温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
救股市 中国证监会再发文:严惩操纵市场恶意做空
www.bcbay.com | 2024-02-05 08:41:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

面对中国A股持续走低,为刺激股市在春节期间能有“红包行情”,继中午发文救市后,中国证监会5日晚间第四度发文,表示近期股市持续波动,部分不法分子非法牟利,损害投资人合法权益。

强调“严惩操纵市场恶意做空”,放话保持“零容忍”高压态势,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。

据中国证监会晚间发文指出,近期股市持续波动,部分不法分子非法牟利,损害投资人合法权益,证监会加大交易行为监管力度,加强“穿透式”交易监控,会同公安部进行联合研判,发现多起涉嫌操纵市场恶意做空案件。

证监会举例,某违法集团控制100多个证券帐户操纵某股票,利用连续拉抬、对倒交易等手法影响股价,其后又伺机清仓式砸盘出货,导致个股价格盘中闪崩、连续跌停,累计卖出人民币27亿元,非法获利约人民币1.3亿元。

此外,还有某投资机构实控人透过手法操纵20多支股票价格,非法获利人民币1.4亿元;某违法者利用资金优势,制造交易假象,获利人民币4,000馀万元等。

中国证监会称,操纵市场恶意做空,严重侵蚀老百姓的“钱袋子”,将保持“零容忍”高压态势,坚决重拳打击,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。

文章末称,“在此警示,莫要以身试法、火中取栗”。

这是继今日午间,中国证监会罕见以“答记者问”方式,就近期中国上市公司大股东补充质押公告增多,市场整体质押风险的情况回应称,将采取有力措施防范股票质押风险后,中国证监会今日第四度发布有关资本市场的文章。

救股市 中国证监会再发文:严惩操纵市场恶意做空

A股跌跌不休,5日集体低开,官方数次发文救市。(中新社)

据中国证监会网站,其他两则信息分别是,中国证监会近日召开走访上市公司工作推进会,表示将共同推动上市公司高品质发展和投资价值的提升;就“两融”融资业务有关情况答记者问,表示将持续加强“两融”融资业务的日常监管,采取有效措施,确保融资业务顺利运作。

在此之前,尽管中国人民银行(中国央行)降准两码,释出人民币一兆元活水救经济措施今正式落地,但中港股仍持续走低,尤其中国A股三大指数上证综指、深成指、创业板指早盘分跌最多跌3.48%、4.62%、4.35%,沪深两市超5000家公司下跌,破千档跌停。

不过,随证监会午间发文回应质押风险后,A股午后反弹,但后续力道不足,最后上证综指跌1.02%,收报2702.19点,勉强守住2700关口,深证成指跌1.13%,两市均是连续第二天下跌,创业板指则微幅收涨0.79%。

另,港股5日低开低收,报15510点,微跌0.15%,同时受春节前效应影响下,中港股成交额均有所收窄。

   0


24小时新闻排行榜
1 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
2 硅谷杀妻案引家暴话题 华裔女精英化浓妆遮
3 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
4 亚裔女接了通电话损失所有积蓄 银行还要讨
5 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
48小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
3 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
4 硅谷杀妻案引家暴话题 华裔女精英化浓妆遮
5 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
6 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
7 亚裔女接了通电话损失所有积蓄 银行还要讨
8 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
9 女留学生病逝:医院检测拖8个月 癌症晚期才
10 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
最新专稿 更多>>
1 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
2 突发 加拿大官宣:海外买家购房禁令延长
3 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
4 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
5 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
6 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
7 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
8 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
9 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
10 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.