。租赁市场的压力、恐慌和痛苦都不是什么新鲜事。”

他说,人们的幸福是“社会凝聚力的可靠指标”。当缺乏社会福祉时,“一切都开始偏离正轨。”

租房者的生活质量更低

Dent说,“2000年代初,我经常听到租户试图离开租赁市场。现在听不到了。”

他说,大多数租房者不能再把钱用于提高生活质量的投资,比如为孩子课外班、度假、电子产品、娱乐和旅游。现在这些钱直接进了房东的口袋。

“负担问题不会消失,”多伦多城市大学城市研究与土地开发中心高级研究员Frank Clayton说,“我们开始看到越来越多的年轻人合住,就像大学宿舍里的合租公寓一样。”

Image

2023年,全国各地的租房者都面临着创纪录的低空置率和高租金涨幅,多伦多和温哥华的无房居民面临更大的财务压力。这种压力在年轻人中尤为突出。

“每个人都想离开这个城市,没有人想留下来,”多伦多青年组织Toronto Youth Cabinet执行主任Stephen Mensah说,“如果仅特定人口结构和社会经济地位的人住在这里,这将影响到建设一个充满活力城市的理念。”

Image

调查还发现,与年龄较大的加拿大人相比,年龄在15岁至29岁之间的年轻人对未来尤其“不太乐观”,心理健康状况良好的可能性更小,而且更容易感到孤独,尤其是在温哥华和多伦多。

调查还显示,当年轻的加拿大人拥有自己的房子时,毫不奇怪,“他们偿还抵押贷款的可能性要小得多”,只有14.7%的人还清了抵押贷款,而55岁及以上的加拿大人中这一比例为61.8%。这使得年轻人更容易受到利率上升的影响。

移二代相对收入更低

据多伦多星报报道,一份研究报告表明,许多移民父母对孩子寄予厚望,希望孩子和子孙后代能够有更多机会过上比他们自己更好的生活,实现他们所谓的加拿大梦。然而,似乎事与愿违,移二代的相对收入比父母辈还要低。

正如网友所言的,多数移二代甚至第三代等接受当地高等教育,步入社会,是经济的有力创造者,绝对收入也基本比父母辈高。但是,这些移二代工资单上的税收却要高得多,且要为住房而苦苦挣扎。相反,父母辈虽然名义上收入低,但不难拥有房产,且缴纳的所得税很少。

Image

研究还表明,在教育和就业收入方面,年轻人的流动性在不同性别或种族群体中也存在不平等。

   0


相关新闻
警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队谷爱凌无人能敌!在加拿大7连冠!刷新世界
24小时新闻排行榜
1 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
2 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
3 房价下跌:女护士买房反悔 华裔业主获15万
4 Dollarama集体诉讼和解!每人领多至15元礼
5 英国妹子吐槽加拿大这个常见设计:太反人类
48小时新闻排行榜
1 温哥华独立屋堪比灾难现场 这价格划算吗?
2 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
3 加拿大地产高管65万元积蓄没了,只因…
4 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 报税季开始,三类人士将面临重大变化
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 列治文居民近千人集会游行 怒吼:我们才是
9 加拿大紧急召回大批鸡蛋 华人常买的4个品牌
10 快查!加拿大政府今天发钱 6大福利金日期公
最新专稿 更多>>
1 温哥华人生活满意度全国垫底 两类人看不到
2 警惕!加拿大华人出机场遭"绑架" 竟因…
3 2.9%!1月通胀意外大跌!降息箭在弦上?加元跳
4 Loblaws宣布要改造700家门店!网友:钱从哪
5 加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
6 知名女星美国豪宅被盗损失几千万 移民转移
7 华裔女孩异国惨遭奸杀 男子承认指控 最高判
8 多伦多市长和列市议会逆民意而行 选民怎么
9 恐怖:他高空发狂要开舱门 大温华裔男最高可
10 川普亲自卖鞋 只为还4亿美元罚款?拜登团队
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.