温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国改龙称 多国改了“龙颜”
www.bcbay.com | 2024-02-13 09:44:23  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年是生肖龙年,在中国古代文化,龙被视为尊贵的祥兽。春节应景时刻,美国、法国、日本及联合国都发行龙年生肖邮票,但外国诠释的龙形象各不相同,有红眼尖牙的凶龙,也有豆豆眼胖乎乎的龙。中国今年更推动改变龙的名称说法,放弃dragon,改为loong。

据中央社今天引述消息报道说,美法日联合国发行龙年邮票,凶样的可爱的都有。

进入美国邮政管理局(USPS)网站,龙年邮票宣传强调龙年是中国十二生肖中最吉祥的年份,据说龙年出生者成功、睿智及强大。图案设计以金色和红色为主体,更别出心裁有3D剪纸立体感的红眼红鼻,以及长著尖锐牙齿的“龙头”。但这个“龙头”设计图案与一般威严的龙形象差异大,推出后正反意见不一,有人认为看起来“像牛又像猴”,许多人也说感觉美国龙“有点凶”。

法国邮政(La Poste)则介绍更多龙的背景,指龙是中国帝王的象征,与权力和幸运连结在一起。生肖属龙的人勇敢、乐观、坚定,特别有野心。今年法国发行两款龙年生肖纪念邮票,其中一款图案是蓝色背景及一条翱翔飞龙;另一款是红色背景衬托著一颗昂首向上的龙头。两款邮票票面上均用中文和法语书写着“龙年”。

报道引据中国极目新闻,这款邮票设计者法籍华裔画家陈江洪说,设计融合工笔重彩手法和写意笔法,并采用象征吉祥的红色元素。

而日本邮便局的龙年邮票采用了画家川崎巨泉民间玩具系列插画图案,与华人常见画成威风凛凛的龙不一样,而是有着大眼睛、胖乎乎模样十分可爱,充满趣味。

中央社说,联合国邮政管理局(UN STAMPS)发行的龙年邮票走的是中国工笔画风格的青龙,另配合2024年甲辰年、甲木为青、辰为龙,民间称今年是“青龙年”概念。

美国出品的龙票,与多年延续出版的其它生肖图案风格一脉相承。

中国改龙称 多国改了“龙颜”

美国邮政出版的龙票 © U.S. Postal Service - Hand-out 网络照片

   0


24小时新闻排行榜
1 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
2 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
3 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
48小时新闻排行榜
1 又要调时间了,加拿大今年夏令时哪天开始?
2 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
3 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
4 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
5 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
6 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
7 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
8 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
9 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
10 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
最新专稿 更多>>
1 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
2 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
3 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
4 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
5 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
6 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
7 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
8 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
9 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
10 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.