温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文华人夫妻丢人丢到国外 去寺庙竟干这事儿
www.bcbay.com | 2024-01-09 21:13:28  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

佛教寺庙、基督教教堂,有时会提供免费“斋饭”,经常去寺庙、教堂的人都清楚,偶尔去排队“薅一薅”无可厚非。

然而,大温网友却爆料了一种全新的“贪小便宜”方式:去佛教寺庙反复薅斋饭,还打包带走!俨然已经把寺庙当成吃霸王餐的地方。

网友直言:“这不仅是贪小便宜,还对佛祖毫无敬意!”华人网友奶茶呼呼在社交媒体上发布了一篇帖子,名为《今天在温哥华灵岩山寺遇到了大无语奇葩》:概括一下就是:

一对六七十岁的华裔老夫妻一开始“装模作样”地祷告,然后义工在发饭的时候,女的掏出巨大的饭盒把桌上水果一股脑儿放进饭盒里,然后甚至还去要更多的水果。这还不算完,发饭的时候她一口都没吃,全倒进饭盒,然后继续去要更多的饭,还说“给我多点。”

直到发汤的时候因为饭盒满了才作罢,但这对夫妻的做法是:大口喝汤、大口吃汤里的菜,还说“太咸了”。“为老不尊,丢人丢到国外”这位网友对这种行为很愤怒,表示“他们为老不尊,丢脸丢到国外,会有报应的!”这则消息发到各大论坛上之后,引发了大温网友的热议。其中佛教信徒是最为不满、最为愤怒的,有网友直言“人在做、天在看,佛祖的忍耐是有限度的。”

列治文华人夫妻丢人丢到国外 去寺庙竟干这事儿

还有网友表示:“这对夫妻就是佛祖眼中的妖怪,如果敢再来寺庙打包斋饭,那他们的心也太大了!”一名佛教信徒则指出:“这种行为,是滥用别人的善心。”还有人想到此前被报道的“华裔开豪车去Food Bank领救济粮”,感叹道“虽然也令人不齿,但至少不是在寺庙。”事情被报道,反而让寺庙处境更糟?虽然这则事件的报道,是为了让人们抵触、抨击这种在寺庙薅斋饭的行为,但有网友却感到不安:“这对夫妻的行为被曝光后,一些正愁着不知道去哪吃免费午餐、爱贪小便宜的人,可能会跃跃欲试!”他们也许不会公然去拿大饭盒打包饭菜,但可能会时不时就以假装拜佛为名去品尝斋饭,神不知鬼不觉。久而久之,占小便宜的人多了,寺庙压力会变大。

列治文华人夫妻丢人丢到国外 去寺庙竟干这事儿

都说来温哥华的华人都是不差钱的,但不差钱,并不表示人人都不爱贪便宜。尤其是过去一年大家日子过的普遍一般,如果每月能节约两顿午饭钱,一年也能节约好几百呢。还有网友苦笑道:“千万不要去在网上科普如何去寺庙吃免费午餐,这样会让更多人学会,对寺庙很不利!”说到贪小便宜,其实也不是完全贪不得,因为有些公认的“贪小便宜”方式不仅华人会做,本地人也会做。比如去一些退潮的海滩捡生蚝、捡海鲜;或是去Costco等超市柜台试吃不同的食品。

捡海鲜,说实话也不能算贪小便宜,毕竟自己是付出努力的。总之,一定要掌握一个度,而不是认为“既然是免费的东西,我为什么不能无节制地得到?”这是做人的准则问题。打包斋饭,比假装拜佛更恶劣关于大温的佛教寺庙,此前被广为吐槽的一个现象是“佛媛” —— 一些将自己打造成“不食人间烟火”的“富家千金”,为了祈求平安、或者为了装作心诚则灵,经常会去佛教寺庙烧香。

列治文华人夫妻丢人丢到国外 去寺庙竟干这事儿

其中有一些“富家千金”不但是在假装拜佛,而且衣着还很不得体,穿的很暴露去佛教寺庙却毫不自知,在旁观者眼中,这就是来摆拍然后发ins的,非常假。但当今天这则薅斋饭事件曝光后,人们对“佛媛”的反感一下子减轻了很多:“佛媛”只是在假装拜佛,但她们毕竟还付了香火钱,也不去惹麻烦,更不去占小便宜,只是沉浸在自己的世界。但去佛教寺庙打包斋饭的人,却可以说是相当无耻、贪得无厌,其行为之恶劣程度远胜假装拜佛。假装拜佛,拜着拜着说不定“弄假成真”,不停去打包斋饭,只会让贪心越来越重。

虽然大温、尤其是列治文因为华人特别多,哪怕极小比例的华人去“搞事情”,也会被多次报道,但大家都不希望这类事件屡屡发生。既然来到了加拿大,丢人的事还是不做为妙!灵隐山寺,什么来头?最后再来科普一下列治文的灵隐山寺,因为很多刚移民到大温的信佛的华人,也许还不知道它的存在:

灵隐山寺英文为Ling Yen Mountain Temple Canada,地址是10060 No.5 Rd, Richmond;这是大温最大的佛教寺庙,外观相当恢弘,甚至被当做是列治文地标建筑之一。灵隐山寺在1999年建成,官网上是这么介绍的:加拿大灵岩山寺承袭中国苏州灵岩山寺传统芳规与印祖法脉,秉承古丛林修持宗风,是个远近驰名之淨宗道场,积极推广佛法、淨化人心,服务社会,并致力于促进东西方宗教与学术交流。

列治文华人夫妻丢人丢到国外 去寺庙竟干这事儿

灵岩山寺终年梵音宣流,除有师父们日日带领大众诵经念佛,更长年每月举办佛七或佛三法会,及三昧水忏、梁皇宝忏、水陆空大法会、华严大法会等,领众实修,深入佛法。法会皆遵循丛林芳规、古祖仪轨,庄严隆重,功德殊胜。逢节庆也特别举办如新春叩钟祈福法会、浴佛法会、供僧、周年庆等,可谓是大温信佛人士必去的寺庙。

就算不是佛教信徒,看到这里,想必也会感叹:在如此庄严肃穆之地疯狂打包斋饭,这画面着实让人目不忍视!

   0


24小时新闻排行榜
1 强风杀到大温:停电,停运,洪水!这里或雪崩
2 华人遇陌生女子挨家挨户敲门干这事:千万别
3 华人突然收到银行信 说好的2万贷款减免被取
4 加拿大推出$20元硬币!六边形雪花超级独特
5 皇银吞并汇丰加拿大将省下7.4亿元!
48小时新闻排行榜
1 大批留学生校门口抗议 网友:加拿大成了一个
2 加拿大家庭收入过了这个数才算脱贫 最高城
3 大温附近50cm暴雪,寒流横扫加拿大 -50℃极
4 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
5 市场变了 2024年加拿大最好就业的行业是…
6 惨:叫价340万的独立屋,最后180万成交
7 重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价
8 加拿大环境部取消BC特别天气声明
9 机票不减价 华人返乡过年难 开销要数万元
10 穿大鹅危险,大鹅外套频爆被抢有人还因此丧
最新专稿 更多>>
1 大温华人崩溃!说好的2万商业贷款减免被取
2 强风杀到大温:停电,停运,洪水!这里或雪崩
3 诗班来了位新指挥……2023年一笑而过
4 大温附近50cm暴雪,寒流横扫加拿大 -50℃极
5 留学生可直接申请美国绿卡?律师最专业解析
6 重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价
7 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
8 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
9 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
10 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.