温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马斯克怒了!560亿薪酬被判无效 特斯拉户口搬家
www.bcbay.com | 2024-02-03 20:54:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,美国特拉华州一名法官宣布,特斯拉(Tesla)给首席执行官马斯克(Elon Musk)560亿美元薪酬的方案无效。法官认为,特斯拉董事会不当批准了这笔史无前例的薪酬,对股东造成了损失。

马斯克大怒,随后发贴称:“永远不要在特拉华州注册成立公司。”2月1日(周四),马斯克宣布,经过网上投票,该公司将启动把法律上的注册地转移到得克萨斯州的流程。

图片

天价薪酬方案被法官推翻

特拉华州衡平法院大法官Kathaleen McCormick在意见书中写道:“批准马斯克薪酬方案的过程存在严重缺陷。”她列举了马斯克与最近这一次薪酬协议谈判人员的“广泛联系”,该协议于2018年获得股东批准。McCormick写道,当时该薪酬方案的最高估值为558亿美元。

McCormick说,马斯克通过自己的人格和影响力控制了董事会,即使他只持有特斯拉22%的股份;而且董事会也无法证明,股份授予是以公平的价格、通过公平的程序进行的。

她在长达200页的裁决书中写道:“马斯克是典型的‘超级明星首席执行官’……主导了董事会批准其薪酬方案的过程。”

马斯克的2018年薪酬方案是“在公开市场上所曾见到的最大潜在薪酬,相差了好几个级别”。

裁决中写道:“该薪酬比同期同行的薪酬方案中位数高出250倍,比最接近者(即马斯克之前的薪酬方案)高出33倍以上。”

图片

这项裁决,也可能影响马斯克增加特斯拉持股比例的计划。1月份,马斯克在社交平台X上发文表示,他希望拥有特斯拉约25%的控制权,否则他感觉很难将特斯拉转变为人工智能(AI)和机器人技术领域的领头者。

当然,这也可能威胁马斯克世界首富的地位。根据《福布斯》的数据,今年年初,马斯克的财富达到了2,510亿美元。

图片

如果马斯克的薪酬方案被废除,他将失去3.03亿股特斯拉股票的期权(Options,选择权),相当于特斯拉股份的10%。这将使马斯克的持股比例降至13%,远低于他25%的持股目标。

这项薪酬案通过后,一些特斯拉股东提起诉讼,认为奖酬过高,是马斯克一手推动的。

股东Richard Tornetta此前要求特拉华州商业法法院取消马斯克的这个薪酬协议,称身为特斯拉CEO的马斯克控制了批准流程,并且特斯拉董事会误导了投资者,促使投资者签字同意了这份薪酬协议。马斯克已表示,他并没有对薪酬方案里的条款指手画脚。此案是在2022年底开始审理。

图片

寻求股东投票 将特斯拉注册地迁至得州

1月31日,马斯克在X上发起了一项投票,询问用户是否应将特斯拉的注册地,改为实体总部所在地得州。在超过110万张选票中,超过87%的人支持变更。

马斯克怒了!560亿薪酬被判无效 特斯拉户口搬家

“公众投票明确支持得州!特斯拉将立即行动,举行股东投票,将公司注册地转移到德州。”马斯克周四在X上写道。

马斯克怒了!560亿薪酬被判无效 特斯拉户口搬家

但是,如果马斯克通过投票,获得股东的支持对他来说可能是一个障碍。法律专家说,他几乎肯定会面临投资者的诉讼,特别是如果这被视为是为了确保他的薪酬待遇。

独立商业顾问基思-多诺万(Keith Donovan)说:“股东们需要认真考虑,脱离特拉华州可能会对他们的权利和公司治理产生怎样的影响。”

对于马斯克为改变特斯拉管理规则而需要的支持程度,也可能存在一些争议。

据报道,组织股东投票至少需要 40 到 60 天的时间,不过美国证券交易委员会可能会通过要求额外披露信息来延缓这一进程。

特斯拉股价周四收盘上涨约 1%。在 2023 年股价翻了一番多之后,由于人们越来越担心电动汽车需求疲软,该股今年已经跌去了大约四分之一的价值。

图片

有媒体报道称,马斯克似乎与得州具有颇深的渊源。去年12月,马斯克计划在得州首府奥斯汀市创建大学。今年1月,社交媒体平台“X”宣布一项招聘计划,即为一个在奥斯汀新设立的内容审核中心招聘100名员工。

2021年,特斯拉变更总部所在地,由原来的加利福尼亚州转移至得州。特斯拉还在得克萨斯州建立了其美国五家超级工厂之一。根据美国能源部的数据,截至2022年底,得克萨斯州的注册电动汽车数量已在美国各州中排名第三,仅次于加利福尼亚州和佛罗里达州。

   0


24小时新闻排行榜
1 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
2 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
3 性感女星罹乳癌已扩散 后悔年轻时隆乳
4 上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方
5 哈利、梅根再被皇室“降级” 地位几乎快到
48小时新闻排行榜
1 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
2 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
3 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
4 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
5 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
6 热议!加拿大杂货巨头因一个披萨再次受到质
7 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
8 加拿大房市暗流涌动 降息未明确有人决定赌
9 助晚上好眠 睡眠专家早上绝不做这事
10 北方好莱坞要让位?温哥华被这城市击败
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
4 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
5 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
8 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
9 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
10 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.