温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来早春
www.bcbay.com | 2024-02-02 12:18:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)小米锅巴综合报道:今天是2月2日,又到了加拿大传统的土拨鼠日(Groundhog Day)。

自从1887年以来,一代又一代的土拨鼠们一直担负着预报时令的任务。这不,跨足加拿大三个省份的毛茸茸的“天气预报员们”达成了共识,预测今年将会迎来早春。

加拿大土拨鼠日:好消息!三只“气象员”预测今年将迎来早春

据报道,安省的Wiarton Willie、新斯科舍省的Shubenacadie Sam和魁北克省的Fred la Marmotte在周五早上均未看到它们的影子。根据几个世纪以来的民间传说,这对厌倦了冬天的加拿大人来说是个好消息。

根据传说,如果土拨鼠能看到它自己的影子,那么北美的冬天还有6个星期才会结束。如果它看不到影子,春天不久就会来临。

像往年一样,Shubenacadie Sam是北美第一只做出预测的土拨鼠,但这只“明星气象土拨鼠”似乎并不着急。

今天早上,Shubenacadie Sam慢慢地摇摇晃晃地走出她的小谷仓,在新斯科舍省灰色的天空下,据说看不到她的影子。

哈利法克斯北部的舒本纳卡迪野生动物园里有一群围观者,其中一位年轻人喊道:"快来啊!"。

加拿大土拨鼠日:好消息!三只“气象员”预测今年将迎来早春

等了大约五分钟后,Sam才出来,马上又躲进了一片常绿树丛中消失了。

民俗学家说,土拨鼠日的仪式可能与2月2日降落在冬至和春分之间有关。在中世纪的欧洲,农民们相信,如果刺猬从洞穴里钻出来抓昆虫,那肯定是早春的迹象。

在一系列不寻常的死亡和争议之后,安省和魁省的庆祝活动似乎如期进行。

魁省尔德埃斯波瓦的Fred la Marmotte的继任者在黎明后出现在飘雪的天空中,一点影子也看不见。

加拿大土拨鼠日:好消息!三只“气象员”预测今年将迎来早春

去年,在土拨鼠日庆祝活动开始前不久,已故的Fred被发现死亡。他被匆忙替换为一个从活动人群中挑选出来的孩子,孩子举起一个毛绒玩具土拨鼠,并宣布春天将会推迟到来。

“但这都是相对的,就像国王时代说的那样:“The king is dead, long live the king,” ,所以我们要换一只新的土拨鼠重新开始,”活动组织者、魁北克省Sainte-Thérèse-de-Gaspé 市市长罗伯托-布隆丹(Roberto Blondin)说。

在安大略省南布鲁斯半岛保持 Wiarton Willie 传统的人们也在争议之后寻求新的开始。

在安省的南布鲁斯半岛,一只名叫Wiarton Willie的土拨鼠多年来为当地人做预测。在2021年疫情期间举行的一场虚拟庆祝活动中,人们没有看到它。9个月后,小镇才承认这只土拨鼠已经死亡。

第二年,Willie的驯兽师找来了一只替代鼠,由于毛色是棕色而引起争议。2023年的土拨鼠日,当地人终于从俄亥俄州买来一只白毛的Willie。

北美最著名的土拨鼠日活动是在宾夕法尼亚州西部举行,Punxsutawney Phil——“宾夕法尼亚州传奇”、先知中的先知,预言家中的预言家”;也没有看到自己的影子,预示着春天会提早到来。

预测不一致?

但有些土拨鼠可有异议哦~来自阿尔伯塔的Balzac Billy和手偶Manitoba Merv都看到了自己的影子,这预示着冬天还会持续六周。

据Marmot Recovery Foundation称,咱们BC省三岁的的 Van Isle Violet在今天早上也看到了自己的影子,预测还有六个星期的冬天,她看起来似乎很渴望回到“冬眠状态”呢!

不巧的的是,新斯科舍省的另一位天气预报员——龙虾Lucy也看到了自己的影子,表明冬天还会持续六周。

陆地动物和海洋生物的不同预测,小伙伴们更愿意相信谁呢?

土拨鼠日来源于欧洲的圣烛节

欧洲的圣烛节又称“圣母行洁净礼日”或“献主节”等,是在2月2日,即圣母玛利亚产后40天带着耶稣往耶路撒冷去祈祷的纪念日。大家在寒冷的冬天点亮蜡烛来庆祝春天的回归。有一句古老的苏格兰对联“圣烛节里明又亮,两个冬天齐亮相”(If Candlemas Day is bright and clear, There’ll be two winters in the year)。圣烛节发展到今天,宗教色彩已不那么浓重,基本和天气有关,北美的人把它定为了“土拨鼠日”。

土拨鼠其实是刺猬的替补队员

土拨鼠日是一个从德国移民传到北美的预测天气的节日。德国人认为如果在圣烛节这天阳光灿烂,爬出洞的刺猬就会看到自己的影子,之后的六个星期,天气还会是冬季。如果刺猬看不见影子,就证明春天来了。后来一些德国移民在宾夕法尼亚定居下来后找不到刺猬,他们就用土拨鼠来代替了。不过这也没什么,天气寒冷的战斗民族俄罗斯,到了2月气温常常还在零下20摄氏度,怕冷的土拨鼠才不会出洞,于是他们就抓来了黄鼠狼预测天气……

《土拨鼠日》电影

1993年的由Bill Murray主演的电影《土拨鼠日》( Groundhog Day,或译《偷天情缘》)让人们记住了美国宾州Gobblers Knob(火鸡丘)这个名字。那是Punxsutawney的一个广场,在每年的2月2日的土拨鼠日都会有大批人聚集在这里观看一只叫菲尔的土拨鼠(每年被选中的土拨鼠的名字都叫菲尔)。电影播出后,Punxsutawney这个只有6000人的小镇,土拨鼠日当天会迎来3万多名游客。

   0


相关新闻
87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈加国四大银行房贷违约风险上升,接近临界点
BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔市中心名店街高端餐厅 Dine Out餐单性价比
注意!加拿大人喜爱的又一度假圣地被警告被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
温哥华顶奢神秘会所“京府”遭调查丢人!华人大姐狂薅超市孩童免费水果 还振振
24小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
2 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
3 加拿大上市地产公司账面暴亏5亿!股票大跌
4 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
5 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
48小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
2 丢人!华人大姐狂薅超市孩童免费水果 还振振
3 急!加拿大19岁中国留学生患癌: 生命仅剩
4 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
5 2024加拿大TOP10最佳工作揭晓 薪资都非常高
6 加拿大牙科健保已纳入40万长者 将对更多人
7 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
8 加国央行前副行长:降息将推迟 低利率时代
9 天降横财!加拿大男子家里翻出1箱卡片 竟值
10 加拿大上市地产公司账面暴亏5亿!股票大跌
最新专稿 更多>>
1 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
2 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
3 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
4 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
5 加国四大银行房贷违约风险上升,接近临界点
6 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
7 市中心名店街高端餐厅 Dine Out餐单性价比
8 注意!加拿大人喜爱的又一度假圣地被警告
9 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
10 温哥华顶奢神秘会所“京府”遭调查
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.