温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人房东为驱逐租客 连钱都可以不要仍然败诉
www.bcbay.com | 2024-01-18 09:23:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

房客明明要支付房租,但卑诗省列治文的一名华人房东却故意拒绝,然后再以未付房租为由将他驱逐。最高法院的一名法官选择站在了房客的一边,

Henri Mbulu以每月650元的价格,在Blundell Road的一所房子里租了一个房间,租期近四年。这所房子的屋主是Xuanming Wu,一共有8个房间可供出租。

这所房子由房东的兄弟Chunming Zhang管理,当Wu在海外时,Zhang就住在这里。

2023年9月,Mbulu收到了为期10天的租约终止通知,称他没有支付8月份的租金。

然而,Mbulu的网上银行记录显示,他在7月份通过电子转账发送了租金,但这笔钱被退回了他的账户。

在法庭上显示的Mbulu的金融机构的自动信息中,说钱被退回了Mbulu的账户,因为房东的兄弟Zhang没有收取这笔钱。

当他(Mbulu)没有采取任何措施反驳该通知时,住宅租赁处(RTB)的审裁官作出了有利于房东的裁决,并授予他占有令。Mbulu随后申请对该决定进行复审,另一名RTB审查员也再次站在了房东的一边。

华人房东为驱逐租客 连钱都可以不要仍然败诉

图源:Rob Kruyt/Business in Vancouver

但Mbulu不服,随后向温哥华的卑诗省最高法院提交了一份司法审查请愿书,要求撤销这两项裁决。

在1月12日发布的一项裁决中,卑诗省最高法院法官Kevin Loo发现,房东故意拒绝Mbulu的租金,以此来赶走他认为是“流氓”的房客。

Loo也提到,房东有另一份支持终止Mbulu租约的一个月通知书时,Zhang表示他想要“不惜一切代价驱逐Henri (Mbulu)”,房东正在考虑终止水电服务以达到这一目的。

在提交的意见书中,Zhang要求RTB审查员“将我们从Henri造成的精神折磨中解放出来”,并说,“在卑诗省驱逐流氓租户很难。”

Zhang补充说,他们拒绝了Mbulu的8月份的房租,“为了避免Mbulu的借口”。

租户在处理驱逐通知时“并非毫无过错”

在他的决定中,Loo认为Mbulu没有回应驱逐通知“并非毫无过错”。

Loo说,Mbulu告诉法庭他认为自己不必回应通知,因为他已经付过租金,但他应该提交一份争议通知并说明他已经付了租金。

但Loo补充说,Mbulu应该知道房东没有收取他的租金,而在他收到未支付租金的10天通知时,他已经有了房东终止租约的理由。他第一次提到自己已经付了租金的事实,是在司法复审申请中。

然而,Loo发现房东提交具有误导性的10天通知的行为“弥补了(Mbulu)行为上的不足”,法庭应该听取Mbulu关于拒付租金的争论。

业主明知未付租金,却作出误导性陈述,这是欺诈行为,这意味着原决定有资格得到RTB的复审。

尽管关于租金支付的争论没有引起复审仲裁员的注意,Loo得出结论称,他们的决定“显然是不合理的”,因为他们考虑了Mbulu的试图支付,以及房东“故意决定”拒付租金以驱逐Mbulu的证据。

自2023年8月起不再向租户出租

在听证会上,法院还了解到,Mbulu没有偿还8月份的租金。从那以后仍然一直住在那所房子里,但没有支付租金。

Mbulu在2023年11月获准延期诉讼,条件是他必须在两天内偿还2600元的租金欠款,但他没有进行支付。

Loo在决定中表示:“有点令人不安的是,租户没有遵守2023年11月24日授予的有条件延期的条款,他在此次司法复审期间一直在物业中居住,而没有支付任何租金。”

Loo最终决定撤销RTB的两个决定,而不是将它们送回重新考虑,因为根据Zhang的行为证据,RTB不太可能重新考虑并支持房东的决定。

他解释说,在各方和RTB应该集中精力决定Mbulu是否应该支付他已经拖欠了5个月的欠款的情况下,花费资源进行“可能没有什么实际效用”的再次复审是“没有意义的”。

他还拒绝将诉讼费用退还双方,因为“双方的行为使得这次听证会成为必要”。

来源链接:

  • https://www.richmond-news.com/local-news/richmond-landlord-fails-to-evict-tenant-by-declining-rent-payment-8117695

   0


24小时新闻排行榜
1 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
2 加拿大房主哭昏!一年利息7.4万 本金只还1
3 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
4 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
5 加拿大中国留学生失望“回流”:根本活不下
48小时新闻排行榜
1 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
2 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
3 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
4 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
5 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
6 加拿大房主哭昏!一年利息7.4万 本金只还1
7 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
8 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
9 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
10 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
最新专稿 更多>>
1 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
2 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
3 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
4 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
5 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
6 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
7 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
8 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
9 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
10 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.