温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赖清德赢得总统选举 台湾民进党继续执政
www.bcbay.com | 2024-01-13 08:57:38  Reuters | 0条评论 | 查看/发表评论

台湾选民周六選出执政党民进党总统候选人赖清德上台,明确拒绝了中国不要投票给赖清德的警告。

台湾中央选举委员会公布选举结果

这次2024年总统副总统总投票人数为1404万8310人,投票率则为71.86%,较上届2019年轻微下跌3.04%。

民进党在国会选举没有维持过半席次,这代表努力不够、必须虚心检讨,也充分理解,并尊重民众期待“有能力的政府”和“有效率的制衡”,因此面对新的国会结构,台湾必须走向“沟通、协商、参与、合作”的政治。
引自 台湾下任总统赖清德

新任政府将于五月上场。赖清德表示,目前还是副总统身分,将继续尽职完成工作,但也开始物色人才,以服务民众。

"破8年魔咒"

赖清德领导的民进党主张台湾的独立身份,反对中国指台湾属于中国一部分的说法,寻求第三次连任。在已执政两届后,仍能第三次当选,在台湾史上首次。台湾媒体形容为"破8年魔咒"。

赖清德的两名对手—台湾最大反对党国民党的侯友宜和 2019 年才成立的民众党前台北市长柯文哲,都承认败选。

赖清德赢得总统选举 台湾民进党继续执政

在选举前夕,中国谴责赖清德是危险的分裂分子,称任何走向台湾正式独立的举动都意味着战争,对赖清德寻求对话的讲法嗤之以鼻。

赖清德和现任总统蔡英文拒绝接受中国对台湾的主权要求,台湾曾是日本殖民地,1949 年在内战中从大陆分裂出去。赖清德说,他致力于维护台海两岸的和平与现状,并加强台湾岛的防御。

反对党国民党被认为是对中国更友好的民族主义政党,曾承诺重启与中国的谈判,同时加强国防,其领导人承诺如果当选,将不会推动两岸统一。

民众党的柯文哲尤其得到了年轻人的支持,他们希望在传统对立政党国民党和民进党之外另辟蹊径。柯文哲还表示,他希望与北京对话,他的底线是台湾需要保持民主和自由。

中国在选举前加強对台湾压力

除了与中国的紧张关系外,选举主要取决于国内问题,如经济、住房负担能力、贫富差距悬殊和失业率。

据估计,台湾去年的经济增长率仅为 1.4%。这反映了台湾经济受电脑芯片等高科技的需求周期,严重依赖贸易的制造业基地及中国经济放缓等因素影响。

赖清德赢得总统选举 台湾民进党继续执政

民进党赖清德以四成选票当选台湾总统。

照片:GETTY IMAGES / ANNABELLE CHIH

   0


24小时新闻排行榜
1 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
2 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
3 爆火!Costco餐厅出新品:比脸还大仅卖$2.
4 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
5 最新联邦退税下周一到账!看看你家能拿到多
48小时新闻排行榜
1 极寒警报拉响! 大温史诗级低温 -50℃横扫B
2 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
3 新禁令生效在即:加拿大这些房主恐慌抛售
4 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
5 官宣!加拿大这项福利金大涨!最高可领近8
6 大温今晚体感-20度!狂风大雪,交通已乱!
7 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
8 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
9 大温今年大爆发 要建成这15个重大项目
10 意不意外?加拿大人到中国旅游 原来最想去
最新专稿 更多>>
1 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
2 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
3 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
4 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
5 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
6 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
7 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
8 丢人!BC省华人夫妻跑寺庙猛薅"斋饭"打包
9 Costco重拳严打蹭卡!这招若推广没卡门都进
10 中国留学生奔驰醉驾被捕!却因人美声甜被追
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.