温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大收紧入境限制 华人落地被勒令14天离境
www.bcbay.com | 2024-02-11 18:09:27  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

注意了!最近不少华人发现加拿大正在针对留学生家庭收紧入境限制!多名中国父母亲历陪伴留学生子女入境读书,在多伦多机场被海关要求当场购买返程机票+限期离境!

以下是一位华人网友@U-Can-Go分享的真实经历:

"2月2日去机场接一对母子客户,儿子留学(9年级),妈妈护送。在入境多伦多机场的时候,儿子学签顺利换取。妈妈在被问询入境目的的时候,在没有争取所谓的'陪读签证'(Visitor Record)只是说送孩子过来读书(没有买返程机票)的情况下,海关官员以孩子已经有监护人了,不需要家长陪读为由,要求家长现场订票,允许14天停留时间,14天后离境。

客户给我发信息问如何处理?我告诉她只能按照CBSA的要求,否则他们有权限制入境,让你立即返回。

另外,据这位妈妈讲,被要求订票的只是在这个白人CBSA官员的办理窗口,总共有四个家长。陪读或者送孩子留学入境的家长被要求现场订票、限期出境的情况,以前并不多见,但是昨天却接连有数个家庭遭遇。让人不得不联想到近期加拿大移民局对学签政策的大调整,无疑加拿大政府把加拿大房价高涨、住房紧张简单的归罪于留学生了,所以才出现限制家长长期陪读入境。"

加拿大收紧入境限制 华人落地被勒令14天离境

帖子发出后,有网友表示这并不是近期看到的唯一一个案例,并纷纷猜测应该是中介为了申请顺利,提交签证文件时表明父母送完孩子会在14天内回国,但加拿大以前的政策比较宽松,最近新政策出台后"变严格了":

"前几天看到一个陪读妈妈发了这样的贴,也是被要求当场买回程机票。"

"最近好几个这种例子了......"

"那天刷到一个陪读遣返的,父母两个人一起遣返。孩子高中。"

"现在严格了,我当时入境女儿17岁,也是有监护人,海关也是给了半年,但那时是疫情,相对人性化一点吧。"

值得一提的是,加拿大所有官方签证类型中并没有"陪读签证"。所有陪读的家长都是申请旅游签证(Visitor Visa)入境,如果入境时间超过6个月,则需要申请延期居留许可(Visitor Record,VR),而这一文件通常被大家称之为"陪读签证"或"大签"。

一般来说,申请VR的常见方法有以下两种:

第一种是在入境加拿大的时候就向海关提出陪读目的,说明逗留时间超过6个月,希望获得VR。但该种做法成功率不高,而且许多家长本身对是否能够成功入境都悬着一颗心,所以更不敢一入境就提想要VR。

第二种则是在顺利入境后,在逗留时间即将结束的时候提交延期申请,成功率相对较高,也是绝大部分陪读家长的办理方法。

加拿大收紧入境限制 华人落地被勒令14天离境

然而,在上述的帖子中,发帖人强调了这位妈妈"在入境时并没有提出想要获得VR的要求",并在评论区回复网友时澄清了"申请材料填写的目的是送孩子留学,逗留时间并非14天"。

发帖人总结道:"这只能理解为政策收紧后,CBSA官员的自由裁量权"。

加拿大收紧入境限制 华人落地被勒令14天离境

针对这一现象,发帖人作为一名留学移民顾问有几点建议给大家参考:

1、家长入境时,根据海关的要求,可以适当解释,但是如果海关官员不听解释,请务必以海关的要求为准,确保自己可以入境。因为他们有绝对的执法权,可以允许或禁止你入境。这个在申请签证的时候都有提到的。

2、如果你计划陪读还没有入境,建议购买返程机票,这样入境就不会有麻烦。入境后退改机票,延长停留时间都是没问题的。

3、如果没有购买返程机票,暂时不要主动申请所谓的陪读签证,因为这可能会降低签证通过率。问到出行目的还是说送孩子出来,因为不确定孩子适应情况,想孩子安定下来再回去。

4、要是问到住哪里,如果已经租房,请如实回答,不要因为担心被查到你的陪读目的而隐瞒,因为他们会要求你提供房东联系方式找房东核实。隐瞒事实被查出来的结果,可能是让你马上返程,甚至撤销签证,禁止以后入境。

由此可见,目前加拿大对留学生陪读家长的限制已经悄悄收紧,家长们要提前做好心理准备!

   0


24小时新闻排行榜
1 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
2 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
3 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
4 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
5 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
8 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
9 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
10 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.