温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景
www.bcbay.com | 2024-01-23 15:45:05  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018 年十几家公司和个人投资者以 1.72 亿元的价格购买了温哥华市中心哈罗街 1045 号 (1045 Haro St.) 的地块,市场分析师指出,这是当年大温哥华地区价值最高的销售之一。

根据《环球邮报》和《温哥华太阳报》报道,此集团业主与开发商和建筑师合作,想将这个西区场地变成 2 座大楼 — 一座是该地区最高的55 层公寓大楼,另一座是 15 层高的建筑,专门用于出租单元,外加一个日托中心设施和新的公共广场。

但该项目已处于破产管理阶段,一名法官最近裁定必须出售该物业,以便偿还积欠满地可银行 (BMO) 9500 万元债务。

BMO 在请愿书中表示,该房产的业主欠其本金 8,270 万元,外加从 2023 年 10 月 16 日开始每天支付 24,000 元的利息费用。

法官 Shelley Fitzpatrick 指定德勤重组公司 (Deloitte Restructuring Inc.) 管理该房产,并有权出售该房产以偿还 BMO 贷款。

2022 年 7 月,温哥华市议会批准了该地块业主与 Intracorp Homes 合作的计划,建造 450 套市场公寓和 66 套出租单位。 此项目属于西区社区规划范围内。

贷款借款人在法庭文件中表示,他们没有申请开发许可证,“原因有很多,其中最重要的是满足温哥华市在保护景观走廊方面的要求所面临的挑战。”

市政府工作人员拒绝了建造 580 英尺大楼的提议,因为它可能会使罗布森街 (Robson Street) 被大楼阴影覆盖,并遮挡受城市政策保护的山景。

开发商提出了一个圆滑的三角形来解决这些限制。

温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景

图:Google Map

温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景

(Patkau Architects 设计出的两栋新大楼模拟图。)

终究这个开发项目一场空。

该房产目前估价为 9,800 万元,土地上包括一栋 1980 年代的七层公寓大楼。法官判决称,2 月 24 日之后即可上市销售。

这个项目的集团业主中包括一些华裔,其中最受嘱目的是邹康俞(Kang Yu Canning Zou,音译)、其妻子董伟(Wei Dong,音译)以及他的父母邹伟 (Wei Zou,音译)和于夏 (Xia Yu,音译)。

集团业主之一 - Treasure Bay HK Ltd 于 2021 年提出诉讼,指控邹康俞从该集团其他合作伙伴处获得了 2500 万元的预付款,但没有提供足够的担保。

该诉讼还指控邹康俞是前中国民生投资集团公司董事长董文标的女婿,“利用家庭关系”获得贷款。

这份长达 16 页的索赔声明指控了许多其他违反“信托义务”的例子。

邹康俞和诉讼中提到的其他人于 2022 年 12 月提交了一份答辩书,否认了 Treasure Bay HK Ltd 的所有指控。

邹康俞之前是 CM 加拿大资产管理公司(CM (Canada) Asset Management)负责人,这是一家总部位于温哥华的投资公司,由中国巨擘中国民生投资集团(China Minsheng Investment Group)支持。

邹康俞曾在加拿大媒体上获得关注,因为他主导的 CM 加拿大资产管理公司于 2017 年曾收购了松鸡山度假村(Grouse Mountain Resort),然后在 2020 年出售。

但松鸡山的买卖后来涉及案外案,有法庭文件指出华裔商人李家斌(Jia Bin Li)与被告邹康俞,2016 年就收购松鸡山度假村一事,建立投资合作关系。

在此期间,由邹康俞代表李家斌,两人共同拥有这次收购松鸡山度假村的60%股权,而另外40%则归CM International Capital Limited(CMIG)所有。作为收购该项目的投资收益,原告 - 即李家斌的公司将获得度假村的30%利益。

李家斌随后控告邹康俞多次经由贷款和发行股票的程序而变更公司实体,最后 2018 年邹康俞竟成了唯一的股东兼董事,他完全不知情。李家斌控告邹康俞等人欺诈、要求赔偿。

   0


24小时新闻排行榜
1 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
2 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
3 震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
4 悲惨:大温11岁男孩被政府强制送寄养.遭虐待
5 太可惜,冲出UBC二楼停车场的死者是他
48小时新闻排行榜
1 梁洛施算不算大美人 看看她和范冰冰合照就
2 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
3 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
4 Costco年费120元黑钻卡 年消费到这个金额就
5 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
6 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
7 邓文迪俩闺女即将入职高盛!豪门千金情商也
8 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
9 加拿大住房危机原因不是移民 而是这250多万
10 震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
最新专稿 更多>>
1 狗血!华人女子为移民骗婚买房 面临$55万赔
2 多伦多市长邹至蕙 你欺骗了选民!
3 《繁花》里上海的繁华是真的吗?上海人的真
4 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
5 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
6 震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
7 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
8 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
9 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
10 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.