温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自由?
www.bcbay.com | 2024-01-30 12:20:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:大温本拿比13岁华裔女童被奸杀一案仍有变数。

凶手“依法”提出申请,仍有重获自由可能

据最新法庭文件显示,被判一级谋杀13岁华裔女孩罪成的易卜拉欣·阿里(Ibrahim Ali)已根据“约旦申请”(Jordan application)提出暂缓对他指控的申请,一旦获得批准他将不会因此案被判刑,也不会面临进一步起诉。

图片

在昨天(29日)发布的一份与此案无直接关系的裁决中,BC省副首席大法官Heather Holmes表示,阿里已经提出了所谓的“Jordan application”,意思是他受加拿大《权利与自由宪章》保障的在合理时间内受审的权利受到了侵犯。

根据规定,如果申请成功,阿里将不会被判刑,也不会面临进一步起诉。言下之意,凶杀将可能重获自由之身。

据悉,根据“Jordan”框架规定,嫌犯在合理时间内接受审判的权利,是从指控到审判结束之间可接受的推定延迟期间,省级法院审判为18个月,高级法院审判为30个月。该期限是从指控时间到实际或预期审判结束为止的计算时间,减去辩护延迟。

图片

BC省检察院称,法院暂未确定审理该项申请的日期。

CTV新闻已联系阿里的律师请其置评,截至发稿时尚未收到回复。

2017年7月19日,受害者的遗体在她母亲报告失踪几小时后,于本拿比中央公园被发现。

2018年9 月,疑犯阿里被捕并被指控谋杀,此时距离案发已经一年多了。

因各种原因多次延期后,案件于2023年4月正式开审。

图片

经过长达8个月的审判后,阿里于2023年12月被判一级谋杀罪成。陪审团作出这个判决审议了不到24小时。

辩方律师审判中没有提出任何证据或传唤任何证人,而只是辩称检方未能毫无合理怀疑地证明其案件。

检方告诉法庭,阿里在勒死女孩之前对她进行了性侵犯。

图片

凶手目前被移出精神病院

据加通社报道,卑诗省最高法院法官裁定,阿里应被从法医精神病院移出,他在一级谋杀案审判期间一直被关押该处。

法官伯纳德(Lance Bernard)裁定,上月被定罪的阿里,将被送回北菲沙审前拘留中心(North Fraser pretrial detention centre),他在审判前曾被关押在那里。

伯纳德表示,阿里将继续留在该中心直至宣判刑期。但该判决将自动判处无期徒刑,并且25年内不得假释。

图片

在医院公布的影片中,阿里出现,发型不同,头发沿着头的一侧剃光,看起来精神很好,时不时微笑着。

伯纳德在裁决中表示,阿里的精神科医生认为他不再需要被拘留在精神病院,因为他已经“显著改善”,并且没有证据表明他患有潜在的精神病。

伯纳德在法庭上说,医生的记录还说阿里“有友好和合作的态度”,他的英语有了显著提升,使他能够向医院工作人员传达他的任何担忧。

去年4月11日,在阿里的辩护律师表示他的当事人不理解诉讼的要点或后果后,法官批准了对阿里是否适合受审的评估。

图片

法院于4月25日收到评估,主治精神科医生得出结论,阿里“身体健康,但很脆弱”。阿里不在法庭时被拘留在法医精神病院。

目前,检方律师波特(Daniel Porte)在裁决前提交的资料中指出,精神科医生在1月10日的一封信称,阿里被拘留在医院的原因是为了让他能够继续服用抗焦虑药物来解决紧张性头痛,因此他的治疗在监控中。

波特说,“他现在依据建议只需要服用一些止痛药。这些药物可以在审前设施中获得。”

阿里出庭律师的代理律师拉塞尔(Tim Russell)按照其同事的指示,反对这项改变,但没有详细说明原因。

图片

在凶手被定罪后,广大华人同胞倍感欣慰鼓舞,称赞法律让正义得到伸张。然而,如今又因某特定法律条令,凶手有可能逃离牢狱之惩,让同胞们甚感担忧。

案件的最终走向如何,有待法庭定夺。但愿事情走势向正面的一方发展。

   0


相关新闻
温哥华的Burrard大街上冬日里的阳光多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体BC省开先例:限制学生在校使用手机
24小时新闻排行榜
1 马斯克宣布:人脑芯片植入完成!瘫痪的他能走
2 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
3 男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被
4 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
5 49岁加拿大男子以为是流感 上午进ICU 下午
48小时新闻排行榜
1 马斯克宣布:人脑芯片植入完成!瘫痪的他能走
2 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
3 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
4 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
5 男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被
6 吐槽:如果你回国过年 这六件事上别作死
7 加拿大这家大银行的客户或能共分$1590万赔
8 注意:多名留学生从这个机场入境 遭盘查并
9 华人留学生街头遭长刀疯捅,手筋被砍断,肠胃
10 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
最新专稿 更多>>
1 奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自
2 温哥华的Burrard大街上冬日里的阳光
3 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
4 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
5 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
6 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
7 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
8 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
9 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
10 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.