温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口
www.bcbay.com | 2024-01-07 09:11:42  VanPeople人在温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大护照一直以来都以其全球最强大之一的声誉而闻名,而最近一项新的排名揭示了它为何仍然值得拥有。

如果你是个喜欢飞来飞去的人,你拥有的护照种类可能会影响你的旅行体验。

总部位于蒙特利尔的全球公民金融咨询公司阿顿资本发布了其2024年全球护照指数,根据护照为持有人提供的出行自由程度对全球最强大的护照进行排名。

该公司表示,该清单是一个有用的工具,可以让“公众了解护照可以带给持有人的身份、机会、方便性和整体生活质量”。

今年,加拿大护照在世界上排名第七,与马耳他、爱沙尼亚、立陶宛和斯洛文尼亚并列。

它的总体方便性得分为173。这考虑了加拿大护照持有者可以免签证入境的117个国家、需要落地签证的50个目的地以及需要加拿大人获得电子旅行授权的6个目的地。

正如您在列表中看到的那样,那些有旅行爱好的人可以免签证探索许多国家,这就是加拿大护照排名相当高的原因。

加拿大护照自2022年以来,其便利分数几乎没有波动,2020年因新冠疫情限制,而大幅下降。

阿拉伯联合酋长国护照以便利分数180分排名第一,持有该护照的人可以免签证进入124个国家。

美国护照便利分数比加拿大护照稍好,得分为174。

德国西班牙法国意大利荷兰并列第二名。韩国英国均为175分排名第五位。

十年来流动性得分最高的是阿联酋,最低的是阿富汗。

中国护照今年位于53名,评分为94。免签国家42个,落地签国家52个,所需国家签证为104个。相比2022年前进了一位。

注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口

虽然加拿大护照可以随意飞来飞去的旅游,但是对于咱没事需要回国看看的人来说。可以随时随地,随心所欲的回国确实诱惑力也很大,所以很多大温华人移民多年,但并没有想要换护照的念头。

北京时间2024年1月3日,有小红书网友晒出一份公告。

公告由上海市广中路派出所在2023年12月9日发出,内容是告知收件人,该所已经在2023年11月10日向收件人家属发放《已入外籍人员注销本市户口通知书》。

公告显示,该收件人出生在1982年,目前已经加入澳大利亚国籍,派出所通知他,根据《上海市常住户口管理规定》第四十六条第一款规定,应当注销本市户口。并要求收件人在30日内持《居民户口簿》到派出所注销户口,并上缴本人的中国身份证。如果收件人逾期不处理这件事,派出所将直接注销收件人的户口。

从内容可以看出,这份公告说了三个关键问题:

1、入外籍就必须注销户口。

2、入外籍还必须上缴中国身份证。

3、如果当事人不配合不到场也无所谓,经过公告之后可以在当事人缺席的情况下直接注销户口。

而这份公告就是在当事人没有在30日内主动当场注销户口的情况下发出的公告,公告期满后这位1982年出生的上海人就和上海户口和上海身份证说再见了。

其实,很早很早之前,按照中国《国籍法》的规定,入外籍的中国人就应该注销户口并上缴身份证。但在实践中,各地方公安部门都有各自的执行细则。但多数情况下,如果当事人不主动提出申请,户籍主管部门也不会主动注销当事人户籍。更多情况是由于海关、出入境等部门发现外籍人士曾经拥有中国公民身份,或者其他诱因导致政府部门发现当事人同时具备外籍身份和中国户籍,才会要求当事人主动注销户籍。

但像上面小红书博主晒出的图片那样,由当地派出所主动找上门要求其注销户籍,并在当事人没有配合的情况下公告注销,从互联网上的信息看,还是非常罕见的案例。

由此可见,以后对于外籍华人的户口管理,是越来越严格了,已经开始逐个排查!

建议有这种情况的朋友,请尽快自行去当地派出所处理户籍和身份证问题,如果坐等被公告注销,未来处理很多问题会遇到现实麻烦,比如房产过户、股权确认、银行资金转移等等。

侥幸心理还是不要有了。

   0


24小时新闻排行榜
1 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
2 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
3 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
4 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
5 打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
5 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
6 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
7 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
8 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
9 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
10 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
最新专稿 更多>>
1 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
2 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
3 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
4 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
5 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
6 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
7 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
8 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
9 突发!加拿大移民部又推新规
10 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.